VOLVER

Share

Investigan el ordenamiento jurídico del turismo colaborativo

Este proyecto de la Universidad de Córdoba tiene como objetivo ofrecer una agenda de propuestas normativas e interpretativas del ordenamiento jurídico aplicable al turismo colaborativo, así como la adopción de las medidas administrativas adecuadas que contribuyan a proporcionar una seguridad y claridad jurídica requeridos por inversores, usuarios y profesionales del sector turístico andaluz. 

Fuente: Universidad de Córdoba


Córdoba |
24 de julio de 2020

El turismo colaborativo ha experimentado un rápido crecimiento durante los últimos años y ha marcado una tendencia nueva en la forma de viajar y un nuevo modelo de negocio. Sin embargo, aún quedan ciertas incógnitas en el marco normativo que rige las acciones que se desarrollan dentro de este sector. Precisamente, un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba, dirigido por Rafael Pizarro, está desarrollando un proyecto de excelencia orientado a despejar algunas de estas dudas de carácter normativo.

Equipo de investigación de la Universidad de Córdoba responsable de este proyecto.

El proyecto, tal y como señala el investigador Rafael Pizarro, tiene como objetivo ofrecer una agenda de propuestas normativas e interpretativas del ordenamiento jurídico aplicable al turismo colaborativo, así como la adopción de las medidas administrativas adecuadas que contribuyan a proporcionar una seguridad y claridad jurídica “que necesitan los inversores, los usuarios y los profesionales del sector turístico andaluz”, un sector que, por otro lado, “está necesitado de mejora y actualización notable”. Por ello, el trabajo se centrará en la protección de los las personas consumidoras por parte de las Administraciones públicas, además de garantizar sus derechos y determinar la responsabilidad del Estado en su actuación.

Se trata de un trabajo investigador jurídico de carácter transversal que, aunque se centra en el marco normativo turístico de Andalucía, se extiende a otras comunidades autónomas, en las que está muy presente este tipo de turismo. Además, también contempla ordenamientos reguladores de otros países como Portugal, Colombia, Argentina, México, Venezuela y Uruguay.

En este sentido, el proyecto aborda, no solo el régimen jurídico-público del turismo colaborativo, sino que también incluye el análisis de la regulación (y la desregulación) del derecho privado (mercantil, civil y laboral). De esta forma, la investigadora Teresa Acosta estudia las competencias y el marco normativo de la Unión Europea; José Manuel Serrano y Jorge Moya están abordando el nuevo concepto de consumidor y empresario en este modelo turístico colaborativo y Antonia Paniza está analizando los servicios objeto del turismo colaborativo. Así mismo, Inmaculada González y José Manuel Serrano determinarán cómo afecta el turismo colaborativo al principio de libre competencia y la prohibición de la competencia desleal. El investigador Manuel Izquierdo, por su parte, analizará el régimen administrativo de protección de los derechos esenciales de los consumidores y usuarios de estos servicios turísticos y Rafael Pizarro abordará el control administrativo sobre las empresas de turismo colaborativo. Por último, María Luisa Roca y Raúl Pérez están estudiando el régimen específico del alojamiento colaborativo.

En el marco del proyecto, que culminará a finales 2021, se realizaran distintas actividades de difusión, como la celebración del I Congreso Internacional del Derecho turístico colaborativo o la divulgación didáctica de los resultados y propuestas legislativas a las Administraciones y asociaciones empresariales interesadas.

Este trabajo se engloba en la línea de investigación del grupo, que se encarga del estudio de las transformaciones que experimenta el marco jurídico y las actividades de las Administraciones públicas (de hecho, ha desarrollado varios trabajos de asistencia a la Junta y a distintos Ayuntamientos, gestionados por la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación de la institución universitaria) en los distintos sectores económicos y sociales en los que actúa.


Share

Últimas publicaciones

Añaden algas en la dieta de las vacas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero
Granada | 03 de septiembre de 2025

Un equipo de investigación andaluz junto con expertos de Reino Unido comprueba que el contenido en compuestos antioxidantes de estos organismos marinos mitiga la emisión de metano hasta un 40%, en una digestión simulada en rumiantes.

Sigue leyendo
Identifican variedades de quinoa adaptadas al campo andaluz ricas en vitamina E y ácidos grasos
Córdoba | 31 de agosto de 2025

Un equipo de investigación del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba (IAS-CSIC) ha analizado más de un centenar de muestras de quinoa cultivada en Andalucía y Extremadura durante dos años. El estudio ha demostrado que tanto el contenido de antioxidantes como grasas saludables depende en gran medida de la genética de la planta, lo que permitirá seleccionar aquellas variedades con mayor valor nutricional que mejor se adapten al clima del sur de España.

Sigue leyendo
Desarrollan un tratamiento de purines de cerdo que reduce la emisión de gases de efecto invernadero
Granada | 25 de agosto de 2025

Un equipo de investigación de la Estación Experimental el Zaidín de Granada (CSIC), del Centro Tecnológico EnergyLab y de la Universidad de Copenhague ha aplicado una solución a partir de residuos vegetales para reducir la liberación de sustancias nocivas de los desechos de la ganadería porcina. El hallazgo ofrece una alternativa al uso de productos químicos agresivos y abre la puerta a nuevas formas de gestionar el estiércol con menor impacto ambiental.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido