VOLVER

Share

LA POBLACIÓN DE MOCHUELOS CAE UN 40% EN LA ÚLTIMA DÉCADA EN ESPAÑA


23 de febrero de 2011

Fuente: SINC

 

“Aunque el mochuelo es una de las aves más comunes, su población ha registrado un declive del 40% en los últimos diez años”, ha asegurado Asunción Ruiz, directora ejecutiva de SEO/BirdLife.

Por este motivo, la organización ha elegido al mochuelo común (Athene noctua) Ave del Año 2011, la primera ave rapaz nocturna que consigue este reconocimiento desde que comenzó esta iniciativa en 1998. “Este tipo de campañas en especies amenazadas ha servido para que las administraciones tomen medidas urgentes”, ha señalado a SINC Ruiz.

El descenso de su población en los últimos años representa un “alarmante” indicador para otras especies que también viven en el medio agrícola como la lechuza común, los cernícalos o la calandria. “Los plaguicidas perjudican la base de su alimentación”, ha explicado Virginia Escandell, coordinadora del programa Noctua de SEO/BirdLife.

La intensificación agraria es la mayor amenaza para esta rapaz. “El mochuelo está ligado a medios que son trabajados por el hombre y la reciente intensificación del campo genera problemas de conservación para muchas especies”, ha advertido Mario Díaz, investigador del CSIC.

“Las medidas de la política agraria común deben ser obligatorias o muy atractivas para que las asuman los agricultores”, ha sugerido el científico. El “gran logro” de esta campaña será “conseguir que España lidere una política agraria común más verde”.

El gran aliado del agricultor tradicional

La característica más peculiar del mochuelo son sus grandes ojos amarillos, enmarcados en una cabeza redondeada. Entre su dieta destacan escarabajos, topillos, musarañas o saltamontes, por lo que se considera el gran aliado del agricultor. Su hábitat son los olivares, las zonas de mosaicos agrarios y los espacios de ganadería extensiva.

La hembra del mochuelo anida en cavidades naturales, piedras o edificaciones rurales, distribuidas a lo largo de toda la Península Ibérica. Según datos de la organización, el declive de la especie también se extiende a gran parte de países europeos.

El mochuelo común ha servido además como inspiración para la composición de una pieza musical, denominada “ornitomúsica” por su autor, Senén Barreiro. “Cuando vas al campo tienes que escuchar los sonidos y saberlos diferenciar”, ha señalado. En su obra se escuchan sonidos del mochuelo (conocidos como “maullidos”) y también de lechuzas, chotacabras, autillos, búhos reales y cárabos.

La elección del mochuelo como Ave del Año 2011 se produjo en el último Congreso Español de Ornitología celebrado en Tremp (Lleida). Los socios de SEO/BirdLife fueron los encargados de votar al ave.

La calandria (Mimus saturninus) y el alcaudón chico (Lanius minor), las otras dos especies finalistas, no consiguieron el reconocimiento. Para medir la población de estas aves, la organización cuenta con la ayuda de 600 voluntarios, dentro del programa Noctua.


Share

Últimas publicaciones

Aplican una técnica de detección de pesticidas en frutas y verduras más precisa para mejorar su seguridad alimentaria
Almería | 13 de diciembre de 2025

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha desarrollado un método más selectivo y sostenible que reduce el uso de disolventes y detecta hasta 50 compuestos más que las técnicas habituales en estos alimentos. La propuesta puede integrarse o sustituir los sistemas actuales en laboratorios y empresas del sector.

Sigue leyendo
Vinculan la anulación de los calores específicos en el cero absoluto con el principio de aumento de la entropía
Sevilla | 10 de diciembre de 2025

Este trabajo de investigación sucede a otro en el que el profesor Martín Olalla, investigador de la Universidad de Sevilla, corregía una idea original de Einstein que dio origen al tercer principio de la termodinámica.

Sigue leyendo
Confirman las propiedades nutricionales de la bellota
Córdoba | 09 de diciembre de 2025

Este estudio de la Universidad de Córdoba, en colaboración con el centro IFAPA Alameda del Obispo, identifica además los compuestos químicos presentes en las bellotas que podrían ayudar a encontrar la más apta para el consumo y así fomentar la utilización de un alimento infrautilizado e infravalorado.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido