Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Un equipo del Virgen del Rocío recibe un premio europeo por operar del corazón a un niño a través del hígado
Sevilla | 30 de agosto de 2023

Pediatras especialistas en hemodinámica y radiólogos intervencionistas han utilizado por segunda vez esta vía excepcional para intervenir con éxito a un menor de edad con una grave cardiopatía congénita.

Sigue leyendo
Un estudio descubre la función de las proteínas de heterocromatina en la expresión de genes en diferentes tejidos
Sevilla | 04 de agosto de 2023

Este estudio, liderado por el CABD, es útil para entender cómo las proteínas HP1 regulan la expresión génica en los diferentes tejidos. El trabajo se ha llevado a cabo usando el organismo modelo Caenorhabditis elegans y ayuda a entender cómo las variantes de las proteínas de heterocomatina HP1, HPL-1 y HPL-2 se unen a muchas regiones diferentes del genoma durante el desarrollo y el envejecimiento.

Sigue leyendo
Revelan una nueva vía para controlar la disminución del flujo de sangre en lesiones musculares
Sevilla | 02 de agosto de 2023

Un grupo del Instituto de Investigación Química del cicCartuja publica un estudio en la revista 'Nature Communications' que muestra la implicación de una proteína para la recuperación del flujo sanguíneo tras sufrir una isquemia.

Sigue leyendo
Desarrollan un hidrogel resistente para implantes y tejidos
Huelva, Sevilla | 31 de julio de 2023

Un equipo de investigación de las universidades de Sevilla y Huelva ha creado un compuesto a partir del quitosano, un polímero que proviene de las cáscaras de crustáceos, que mejora las características de otros existentes. Al ser más uniforme, amplía su elasticidad y dureza, lo que lo convierte en candidato para ser un buen soporte en la proliferación de células para trasplantes o la administración controlada de fármacos, entre otras aplicaciones.

Sigue leyendo
El aceite de oliva virgen extra alto en oleocantal y oleaceína mejora la salud en personas con obesidad y prediabetes
Málaga, Sevilla | 31 de julio de 2023

El Instituto de la Grasa (CSIC) ha participado junto al Hospital Regional Universitario de Málaga y la Universidad de Málaga en el primer estudio que valora el efecto de estos biofenoles sobre personas con obesidad y alto riesgo de desarrollar diabetes. El ensayo nutricional, que ha sido publicado en la revista Clinical Nutrition, se llevó a cabo sobre 91 pacientes entre 40 y 65 años. 

Sigue leyendo
Un nuevo estudio abre nuevas posibilidades para el diagnóstico y tratamiento de un tipo de hemorragia cerebral
Sevilla | 27 de julio de 2023

Un estudio realizado por el Grupo de Fisiopatología Vascular y el Grupo de Neurocríticos del IBiS y del hospital Virgen del Rocío descubre que las lipoproteínas de alta densidad (HDL) podrían constituir una nueva diana terapéutica para la hemorragia subaracnoidea aneurismática (HSAa). Los resultados podrían conducir al desarrollo de nuevas terapias para la HSAa, una de las principales causas de muerte y discapacidad por accidente cerebrovascular.

Sigue leyendo
La asociación entre algas y cianobacterias, una simbiosis esencial en los océanos
Sevilla | 26 de julio de 2023

Un estudio del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF) y las universidades de Sevilla y Estocolmo indaga en esta simbiosis. El estudio ha revelado que las algas diatomeas son responsables de una quinta parte de la fotosíntesis global y las cianobacterias que viven en el interior del alga, fijan mucho más nitrógeno que las de vida libre.

Sigue leyendo
La Agencia Espacial Europea elige a la US para analizar el estrés que limita la producción agrícola
Sevilla | 25 de julio de 2023

Es uno de los tres proyectos financiados sobre agricultura a nivel mundial y responde a la emergencia por el cambio climático, en un contexto de crisis alimentaria motivada por la guerra de Ucrania y el aumento de los precios. El trabajo de campo se lleva a cabo en suelos de la Federación de Arroceros de Sevilla, la principal productora de arroz en España, que cuenta con más de 39.000 hectáreas en cultivo.

Sigue leyendo
La Universidad de Sevilla participa en un proyecto que usa la IA para detectar el punto óptimo del aguacate
Sevilla | 21 de julio de 2023

El proyecto de I+D+i Arpodes desarrolla una tecnología autónoma y no intrusiva para ayudar a los productores a llevar el aguacate, del que Andalucía produce el 70% de toda Europa, al punto de venta en el momento óptimo. Cuenta con la participación del grupo de investigación de Robótica, Visión y Control (TEP-153) de la Universidad de Sevilla y la colaboración de la cooperativa malagueña Trops.

Sigue leyendo
El consumo alimentario de ‘espárrago de mar’ parece ser beneficioso para la salud cardiovascular, según un estudio del Hospital Universitario Virgen Macarena
Sevilla | 21 de julio de 2023

El consumo de la salicornia, una plata que prolifera en terrenos salados y es conocida como ‘espárrago de mar’, aporta polifenoles que mejoran la salud cardiovascular. El estudio lo ha llevado a cabo el grupo de investigación neurovascular del Hospital Universitario Virgen Macarena de Sevilla. 

Sigue leyendo
Un equipo internacional de paleontólogos descubre huellas de aves raptoras del Pleistoceno en el suroeste de Europa
Sevilla | 19 de julio de 2023

Los científicos, entre los que participa el profesor Fernando Muñiz de la Universidad de Sevilla, atribuyen a los espectaculares rastros hallados comportamientos similares al de la grajilla occidental y el gran búho real. Los dos nuevos icnogéneros han sido nombrados como Corvidichnus odemirensis y Buboichnus vicentinus, en referencia a su productor más probable y su ubicación geográfica.

Sigue leyendo
Investigadores de la US publican nuevos avances en la investigación de proteínas ancladas a GPI
Sevilla | 19 de julio de 2023

Investigadores de la Universidad de Sevilla en colaboración con el centro MRC-LMB de la Universidad de Cambridge han publicado los últimos avances y descubrimientos sobre los mecanismos moleculares que regulan la homeostasis de las proteínas ancladas a GPI (PA-GPI). Este tipo particular de proteínas se encuentra en la superficie celular de todos los organismos eucariotas, por ello tienen una gran importancia fisiológica y una enorme relevancia clínica.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido