Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
Esta técnica, basada en cálculos matemáticos, permite identificar cuál es la temperatura de almacenamiento adecuada para este tipo de productos y evitar la presencia y aparición de microorganismos como 'Salmonella' o 'Listeria Monocytogenes'.
Sigue leyendoLeila Carmona, del grupo de Biología Marina y Pesquera, ha revisado desde un punto de vista molecular y morfológico una familia de moluscos gasterópodos marinos, los 'nudibranquios Aeolididae'.
Sigue leyendoEn este estudio publicado en una revista europea de alto impacto se determina que este microorganismo también causa inoculación en personas de edad avanzada.
Sigue leyendoSe trata del primer estudio internacional donde se aplica este tipo de vendaje muscular, que se caracteriza por su elasticidad y color, para disminuir el grado de dolor en las piernas de deportistas de Duatlón durante una competición real.
Sigue leyendoLa compañía tabacalera ha seleccionado investigadores de distintas entidades del globo.
Sigue leyendoCientíficos del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo (CABD), centro mixto de investigación del CSIC, la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla y la Junta de Andalucía, han publicado recientemente un artículo en la revista Biogerontology en el que presentan los resultados de los trabajos realizados en el nematodo Caenorhabditis elegans, que establecen que aunque existe una correlación entre el deterioro de la estructura del núcleo y la edad del individuo, no siempre ocurre de esta manera, lo que indica que el deterioro de la estructura del núcleo no necesariamente es la causa del envejecimiento, una hipótesis ampliamente aceptada entre numerosos científicos.
Sigue leyendoAumentar la vida útil de la carne envasada es el objetivo de una de las líneas de investigación que desarrolla el grupo de expertos de toxicología de la Universidad de Sevilla. Para ello, en colaboración con el Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística (ITENE) de Valencia, los investigadores mejoran los polímeros que forman los plásticos tradicionales de envasado añadiendo organoarcillas o arcillas modificadas consiguiendo un material nanocompuesto con propiedades más resistentes.
Sigue leyendoInvestigadores de las universidades de Granada y Alicante han comprobado la eficacia de un “test de color”, inicialmente diseñado por la empresa alemana AUDI, que pretende reemplazar a las apreciaciones visuales subjetivas realizadas por humanos.
Sigue leyendoSeis de los jóvenes investigadores españoles más brillantes de fisiología y medicina acudirán al 64º Encuentro de Premios Nobel de Lindau (Alemania), que se celebra del 29 de junio al 4 de julio. La cita pone en contacto a más de 600 jóvenes investigadores de 80 países con 37 científicos galardonados con el Premio Nobel. La selección de los participantes españoles ha sido coordinada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Sigue leyendoEl estudio tratará de averiguar de qué pueblos llegaron, cuántos vinieron y quiénes fueron los primeros emigrantes que poblaron las comarcas de Poniente y Levante desde los años 60 y conocer en qué años lo hicieron y dónde fijaron sus primeras residencias.
Sigue leyendoAlumnos de quinto de Biología en el Instituto de Ciencias Básicas de la Universidad Nacional de Cuyo han participado en una edición especial de ‘Descubre el cine científico’ impartida por Alberto Redondo y organizada por Descubre. La serie, que ha sido emitida por TVE y Digital+, ha despertado ya el interés de televisiones de Líbano, Tailandia, o Australia y supera las 59.200 reproducciones tras su estreno en el canal de Youtube de la Fundación hace apenas once meses.
Sigue leyendoEl trabajo concluye que la pérdida de peso en estos pacientes se relacionaba con la disminución de la ingesta calórica por sensación de saciedad y con los altos niveles de ansiedad que suelen presentar.
Sigue leyendo