VOLVER

Share

Trabajan en la recuperación de proteínas dietéticas a partir de microalgas

Investigadores de la Universidad de Cádiz participan en el proyecto ALEHOOP, que propone una solución sostenible y de bajo coste, para la recuperación de proteínas biofuncionales (que afectan a procesos químicos, metabólicos y de transporte en el organismo). Éstas se obtienen a partir de la soja, los cereales o la patata y el déficit de estos recursos en Europa, cuya producción no alcanza las demandas y además es insostenible ambientalmente, exige buscar nuevas fuentes de proteínas.

Fuente: Universidad de Cádiz


Cádiz |
23 de septiembre de 2020

Investigadores de la Universidad de Cádiz, pertenecientes al departamento de Biología y coordinados por el catedrático Juan Miguel Mancera, participan en el proyecto europeo ALEHOOP, que tiene como objetivo la recuperación de proteínas dietéticas de bajo coste destinadas al sector alimenticio y a la fabricación de piensos para animales.

Expertos del departamento de Biología realizará ensayos pilotos in vivo en la Planta de Cultivos Marinos para determinar los efectos de las nuevas dietas diseñadas principalmente para el sector de la acuicultura.

En concreto, los profesores Juan Miguel Mancera y Juan Antonio Martos-Sitcha se encargarán de validar proteínas obtenidas a partir de microalgas verdes mediante su uso en alimentación dentro del sector de la acuicultura. Asimismo, estos investigadores realizarán ensayos pilotos in vivo para determinar los efectos de las nuevas dietas formuladas sobre el potencial de crecimiento y aprovechamiento nutricional, el metabolismo y el bienestar animal de los ejemplares cultivados. Estos experimentos de crecimiento tendrán lugar en el Servicio Central de Investigación en Cultivos Marinos (SCI-CM), ubicado en el Campus de Puerto Real.

El proyecto ALEHOOP propone una solución sostenible y de bajo coste, para la recuperación de proteínas biofuncionales (que afectan a procesos químicos, metabólicos y de transporte en el organismo). Cabe señalar que estas proteínas se obtienen a partir de la soja, los cereales o la patata, sin embargo, el déficit de estos recursos en Europa, cuya producción no alcanza las demandas y además es insostenible ambientalmente, exige buscar nuevas fuentes de proteínas.

Por ello, uno de los principales objetivos de este trabajo de investigación europeo es aprovechar los restos del procesamiento industrial de materiales de origen vegetal (como las leguminosas) así como las fuentes abundantes de origen biológico (como las macroalgas). Por otra parte, se pretende aumentar la cosecha de proteínas con respecto a otros procesos, esperando conseguir una pureza proteica de un 60-70%.

Los responsables de este proyecto afirman que mediante este procedimiento “se conseguiría una reducción de la huella de carbono que supondría un ahorro energético del 20%, con respecto a los procesos convencionales”. Asimismo, “los costes de producción se reducirían en torno al 20% frente a los procesos actuales”, como aseveran los investigadores.

El proyecto culminará con la creación de dos nuevos productos: uno basado en algas y otro en leguminosas, con la intención de ser comercializados en la Unión Europea.

ALEHOOP tendrá una duración de 48 meses y ha recibido financiación del programa de investigación e innovación H2020 de los presupuestos de la Unión Europea. El consorcio del proyecto, coordinado por Contactica S.L., está integrado por 16 socios de seis países distintos tales como la Universidad de Cádiz, Isanatur Spain S.L., Biosurya S.L., Garlan S. Cooperativa., Indukern S.A., Fundación Tecnalia Research & Innovation, la Universidad de Vigo y Angaco-Cecopesca (España), además de Biozoon GMBH (Alemania), Centiv GMBH (Alemania), Alginor ASA (Noruega), Nutrition Science (Bélgica), EV-ILVO (Bélgica), Technological University Dublin (Irlanda) y el Veterinary Research Institute (República Checa).


Share

Últimas publicaciones

Comprueban que los microplásticos modifican la biodiversidad bacteriana en suelos agrícolas
Almería | 27 de marzo de 2024

Un equipo de investigación de las universidades de Almería y Politécnica de Cartagena ha establecido por primera vez en la agricultura mediterránea que la presencia de este tipo de residuos, así como los restos de pesticidas, alteran las comunidades de hongos y bacterias en los ecosistemas de agricultura con acolchado plástico. Esto puede afectar de forma negativa a propiedades del suelo, como su salud y fertilidad, entre otras.

Sigue leyendo
Aplican titanio y cobre para aumentar la producción de hidrógeno verde en plantas termosolares
Almería, Sevilla | 26 de marzo de 2024

Un equipo de investigación del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla y de la Plataforma solar de Almería (PSA-CIEMAT) ha validado un nuevo tratamiento en el proceso que utiliza la luz del sol para producir hidrógeno. Los resultados demuestran que se obtiene una mayor producción de esta fuente de energía limpia y con un menor coste, incluso en condiciones meteorológicas adversas.

Sigue leyendo
Día Meteorológico Mundial: una llamada a la acción frente al cambio climático
Andalucía, España | 23 de marzo de 2024

La celebración del Día Meteorológico Mundial (DMM) persigue sensibilizar a la sociedad sobre la relevancia de la información meteorológica a la hora de tomar decisiones informadas en su día a día. Este evento anual establecido por la Organización Meteorológica Mundial (OMM), se utiliza como herramienta para concienciar de la necesidad de comprender y abordar los desafíos relacionados con el cambio climático y la amenaza que representa para la civilización.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete