VOLVER

Share

UN CICLO DE DEBATES EN LA CASA DE LA CIENCIA DE SEVILLA ABORDA EL USO Y LA GESTIÓN DEL AGUA


13 de septiembre de 2011

Fuente: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Casa de la Ciencia.

 

La Casa de la Ciencia de Sevilla presenta Los jueves hablamos de agua, un ciclo de tres mesas de debate para abordar un tema de gran importancia medioambiental: la gestión, conservación y sensibilización en torno al principal recurso natural del planeta. Estos debates, en los cuales participarán especialistas de universidades e instituciones vinculadas a la gestión del agua, se llevan a cabo en el marco de la muestra Aqua. Dominio y mitos. La actividad se realizará los jueves 22 y 29 de septiembre, y el 13 de octubre, todas a las 19,00 horas.

Las mesas de debate se desarrollarán en torno a los siguientes temas:

“Educación para la sostenibilidad: la nueva cultura del agua”
Ponentes: Pilar Paneque, Universidad Pablo de Olavide; Ezequiel Martínez, periodista de Canal Sur TV; Pedro Parias, Secretario General de Feragua; y José María Fernández-Palacios, de la Secretaría General del Agua, Consejería de Medio Ambiente de la junta de Andalucía. Modera: Ana Hidalgo, gestora del Proyecto Melia
Jueves, 22 de septiembre / 19,00 horas

“¿Cómo usamos el agua? Hacia un consumo eficiente de los recursos hídricos”


Ponentes: Inmaculada Cuenca, de CENTA; Julio Berbel, catedrático de la Universidad de Córdoba; Rafael Civancos, secretario general de COAG-Jaén; Rafael Rodríguez, coordinador del Proyecto MELIA y profesor de investigación del CSIC. Modera: Fernando Hiraldo, coordinador del CSIC Andalucía y director de la Estación Biológica de Doñana
Jueves, 29 de septiembre / 19,00 horas

«Agua y tierra: protagonistas de las culturas mediterráneas»


Ponentes: Pedro Sáez, catedrático de Historia Antigua de la Universidad de Sevilla; Julia Mª Carabaza, profesora de Historia de la Universidad de Granada; Domingo Ortiz, arqueólogo; y Ramón Buxó, Comisario de la Exposición. Modera: Leandro del Moral, Catedrático de la Universidad de Sevilla
Jueves, 13 de octubre / 19,00 horas

La Casa de la Ciencia de Sevilla es un centro de divulgación científica y medioambiental del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia (CEIC) de la Junta de Andalucía, con la participación del Ayuntamiento de Sevilla.

Más información:

Área de Comunicación y Relaciones Externas
Casa de la Ciencia
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Pabellón de Perú
Avda. María Luisa, s/n
41013 – Sevilla
954 23 23 49 / 687 08 85 15
comunicacion.andalucia@csic.es

Síguenos también en:
www.casadelaciencia.csic.es

FACEBOOK: http://www.facebook.com/lacasadelacienciadesevilla
TWITTER: http://twitter.com/LCasaCienciaSev @LCasaCienciaSev
YOUTUBE: http://youtube.com/CasaCienciaSevilla
TUENTI: http://www.tuenti.com/#m=Page&func=index&page_key=1_775_70646148
LINKED IN: http://www.linkedin.com/groups?mostPopular=&gid=3755086
FLICKR: http://www.flickr.com/photos/casadelaciencia/
TUMBLR: http://lacasadelaciencia.tumblr.com/


Share

Últimas publicaciones

Obtienen microcápsulas a partir de descartes pesqueros que mejoran la acción de detergentes y piensos acuícolas
Almería | 27 de diciembre de 2025

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería y la Universidad Nacional de Mar del Plata en Argentina ha encapsulado proteínas activas extraídas de los residuos de la industria pesquera. Con esta forma esférica, mantienen  su actividad y estabilidad durante más de dos meses para emplearse como base en quitamanchas o nutrición animal.

Sigue leyendo
Patente europea para un sistema que indica cuándo una mascarilla deja de ser eficaz
Sevilla | 23 de diciembre de 2025

Se trata de un sistema innovador de indicación visual del tiempo de exposición en mascarillas de protección facial. Una invención que ha sido desarrollada el grupo de investigación OMEGAs, liderado por el profesor del Centro de Nanociencia  Tecnologías Sostenibles (CNATS) de la Universidad Pablo de Olavide (UPO) de Sevilla José María Pedrosa. También han participado los investigadores Javier Roales y David Rodríguez, en colaboración con el empresario sevillano José Antonio Rodríguez, quien ya ha iniciado los primeros pasos para su comercialización.

Sigue leyendo
Compuestos presentes en el ajo retrasan efectos negativos del envejecimiento y aumentan la calidad de vida en ratones
Sevilla | 23 de diciembre de 2025

Estos resultados se desprenden de una investigación liderada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Aunque el estudio se ha realizado en ratones y no es directamente aplicable a humanos, los científicos consideran que se trata de una vía de trabajo prometedora. El trabajo incluye, además, un estudio observacional en humanos que revela que las personas con mayor fuerza muscular, mejor perfil de triglicéridos y menor propensión a sufrir algunas alteraciones neurocognitivas eran precisamente quienes tenían potenciados algunos de los mecanismos sobre los que actúan estos compuestos del ajo.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido