ALGAS PARA REDUCIR LA CONTAMINACIÓN
Fuente: Universidad de Málaga
El grupo de investigación Fotobiología y Biotecnología de Organismos Acuáticos de la Universidad de Málaga (UMA) investiga el uso de estos organismos como filtradores de efluentes e incluso fuente de recursos de sustancias de interés energético, piscícola y biomédico.

El equipo, liderado por el catedrático Félix López Figueroa, se dedica principalmente al estudio de los diferentes mecanismos de protección que presentan las algas frente a la radiación ultravioleta, entre ellos la síntesis de moléculas fotoprotectoras, como los aminoácidos tipo micosporina (MAAS).
Además de su papel fisiológico en las algas, otros trabajos del grupo han demostrado el excelente potencial biotecnológico de estas moléculas como absorbedores naturales de radiación ultravioleta A y B. De esta forma, pueden incluirse en la composición de cremas de uso tópico (filtros solares) con una capacidad de fotoprotección similar a la de cremas comerciales (ensayos realizados in vitro e in vivo con ratones). Asimismo, también se ha conseguido revelar su capacidad antioxidante, ya que eliminan los radicales libres impidiendo que estos lleguen a las células. Unos resultados que, por su importancia, no en vano obtuvieron el Primer Premio Inventum de Patentes de la UMA en 2005 y en la actualidad cuentan con 19 patentes nacionales concedidas.
Pero la posible comercialización de estas moléculas no sólo depende de su potencial biotecnológico sino de la rentabilidad económica asociada a su producción. En este sentido, el grupo (FYBOA) está desarrollado varios proyectos de investigación en los que se están utilizado especies de algas para filtrar efluentes de piscifactorías o granjas; de esta forma las algas se alimentan de las aguas residuales, ricas en amonio, nitrato y fosfato (ahorrando el coste de fertilizantes) y a la vez depuran el efluente (Beneficio ambiental).
La biomasa de algas crecidas en estos efluentes se obtiene así a menor coste de producción. Por otro lado, se acumulan compuestos nitrogenados de interés y sustancias bioactivas que podrían ser empleadas en el campo médico-farmacológico, como los aminoácidos tipo micosporina, carotenoides, polisacáridos; o bien en el industrial, como lípidos y ácidos grasos destinados a la producción de biodiesel.
La producción de algas en agua enriquecidas con efluentes de peces se incluye en la Acuicultura Multi-trófica Integrada, en la cual los desechos generados mediante el cultivo de una especie son reciclados para convertirse en alimento para otra. Los piensos con harina de algas para alimentación de peces tienen características de alimento funcional no solo por su valor nutritivo sino también por las propiedades beneficiosas para la salud del pez (antioxidantes e inmunoestimulantes).
Desde febrero de 2010, los Servicios Centrales de Apoyo a la Investigación (SCAI) cuentan con la nueva Unidad de Fotobiología, de la que el grupo FYBOA es asesor científico y cuya oferta científico-tecnológica, a disposición de la comunidad científica y de empresas privadas, incluye ensayos y técnicas específicas para la caracterización de sustancias bioactivas y moléculas fotoprotectoras.
Últimas publicaciones
Se trata de un sistema innovador de indicación visual del tiempo de exposición en mascarillas de protección facial. Una invención que ha sido desarrollada el grupo de investigación OMEGAs, liderado por el profesor del Centro de Nanociencia Tecnologías Sostenibles (CNATS) de la Universidad Pablo de Olavide (UPO) de Sevilla José María Pedrosa. También han participado los investigadores Javier Roales y David Rodríguez, en colaboración con el empresario sevillano José Antonio Rodríguez, quien ya ha iniciado los primeros pasos para su comercialización.
Sigue leyendoEstos resultados se desprenden de una investigación liderada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Aunque el estudio se ha realizado en ratones y no es directamente aplicable a humanos, los científicos consideran que se trata de una vía de trabajo prometedora. El trabajo incluye, además, un estudio observacional en humanos que revela que las personas con mayor fuerza muscular, mejor perfil de triglicéridos y menor propensión a sufrir algunas alteraciones neurocognitivas eran precisamente quienes tenían potenciados algunos de los mecanismos sobre los que actúan estos compuestos del ajo.
Sigue leyendoJunto con la exposición ‘Paseos Matemáticos Al-Ándalus’, ambas muestras podrán visitarse hasta el 24 de diciembre dentro de las actividades organizadas con motivo de la 14ª edición del Festival de las Ciudades Antiguas, donde España es este año el país invitado de honor.
Tras la inauguración y las visitas guiadas por las exposiciones, se celebraron dos conferencias a cargo del director científico del proyecto ‘Paseos Matemáticos’, Álvaro Martínez Sevilla y la directora de la Fundación Descubre Teresa Cruz Sánchez.

