Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Identifican un receptor que permite el movimiento de una bacteria hacia hormonas vegetales y favorece el crecimiento de las plantas
Granada | 08 de junio de 2022

Un equipo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín del CSIC en Granada ha descubierto una proteína microbiana que reconoce varios compuestos de origen vegetal para orientar su desplazamiento hacia el lugar donde encontrar nutrientes. El hallazgo se enfoca hacia al diseño de nuevas estrategias biotecnológicas para favorecer la colonización de plantas por bacterias que promueven su crecimiento y las protegen frente a enfermedades.

Sigue leyendo
Secuencian el genoma del sapo de espuelas ibérico, especie clave para investigar la respuesta de los organismos al cambio global
Sevilla | 01 de junio de 2022

El sapo de espuelas ibérico ('Pelobates cultripes') presenta una gran capacidad para ajustar su comportamiento, morfología y fisiología a cambios ambientales. La secuenciación del genoma de esta especie, liderada por la Estación Biológica de Doñana, del CSIC, en colaboración con el Centro Nacional de Análisis Genómico (CNAG-CRG) y el Centro de Supercomputación de Barcelona (BSC-CNS), permitirá entender cómo las variaciones ambientales pueden producir cambios en los niveles de expresión de sus genes.

Sigue leyendo
Corrigen las alteraciones patológicas en la mutación mitocondrial GFM1 en modelos celulares
Sevilla | 01 de junio de 2022

El equipo científico de la Universidad Pablo de Olavide dirigido por el profesor José Antonio Sánchez Alcázar publica un estudio que demuestra cómo las alteraciones patológicas en la mutación mitocondrial GFM1 pueden ser corregidas por activadores de la UPR, un mecanismo de protección mitocondrial.

Sigue leyendo
Descubren el papel clave de la ‘laminina’ en la formación de órganos
Sevilla | 30 de mayo de 2022

La laminina es un componente de la matriz extracelular en la formación correcta de órganos de organismos multicelulares, es decir, animales. Con este trabajo de grupos de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, en concreto del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo (CABD), la ciencia entiende mejor cuales son los componentes genéticos que permiten que los órganos se formen con tamaño, forma y posicionamiento adecuados.

Sigue leyendo
Identifican un gen responsable del aroma del aceite de oliva
Málaga, Sevilla | 24 de mayo de 2022

El estudio, realizado por investigadores de la Universidad de Málaga, Consejo Superior de Investigaciones Científicas y el Instituto de la Grasa de Sevilla apuntan que este gen no interfiere en que el aroma o el olor del denominado 'oro líquido' sea mejor o peor, sino simplemente distinto, puesto que esta característica del aceite de oliva depende de más de 200 compuestos volátiles en conjunto.

Sigue leyendo
Demuestran que un extracto de la seta china o shiitake reduce la virulencia de una de las bacterias más resistentes a los antibióticos
Granada | 18 de mayo de 2022

'Pseudomonas aeruginosa' es una de las bacterias más resistentes a los antibióticos que existe en la actualidad, según la OMS. Científicos de la Universidad de Granada han demostrado el efecto modulador de un extracto estandarizado del micelio del hongo 'Lentinula edodes' sobre la virulencia de esta bacteria.

Sigue leyendo
Identifican la cutícula como primera barrera de protección de las plantas frente a la radiación UV
Málaga | 16 de mayo de 2022

Científicos del IHSM La Mayora, pertenecientes a la Universidad de Málaga (UMA) y al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), han demostrado que esta parte, la más externa de los vegetales, puede absorber hasta el 90% de la luz solar dañina y transformarla en calor.

Sigue leyendo
Proponen analizar las bacterias ‘post mortem’ para fijar con más exactitud la hora de la muerte en las autopsias
Málaga | 12 de mayo de 2022

Un equipo de investigación de la Universidad de Málaga ha demostrado con estudios in vivo en ratones que los datos obtenidos con tecnología molecular sobre la cantidad y tipología de los microorganismos en un cadáver se podría determinar con más rigor el momento del fallecimiento. Para ello, y tras comprobar que pasadas 12 horas tras la muerte disminuía la diversidad de estos microorganismos, plantean acotar los tiempos de análisis que revelen el momento preciso de la defunción.

Sigue leyendo
Optimizan un nuevo sistema de edición genética en animales
Sevilla | 12 de mayo de 2022

Esta nueva herramienta de CRISPR-Cas es capaz de modificar zonas del genoma hasta ahora inaccesibles, expandiendo enormemente las posibilidades de la edición genética. Los investigadores del Centro Andaluz e Biología del Desarrollo (CABD) e IDIBELL han publicado hoy sus resultados en el modelo de gusano (C. elegans) y en el pez cebra (zebrafish) en la revista ‘Nature Communications’.

Sigue leyendo
Relacionan el papel de una proteína de membrana externa bacteriana en la virulencia de ‘Acinetobacter baumannii’
Sevilla | 03 de mayo de 2022

Un estudio liderado por Younes Smani, investigador del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo, pone foco en la identificación de OmpW como diana terapéutica para tratar las infecciones causadas por la bacteria multirresistente 'A. baumannii'.

Sigue leyendo
Descubren la capacidad de las cianobacterias para elaborar fertilizantes naturales
Sevilla | 29 de abril de 2022

El estudio, realizado por el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF), perteneciente al CSIC, ha demostrado la existencia de cianobacterias fijadoras de nitrógeno que se asocian en simbiosis con cereales, y transforman el nitrógeno del aire de forma que pueda ser utilizado por las plantas. Es la primera vez que se descubre la ruta de entrada de cianobacterias en plantas, gracias a la simbiosis entre la cianobacteria 'Nostoc' y arroz.

Sigue leyendo
Hallan daños cerebrales en ganado de edad avanzada similares a los observados en la enfermedad del Alzheimer
Málaga | 27 de abril de 2022

La científica de la Universidad de Málaga Inés Moreno lidera este estudio, en el que se evidencia, por otro lado, que la ingesta de estos animales no produce ningún efecto negativo en las personas. En concreto, la investigadora ha analizado la presencia de estas proteínas tóxicas en el cerebro de ganado, sus similitudes con los depósitos de proteínas observados en los pacientes con Alzheimer y su capacidad para acelerar la patología de la enfermedad.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido