VOLVER

Share

Cifran en casi un 300% el aumento de peso en las doradas de acuicultura alimentadas con insectos

Este estudio, realizado por expertos de las universidades de Almería, Granada y el Instituto Tecnológico Agropecuario de Castilla y León, analiza la cinética de tres enzimas que participan en el metabolismo de los aminoácidos hepáticos de tres especies de peces: la trucha arcoíris, la tenca y la dorada; además, estudia su respuesta a niveles de sustitución de la harina de pescado con dos comidas de insectos diferentes, de la mosca soldado negra y del gusano de la harina. 

Fuente: Universidad Almería


Almería, Granada |
28 de septiembre de 2020

Cinco investigadores de la Universidad de Almería firman un artículo publicado en una revista internacional, junto a científicos del Instituto Tecnológico Agropecuario de Castilla y León y la Universidad de Granada, en el que se centran en dos especies más, trucha arcoíris y tenca, con una dieta de harina de mosca soldado negra y de gusano de la harina.

Este estudio ha comprobado un aumento de peso en doradas de casi un 300% modificando la dieta de estos peces.

En los últimos años ha aumentado enormemente el interés por los insectos como una fuente alternativa para consumo de proteínas, y de hecho están siendo evaluados como alimento para humanos y para animales. Ha sido en ese contexto en el que se ha desarrollado una investigación novedosa, que aporta datos concretos sobre los resultados de su aplicación en dieta para ciertas especies de peces. Así, ya se había estudiado ampliamente el uso de harina de insectos en lugar de harina de pescado como fuente de proteínas en la acuicultura, pero a ello la Universidad de Almería, junto a la de Granada y al Instituto Tecnológico Agropecuario de Castilla y León, le han puesto un porcentaje muy significativo: aumento de peso en doradas de casi un 300%.

Su trabajo ha quedado recogido en un artículo cuyo título es ‘Comparative study of growth performance and amino acid catabolism in Oncorhynchus mykiss, Tinca tinca and Sparus aurata and the catabolic changes in response to insect meal inclusion in the diet’, publicado en la revista Aquaculture, del grupo editorial Elsevier, una de las más importantes en su área y con una trayectoria de casi medio siglo publicando y poniendo a disposición pública las contribuciones científicas internacionales de mayor calidad. Sus autores son, por parte de la UAL, María José Sánchez Muros, Dmitri Fabriko, Fernando G. Barroso, María Rodríguez Rodríguez y Juan Montes López, por parte del Centro de Investigación en Acuicultura, Instituto Tecnológico Agropecuario de Castilla y León (ITACyL), Cristina Tomás Almenar y Federico Melenchón, por parte de la Universidad de Granada, María del Carmen Hidalgo y Amalia E. Morales.

En este estudio se ha estudiado la cinética de tres enzimas clave que participan en el metabolismo de los aminoácidos hepáticos de tres especies de peces, que son la trucha arcoíris, la tenca y la antes citada dorada, y su respuesta a dos niveles (15% y 30%) de sustitución de la harina de pescado con dos comidas de insectos diferentes, de la mosca soldado negra y del gusano de la harina. A lo largo del experimento se ha puesto en práctica una metodología en la que se han utilizado cinco dietas iso-nutricionales e iso-energéticas, una de ellas de control y las cuatro restantes experimentales, sustituyendo en las mismas la harina de pescado por la harina de esos insectos en los porcentajes expuestos. Los resultados han mostrado diferentes porcentajes de aumento de peso entre las especies, siendo el mayor el de la dorada, con 293%, seguida de la trucha, con un 155%, y el menor el de la tenca, con un 78%. En cuanto a la actividad de las enzimas, los resultados mostraron diferentes parámetros cinéticos para las tres especies, según sus necesidades nutricionales.

Los investigadores han precisado al respecto que “estos datos muestran diferencias en el catabolismo de los aminoácidos entre las tres especies estudiadas, de acuerdo con sus necesidades nutricionales y sus hábitos de alimentación”. En esa línea, han abundado que “la inclusión de harina de insectos ha tendido a aumentar el catabolismo de aminoácidos en la trucha, pero no en la dorada o la tenca”. Esto está probablemente relacionado “con un desequilibrio entre aminoácidos esenciales y no esenciales en la trucha, mientras que la dorada adapta el catabolismo de aminoácidos desviando más para la producción de glucosa y disminuyendo los aminoácidos utilizados para la producción de energía”. En cuanto a la tenca prácticamente no se encontraron efectos. Todo ello, lo que ha sugerido, por lo tanto, es que “el catabolismo de aminoácidos responde en cada especie de peces en función de sus necesidades nutricionales y de la disponibilidad de aminoácidos de cada especie de insectos”.


Share

Últimas publicaciones

Demuestran la capacidad antiinflamatoria de una microalga autóctona del río Tinto
Huelva | 18 de mayo de 2025

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha medido por primera vez esta actividad en extractos de la microalga Coccomyxa onubensis (C. onubensis). Los resultados de este estudio, probados in vitro, confirman además que la adición de hierro a cultivos de este microorganismo potencia la función de sus extractos para disminuir la inflamación.

Sigue leyendo
La Universidad de Sevilla cataloga su histórica colección de Zoología que se remonta al siglo XIX
Sevilla | 16 de mayo de 2025

Con origen en el antiguo Gabinete de Historia Natural que fundó el catedrático y naturalista Antonio Machado y Núñez, abuelo del poeta, estos especímenes ya pueden consultarse en la web de Patrimonio de la US, tras un exhaustivo proceso de documentación. La colección se encuentra actualmente depositada en la Facultad de Biología, y aunque no está abierta al público, sí puede ser consultada en el portal web de Patrimonio de la Universidad de Sevilla.

Sigue leyendo
La Fundación Descubre presenta el proyecto Turismo Científico en la Conferencia Anual de EUSEA celebrada en Gran Canaria
Las Palmas de Gran Canaria | 16 de mayo de 2025

La Fundación Descubre ha presentado Turismo Científico en la Conferencia Anual de la European Science Engagement Association (EUSEA) celebrada los días 14 y 15 de mayo en Gran Canaria. Asimismo, Descubre ha participado en una mesa de diálogo sobre la evaluación de La Noche Europea de los Investigadores junto a los responsables de los eventos en Suecia, Escocia (Reino Unido), Irlanda, Malta y Canarias (España)

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido