VOLVER

Share

Desarrollan una técnica para obtener un aceite de oliva más saludable y menos contaminante


17 de septiembre de 2012

Fuente: Universidad Pablo de Olavide

El investigador de la Universidad Pablo de Olavide Plácido Navas

El investigador de la Universidad Pablo de Olavide Plácido Navas

Un aceite de oliva más sano, menos contaminante y con propiedades terapéuticas. Bajo esta premisa trabaja un equipo de científicos de la Universidad Pablo de Olavide, liderado por los investigadores Plácido Navas Lloret y Francisco Martín Bermudo, en el marco de un proyecto de cooperación público-privada encabezado por la empresa sevillana Oleapure y en el que también colabora la Universidad de Sevilla. Esta iniciativa, financiada por el Ministerio de Economía y Competitividad a través del subprograma Innpacto, avanza hacia una nueva técnica para obtener aceite de mayor calidad, más saludable y libre de residuos salvo el Oleasan, un subproducto con potencial utilidad industrial.

Bautizado como Oleaster, este nuevo aceite de oliva se obtiene directamente de la aceituna, sin los pasos intermedios de molido y batido convencionales, y sin generar alperujos contaminantes. Una técnica que, según los responsables del proyecto, da en un nuevo producto de mayor calidad y lo más intacto posible en cuanto a la preservación de sus principios activos protectores. El único residuo obtenido con la extracción mediante este innovador método sería el Oleasan, un subproducto de alto valor añadido que podría utilizarse como aditivo a incluir en los alimentos y cosméticos con propiedades nutritivas y medicinales.

El papel de la Universidad Pablo de Olavide en este proyecto se centra en determinar la calidad y propiedades funcionales del aceite obtenido por este nuevo método y del Oleosan, recurriendo para ello a análisis de la composición y al estudio de los posibles efectos beneficiosos para la salud. En concreto, los trabajos abordados desde la UPO están destinados, por un lado, a analizar la riqueza en principios activos del tipo compuesto polifenólicos, como el resveratrol, y en antioxidantes (coenzima Q, vitamina C y vitamina E). Por otra parte, se busca determinar los efectos beneficiosos tras el consumo sobre el estrés oxidativo, el perfil lipídico y el estado inflamatorio.

Francisco Martín Bermudo, investigador de la Universidad Pablo de Olavide

Francisco Martín Bermudo, investigador de la Universidad Pablo de Olavide

En este trabajo, los científicos están haciendo uso de ratones tratados con una dieta hiperlipídica y rica en carbohidratos que son modelos humanizados de síndrome metabólico (suma de varias enfermedades o factores de riesgo que aumentan el riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca o diabetes tipo 2), con lo cual se reducen las dificultades de extrapolación de los datos hacia humanos. De esta manera se conocerá el valor añadido que aportan sobre otros aceites, y que pasan por una mayor capacidad antioxidante, antiinflamatoria y de mejoría de los perfiles lipídico y proteómico.

Según Plácido Navas y Franz Martín “si posee unas propiedades saludables demostrables, podría comercializarse como producto nutraceútico, lo que supondría revalorizar este nuevo producto”. En este sentido, la otra parte del proyecto busca delimitar las propiedades funcionales del Oleaster y del Oleasan a nivel cardiovascular. De esta forma, podrían además ser de aprovechamiento farmacéutico y tener un uso potencial en el tratamiento de la hipertensión y ateroesclerosis.

“Oleaster y Oleasan, un nuevo horizonte alimentario, investigación sobre nuevas posibilidades de aplicaciones terapéuticas en el aceite de oliva” es un proyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad, a través del subprograma Innpacto, y que ofrecerá resultados en el año 2013. Liderado por la empresa sevillana Oleapure, en esta iniciativa trabajan científicos del Departamento de de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica, liderado por Francisco Martín Bermudo, del Departamento de Fisiología, Anatomía y Biología Celular, liderado por Plácido Navas Lloret, ambos de la Universidad Pablo de Olavide, y del Departamento de Farmacología de la Universidad de Sevilla.

Más información:

Plácido Navas Lloret
Dpto de Fisiología, Anatomía y Biología Celular
Email: pnavas@upo.es
Tlf: 95 434 9385

Francisco Martín Bermudo
Dpto de de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica
Email: fmarber@upo.es
Tlf: 954 977 944


Share

Últimas publicaciones

Analizan la relación de bacterias con residuos plásticos agrícolas para combatir su impacto en el campo
Córdoba | 05 de mayo de 2025

Científicos del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba han diseñado una metodología para analizar por separado los microorganismos que habitan sobre los fragmentos de acolchados plásticos que cubren el suelo en la agricultura intensiva y los que viven en las partículas de tierra que se quedan adheridas. El trabajo podría ayudar a identificar bacterias capaces de degradar este material y contribuir así a la búsqueda de soluciones biológicas para combatir su acumulación en el campo.

Sigue leyendo
Diseñan un sistema inteligente de videovigilancia en tiempo real para aeropuertos
Málaga | 01 de mayo de 2025

Investigadores de la Universidad de Málaga han desarrollado un algoritmo de Inteligencia Artificial (IA) que realiza un agrupamiento no supervisado de objetos similares evitando el etiquetado manual. Este modelo es capaz de detectar una gran diversidad de elementos en la zona de pistas de un aeródromo, desde personas hasta aviones. Otra de las novedades es su optimización para ahorrar tiempo de cálculo y energía en las tareas de identificación, de forma que permite su uso en dispositivos de bajo consumo.

Sigue leyendo
Un nuevo estudio relaciona la exposición a bisfenoles presentes en alimentos con el sobrepeso en niñas
Granada | 30 de abril de 2025

El estudio, liderado por el Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada con la participación de la Universidad de Granada, reveló que las niñas con mayor exposición al bisfenol A presentaban un riesgo casi tres veces mayor de desarrollar sobrepeso u obesidad. El hallazgo destaca la necesidad de seguir investigando sobre la relación entre contaminantes ambientales y enfermedades metabólicas para mejorar el bienestar de la población infantil.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido