VOLVER

Share

HOSPITALES UNIVERSITARIOS VIRGEN DEL ROCÍO UTILIZA MALLAS BIOLÓGICAS DE ÚLTIMA GENERACIÓN PARA LA RECONSTRUCCIÓN DE LA PARED ABDOMINAL


01 de julio de 2009

Fuente: Hospitales Universitarios Virgen del Rocío

 

 

El Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo de Hospitales Universitarios Virgen del Rocío ha realizado con éxito las dos primeras intervenciones de reconstrucción de pared abdominal con mallas biológicas de última generación. Se trata de una nueva prótesis que resuelve la problemática de algunos pacientes que presentan continuos rechazos e infecciones con los materiales sintéticos habituales empleados en la reparación de hernias inguinales. “Los resultados son muy satisfactorios, con lo que hemos conseguido dar respuesta a un grupo de pacientes que se veía obligado a pasar por quirófano varias veces, viendo mermada su calidad de vida” según ha expresado el doctor Manuel Bustos, responsable del equipo que ha llevado a cabo estas dos primeras cirugías. Las doctoras María Jesús Tamayo, Inmaculada García y Carmen Palacios y el doctor Carlos Bernardos son los otros miembros del equipo.

Los innovadores materiales de biocirugía permiten ganar en seguridad, al reducir los riesgos que cualquier material protésico puede generar sobre el organismo, que lo tiene que asimilar como suyo. El componente biológico garantiza el buen resultado, especialmente en pacientes que han rechazado previamente otras mallas sintéticas. Los pacientes intervenidos por los cirujanos de Hospitales Universitarios Virgen del Rocío habían llegado a perder una importante cantidad de tejido de la pared abdominal, tras diferentes intervenciones previas y repetidas infecciones. La cirugía realizada ha sido muy laboriosa, ya que ha conllevado la extirpación de los restos de mallas y puntos de las operaciones anteriores para posteriormente proceder a la reconstrucción de la zona dañada con el novedoso sistema de fijación.

El Servicio de Cirugía General y Aparato Digestivo del hospital sevillano, en el que trabajan 143 profesionales, se caracteriza por sus continuas innovaciones. Con una cartera de servicios que engloba todos los procedimientos quirúrgicos del aparato digestivo, incluyendo el trasplante de hígado, se sitúa entre los dispositivos asistenciales con mayor actividad del país (5.948 intervenciones quirúrgicas durante 2008). El uso de las nuevas tecnologías –cirugía laparoscópica y cirugía robótica– y los nuevos materiales que se incorporan permanentemente, así como la actualización permanente de los conocimientos del equipo, permiten obtener los mejores resultados tanto en patología benigna como en el cáncer y otras enfermedades de gran complejidad.

Más información:

Eva Arana
Dirección gerencia / unidad de comunicación
Hospitales Universitarios Virgen del Rocío
Telf.: 955 01 34 84

Email : eva.arana.sspa@juntadeandalucia.es


Share

Últimas publicaciones

Aplican una técnica de detección de pesticidas en frutas y verduras más precisa para mejorar su seguridad alimentaria
Almería | 13 de diciembre de 2025

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha desarrollado un método más selectivo y sostenible que reduce el uso de disolventes y detecta hasta 50 compuestos más que las técnicas habituales en estos alimentos. La propuesta puede integrarse o sustituir los sistemas actuales en laboratorios y empresas del sector.

Sigue leyendo
Vinculan la anulación de los calores específicos en el cero absoluto con el principio de aumento de la entropía
Sevilla | 10 de diciembre de 2025

Este trabajo de investigación sucede a otro en el que el profesor Martín Olalla, investigador de la Universidad de Sevilla, corregía una idea original de Einstein que dio origen al tercer principio de la termodinámica.

Sigue leyendo
Confirman las propiedades nutricionales de la bellota
Córdoba | 09 de diciembre de 2025

Este estudio de la Universidad de Córdoba, en colaboración con el centro IFAPA Alameda del Obispo, identifica además los compuestos químicos presentes en las bellotas que podrían ayudar a encontrar la más apta para el consumo y así fomentar la utilización de un alimento infrautilizado e infravalorado.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido