VOLVER

Share

INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD DE CÁDIZ PARTICIPAN EN UN NUEVO PROYECTO ARQUEOLÓGICO EN POMPEYA


03 de septiembre de 2010

Fuente: Universidad de Cádiz

 

El objetivo es el estudio histórico de la producción de pescado en salazón y salsas de pescado y el comercio en el entorno del Vesubio

 

Hasta el próximo 19 de septiembre se llevará a cabo la tercera campaña del proyecto arqueológico Pesca y Garum en Pompeya y Herculano. Explotación de los recursos del mar en ámbito vesubiano, una iniciativa que desarrollan conjuntamente la UCA y la Universidad Ca’ Foscari de Venecia. Se trata de una experiencia de investigación de importante calado internacional, en la cual colaboran investigadores de varias universidades e instituciones. De esta forma, el proyecto trasladará a Italia a diversos arqueólogos gaditanos, así como estudiantes y doctorandos, con el objetivo de realizar actuaciones arqueológicas diversas en esta ciudad vesubiana, en la Campania.

El objetivo de este proyecto de Excelencia, patrocinado por el Ministerio de Cultura español a través del programa de Proyectos Arqueológicos en el Exterior, es el estudio histórico-arqueológico de todas las evidencias vinculadas con la producción de pescado en salazón y salsas de pescado y con el comercio de estos productos en las ciudades del entorno del Vesubio. Para ello está previsto el estudio del instrumental pesquero de época romana, los restos óseos de fauna procedentes de las antiguas excavaciones (para determinar las especies objeto de aprovechamiento y consumo por parte de estas comunidades itálicas) y toda la iconografía marina vinculada con estas temáticas marinas (mosaicos, pinturas parietales….).

El equipo arqueológico español, multidisciplinar, está compuesto por una veintena de personas, tanto historiadores y arqueólogos como especialistas en arqueometría. Adicionalmente, se estudiarán dos ambientes en la ciudad campana de Pompeya en los cuales se procedía a la venta de productos marinos: la denominada Tienda del Garum, que apareció en el momento de la destrucción por la lava del Vesubio totalmente llena de ánforas de salazones dispuestas para la venta; y la casa de Aulus Umbricius Scaurus, un comerciante de garum muy conocido internacionalmente por las recetas propias y por la singularidad de los envases en los cuales distribuía sus productos.

Las actividades que se van a desarrollar durante el mes de trabajo de campo de esta tercera campaña, debidamente autorizadas por la Soprintendenza Archeologica Speciale di Napoli e Pompei (SANP) del Ministero per i Beni e le Attività Culturali del gobierno italiano, son, básicamente:

* Inventariado y estudio preliminar del material arqueológico vinculado con la pesca y la industria pesquero-conservera procedentes de las antiguas excavaciones en las ciudades de Pompeya y de Herculano.
* Excavación y estudio de diversos ambientes de la denominada Tienda del Garum de Pompeya (I, XII, 8).
* Estudio de materiales de las antiguas excavaciones en el Museo Arqueológico de Nápoles.

Hay que tener en cuenta que, desde la época fenicio-púnica en adelante, la ciudad de Gadir/Gades fue muy conocida por la importancia de la explotación de los recursos marinos. Conocedor de todo esto, el Grupo de Investigación HUM-440 de la UCA lleva muchos años participando en el estudio de diversos yacimientos romanos del Círculo del Estrecho relacionados con esta problemática (factorías de salazones de Baelo Claudia, en Tarifa; Iulia Traducta, en Algeciras; y Septem, Ceuta), ya que este proyecto permitirá la transferencia de los resultados de estas investigaciones al ámbito campano-lacial en Italia.

Y es que Pompeya y Herculano fueron algunos de los mercados mediterráneos en los cuales se consumieron con mucha frecuencia y asiduidad los atunes salados envasados en ánforas producidas en las costas gaditanas. Así, esta iniciativa tratará de valorar la importancia de la vocación marinera de estas ciudades del entorno napolitano y verificar algunos de los aspectos de Arqueología Marítima que solamente en estos privilegiados ámbitos pueden ser objeto de análisis exhaustivo debido a las excepcionales condiciones de conservación del registro arqueológico, gracias a la actividad sísmica que sepultó a estas ciudades en el año 79 de la Era.


Share

Últimas publicaciones

Analizan la relación de bacterias con residuos plásticos agrícolas para combatir su impacto en el campo
Córdoba | 05 de mayo de 2025

Científicos del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba han diseñado una metodología para analizar por separado los microorganismos que habitan sobre los fragmentos de acolchados plásticos que cubren el suelo en la agricultura intensiva y los que viven en las partículas de tierra que se quedan adheridas. El trabajo podría ayudar a identificar bacterias capaces de degradar este material y contribuir así a la búsqueda de soluciones biológicas para combatir su acumulación en el campo.

Sigue leyendo
Diseñan un sistema inteligente de videovigilancia en tiempo real para aeropuertos
Málaga | 01 de mayo de 2025

Investigadores de la Universidad de Málaga han desarrollado un algoritmo de Inteligencia Artificial (IA) que realiza un agrupamiento no supervisado de objetos similares evitando el etiquetado manual. Este modelo es capaz de detectar una gran diversidad de elementos en la zona de pistas de un aeródromo, desde personas hasta aviones. Otra de las novedades es su optimización para ahorrar tiempo de cálculo y energía en las tareas de identificación, de forma que permite su uso en dispositivos de bajo consumo.

Sigue leyendo
Un nuevo estudio relaciona la exposición a bisfenoles presentes en alimentos con el sobrepeso en niñas
Granada | 30 de abril de 2025

El estudio, liderado por el Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada con la participación de la Universidad de Granada, reveló que las niñas con mayor exposición al bisfenol A presentaban un riesgo casi tres veces mayor de desarrollar sobrepeso u obesidad. El hallazgo destaca la necesidad de seguir investigando sobre la relación entre contaminantes ambientales y enfermedades metabólicas para mejorar el bienestar de la población infantil.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido