VOLVER

Share

Crean un sistema de calas que reduce lesiones y mejora el rendimiento de los ciclistas

Fuente: Universidad de Sevilla


30 de septiembre de 2013

Investigadores del Departamento de Podología de la Universidad de Sevilla han desarrollado un sistema de calas basado en estudios matemáticos y biomecánicos que reduce lesiones y mejora el rendimiento de los ciclistas. Además, su fabricación en plástico mediante impresoras 3D permite adaptar sus componentes a las necesidades de los usuarios de forma económica.

Cuando un ciclista se monta en su bicicleta quedan unidos mediante unas piezas triangulares que anclan sus zapatos a los pedales. Son las calas, un sistema de ajuste heredado del mundo del esquí que desde mediados de los años 80 se utilizan también en ciclismo. Si bien las calas supusieron una innovación respecto al sistema de rastrales usado anteriormente, muchas de las investigaciones llevadas a cabo en relación a las lesiones por sobrecarga de los músculos en la práctica ciclista demuestran que una mala colocación de las mismas puede producir varios tipos de lesiones.

“Muchos aficionados al ciclismo alinean sus calas a través de la experiencia y del acierto-error” explica el profesor colaborador de Podología Javier Ramos, “pero nuestro grupo es el único  que ha formulado matemáticamente el correcto ajuste rotacional y longitudinal de las mismas”. Los resultados de estos proyectos, publicados en las revistas Clinical Journal of Sport Medicine y en Science & Sport, son los que han supuesto las bases para el diseño de un nuevo sistema de calas que ayuda a prevenir las lesiones de rodilla del ciclista por sobrecarga o mala utilización de las calas actuales.

La invención consiste en un sistema formado por dos piezas, una fijada a la suela de la zapatilla y la otra a la anterior a través de un tornillo central por el que se realizan las rotaciones necesarias. Gracias a los estudios de biomecánica llevados a cabo por los investigadores del grupo Hermes de la Universidad de Sevilla, se han conseguido reducir los tres ajustes que disponen los modelos actuales de calas a sólo uno, el rotacional, puesto que se ha demostrado que el resto de ajustes longitudinales no son necesarios al haber calculado matemáticamente el lugar exacto y universal al que se debe colocar la base de la cala, que corresponde al 43% de la longitud de la zapatilla.

“La gran zona de lesiones del ciclista siempre ha sido la rodilla. Si la aplicación de fuerzas en el pedal no presenta un patrón de normalidad, es común que aparezcan problemas de salud relacionados con sobrecarga de esta articulación, pero también en el rendimiento muscular del miembro inferior”, explica el investigador. “Gracias al nuevo sistema que hemos desarrollado se simplifica el ajuste de las calas, pudiendo determinar la posición exacta de la misma en base a los parámetros del miembro inferior y minimizando el riesgo de sufrir una lesión como consecuencia de las fuerzas aplicadas sobre el pedal ante un posicionamiento inadecuado” concluye.

La OTRI de la Universidad de Sevilla, oficina encargada de asesorar y gestionar la protección de los resultados de las investigaciones desarrolladas en la propia institución, es también la responsable de negociar los acuerdos de licencia y trasferencia a las empresas interesadas en la explotación de estos resultados.

 


Share

Últimas publicaciones

Aplican una técnica de detección de pesticidas en frutas y verduras más precisa para mejorar su seguridad alimentaria
Almería | 13 de diciembre de 2025

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha desarrollado un método más selectivo y sostenible que reduce el uso de disolventes y detecta hasta 50 compuestos más que las técnicas habituales en estos alimentos. La propuesta puede integrarse o sustituir los sistemas actuales en laboratorios y empresas del sector.

Sigue leyendo
Vinculan la anulación de los calores específicos en el cero absoluto con el principio de aumento de la entropía
Sevilla | 10 de diciembre de 2025

Este trabajo de investigación sucede a otro en el que el profesor Martín Olalla, investigador de la Universidad de Sevilla, corregía una idea original de Einstein que dio origen al tercer principio de la termodinámica.

Sigue leyendo
Confirman las propiedades nutricionales de la bellota
Córdoba | 09 de diciembre de 2025

Este estudio de la Universidad de Córdoba, en colaboración con el centro IFAPA Alameda del Obispo, identifica además los compuestos químicos presentes en las bellotas que podrían ayudar a encontrar la más apta para el consumo y así fomentar la utilización de un alimento infrautilizado e infravalorado.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido