INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA Y ALUMNOS DE DIFERENTES INSTITUTOS SEVILLANOS TOMAN CAFÉ CON CIENCIA EN EL PABELLÓN DE BRASIL
Fuente: Clarisa Guerra / OTRI Universidad de Sevilla.
A las 10:00 de la mañana han llegado puntuales al Pabellón de Brasil, sede de los vicerrectorados de Investigación y Transferencia Tecnológica de la Universidad de Sevilla, alumnos y profesores de los Institutos Torreblanca, Compañía de María, Murillo, Ciudad Jardín, Beatriz de Suabia y Hermanos Machado. Casi 60 chicos y chicas de 3º y 4º de ESO y 1º y 2º de Bachillerato repartidos en siete mesas acompañados por sus profesores estaban citados para compartir desayuno y experiencias científicas con siete investigadores de la Universidad de Sevilla.
La OTRI ha sido la encargada de reclutar a un equipo de investigadores multidisciplinar y mixto con una misión en común: despertar la curiosidad y las posibles vocaciones científicas de los alumnos. Un grupo que ha contado con la presencia de científicos de primer nivel como Emilio Gómez, del Departamento de Física Aplicada, responsable proyectos de operaciones intrauterinas con el Servicio Andaluz de Salud, quien ha explicado a los alumnos las nuevas aplicaciones de la Física y la Ingeniería en Medicina, o Piedad Bolaños, del Departamento de Literatura española, con quien los chicos han tenido la oportunidad de dar un paseo por los teatros de comedia sevillanos.
Otros integrantes del equipo Café con Ciencia han sido Emilio Ramírez, del Departamento de Ingeniería Gráfica, que ha conversado con los chicos sobre el diseño del paisaje y el medio ambiente, o Juan Luis Manfredi, del Departamento de Periodismo II, experto en información y democracia, o María José Escalona, del Departamento de Lenguajes y Sistemas Informáticos, sobre la Ingeniería de requisitos.
El equipo del Café con Ciencia lo completaban Antonio Castellanos, del Departamento de Electrónica y Electromagnetismo, que ha querido llegar más allá del horizonte, compartiendo con los alumnos su amplia experiencia en el campo de la Física, y José Rafael González, del Departamento de Enfermería, quien ha explicado cómo se promueve la salud desde la investigación.
Café con Ciencia es una iniciativa organizada por la Fundación Descubre, en colaboración con las principales entidades investigadoras y divulgativas de la región, que se enmarca dentro de las actividades de la Semana de la Ciencia y cuenta con la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).
Descargue las imágenes de esta noticia aquí:
Equipo de alumnos, profesores e investigadores de la US
Más información:
Clarisa Guerra
Email: clarisaguerra@us.es
Telf.: 954481173 / Fax: 954488117
Últimas publicaciones
Junto con la exposición ‘Paseos Matemáticos Al-Ándalus’, ambas muestras podrán visitarse hasta el 24 de diciembre dentro de las actividades organizadas con motivo de la 14ª edición del Festival de las Ciudades Antiguas, donde España es este año el país invitado de honor.
Tras la inauguración y las visitas guiadas por las exposiciones, se celebraron dos conferencias a cargo del director científico del proyecto ‘Paseos Matemáticos’, Álvaro Martínez Sevilla y la directora de la Fundación Descubre Teresa Cruz Sánchez.
Este año os proponemos descubrir diferentes curiosidades científicas relacionadas con la Navidad. ¿Sabías que el espumillón comenzó a fabricarse de aluminio y plomo y con el paso del tiempo ha variado su composición para hacerse ahora de PVC? ¿Te has preguntado alguna vez por qué las típicas flores de esta época del año son esas y no otras? ¿ O cuánto consumen las luces led del árbol que adornas cada año?
Sigue leyendoUn equipo de investigación andaluz ha obtenido este aderezo para ensalada a base fibra de esta leguminosa sin ningún aditivo químico para estabilizarlo. Para ello, transforman las propiedades iniciales de la fibra de la vaina con altas presiones, obligándolo a fluir a través de una serie de microcanales. Así, sus propiedades iniciales se transforman para retener más agua y mantener el alimento estable más tiempo, añadiéndole ventajas nutricionales.
Sigue leyendo

