VOLVER

Share

INVESTIGADORES DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA Y ALUMNOS DE DIFERENTES INSTITUTOS SEVILLANOS TOMAN ‘CAFÉ CON CIENCIA’ EN EL PABELLÓN DE BRASIL


07 de noviembre de 2011

Fuente: Clarisa Guerra / OTRI Universidad de Sevilla.

A las 10:00 de la mañana han llegado puntuales al Pabellón de Brasil, sede de los vicerrectorados de Investigación y Transferencia Tecnológica de la Universidad de Sevilla, alumnos y profesores de los Institutos Torreblanca, Compañía de María, Murillo, Ciudad Jardín, Beatriz de Suabia y Hermanos Machado. Casi 60 chicos y chicas de 3º y 4º de ESO y 1º y 2º de Bachillerato repartidos en siete mesas acompañados por sus profesores estaban citados para compartir desayuno y experiencias científicas con siete investigadores de la Universidad de Sevilla.

Equipo de profesores, alumnos e investigadores de la USLa OTRI ha sido la encargada de ‘reclutar’ a un equipo de investigadores multidisciplinar y mixto con una misión en común: despertar la curiosidad y las posibles vocaciones científicas de los alumnos. Un grupo que ha contado con la presencia de científicos de primer nivel como Emilio Gómez, del Departamento de Física Aplicada, responsable proyectos de operaciones intrauterinas con el Servicio Andaluz de Salud, quien ha explicado a los alumnos las nuevas aplicaciones de la Física y la Ingeniería en Medicina, o Piedad Bolaños, del Departamento de Literatura española, con quien los chicos han tenido la oportunidad de “dar un paseo” por los teatros de comedia sevillanos.

Otros integrantes del equipo ‘Café con Ciencia’ han sido Emilio Ramírez, del Departamento de Ingeniería Gráfica, que ha conversado con los chicos sobre el diseño del paisaje y el medio ambiente, o Juan Luis Manfredi, del Departamento de Periodismo II, experto en información y democracia, o María José Escalona, del Departamento de Lenguajes y Sistemas Informáticos, sobre la ‘Ingeniería de requisitos’.

El equipo del ‘Café con Ciencia’ lo completaban Antonio Castellanos, del Departamento de Electrónica y Electromagnetismo, que ha querido llegar “más allá del horizonte”, compartiendo con los alumnos su amplia experiencia en el campo de la Física, y José Rafael González, del Departamento de Enfermería, quien ha explicado cómo se promueve la salud desde la investigación.

 

Café con Ciencia es una iniciativa organizada por la Fundación Descubre, en colaboración con las principales entidades investigadoras y divulgativas de la región, que se enmarca dentro de las actividades de la Semana de la Ciencia y cuenta con la financiación de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT).

 

Descargue las imágenes de esta noticia aquí:

 

Equipo de alumnos, profesores e investigadores de la US

 

Más información:

 

Clarisa Guerra

Email: clarisaguerra@us.es

Telf.: 954481173 / Fax: 954488117


Share

Últimas publicaciones

Obtienen colorantes de uso alimentario más resistentes a partir de piel de arándano
Sevilla | 07 de diciembre de 2025

Un equipo de investigación de la Universidad de Sevilla ha logrado mayor estabilidad en pigmentos extraídos de este fruto rojo para su utilización en alimentos y bebidas. El proceso que propone otorga mayores garantías, incluso tras exponerse al calor o ser almacenados por largos periodos.

Sigue leyendo
Plantean transformar el ‘alga invasora’ de las costas en un biofertilizante para uso agrícola
05 de diciembre de 2025

Esta conclusión se desprende de un estudio liderado por el Laboratorio de Biología Marina de la Universidad de Sevilla y elaborado con la colaboración de Red Eléctrica.

Sigue leyendo
Las aves frugívoras migratorias pueden dispersar semillas a más de 500 kilómetros
Cádiz | 04 de diciembre de 2025

Un estudio internacional liderado por la Universidad de Cádiz demuestra el papel clave de aves como el zorzal común en la dispersión de plantas con fruto carnoso y en su respuesta al cambio climático.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido