VOLVER

Share

Un libro muestra las matemáticas como parte fundamental de la sociedad

Fuente: Universidad de Jáen


19 de junio de 2013

Todo el mundo parece estar de acuerdo en la importancia de las Matemáticas, no solo en la formación de las personas, sino también como herramienta básica para otras disciplinas. Pese a ello, muchas personas las ven como ajenas a sus vidas. Con el libro ‘Matemáticas en la vida cotidiana’, publicado por la Universidad de Jaén,  queda claro que las Matemáticas son una parte fundamental de la sociedad y están presentes en casi todas las actividades de la vida cotidiana.

Por ejemplo, las comunicaciones por telefonía móvil, las cámaras digitales, el uso de los cajeros automáticos de un banco, la predicción del tiempo, la televisión vía satélite, los ordenadores, Internet, la gestión de fondos de inversión, de seguros de vida y de los planes de pensiones, la construcción de obras públicas, el escáner y TAC de los médicos no serían posibles sin las Matemáticas. Así, con este libro se pretende dar a conocer el universo matemático y abrir una ventana al conocimiento, la reflexión, la curiosidad y el misterio.

La obra nace de la asignatura impartida en el marco del Programa Universitario de Mayores de la UJA y está pensada para leerse y que pueda ser entendida. “A parte de las Matemáticas pesadas y aburridas que nos enseñaron en la escuela o el Bachillerato, hay otras más cercanas a nosotros, que es lo que pretendemos poner de manifiesto con este libro”, aseguró José María Quesada, Director del Departamento de Matemáticas de la UJA y coordinador de la obra, en la que han participado también los profesores Antonio Jesús López, Miguel Ángel García, Juan Martínez y Juan Navas.

El Rector de la Universidad de Jaén (UJA), Manuel Parras Rosa, fue el encargado de presentar este martes el libro, en un acto en el que estuvo acompañado, además de por el coordinador de la obra, por Ana María Ortiz Colón, Vicerrectora de Extensión Universitaria, Deportes y Proyección Institucional; Juana Ortega Tudela, Directora del Secretariado del Programa Universitario de Mayores, y José Ángel Marín Gámez, Director del Secretariado de Publicaciones, Fundaciones Culturales y Proyección Institucional. En su intervención, el Rector de la UJA se refirió a las misiones tradicionales de la Universidad, como la docencia, la investigación y la extensión de la cultura, así como a otras nuevas, como la divulgación científica. “Ello nos permitirá que, a través de determinadas actividades, con un lenguaje con rigor pero alejado de los tecnicismos, como es el caso de este libro, la ciudadanía comprenda mejor nuestro papel y despertemos tanto la cultura científica entre la sociedad, como la inquietud por las Ciencias y las Humanidades”.


Share

Últimas publicaciones

Fundación Descubre impulsará en 2026 la consolidación de ReDescubre, la divulgación de los eclipses y la reactivación de la Red de Ferias
Andalucía | 18 de diciembre de 2025

El secretario general de Investigación e Innovación de la Consejería de Universidad ha presidido en Sevilla el Patronato de la entidad. El impulso a la comunicación social de la ciencia y la innovación con nuevas narrativas digitales y la incorporación de la IA son las principales apuesta del Plan, alineado con la Ley ACTIVA.

Sigue leyendo
Señalan la importancia de considerar las diferencias entre individuos para conservar la biodiversidad
17 de diciembre de 2025

Predecir cómo responderá la biodiversidad ante el cambio global requiere estudiar más allá de la especie como unidad básica y tener en cuenta la variabilidad individual. Así lo indica un equipo de científicos de la Estación Biológica de Doñana-CSIC en una investigación publicada en la revista Ecological Monographs.

Sigue leyendo
Aplican una técnica de detección de pesticidas en frutas y verduras más precisa para mejorar su seguridad alimentaria
Almería | 13 de diciembre de 2025

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha desarrollado un método más selectivo y sostenible que reduce el uso de disolventes y detecta hasta 50 compuestos más que las técnicas habituales en estos alimentos. La propuesta puede integrarse o sustituir los sistemas actuales en laboratorios y empresas del sector.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido