Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
El primer estudio realizado sobre la Empresa Familiar en Andalucía, que dirige el investigador de la UAL, Afonso Rojo, revela que 4 de 5 empresas andaluzas, el 81%, son familiares y tienen una tasa media de vida de 31,7 años frente a los 26,3 de las no familiares.
Sigue leyendoSus bajos niveles se han relacionado con el riesgo elevado de enfermedad cardiovascular. El estudio revela un nuevo mecanismo celular que explicaría por qué la respuesta inflamatoria es un factor inductor del estado protrombótico y cómo podría reducirse con el uso de la vitamina D.
Sigue leyendoLa Fundación Descubre, el Jardín Botánico-Histórico La Concepción del Ayuntamiento de Málaga, el Real Jardín Botánico cordobés y la pinacoteca malagueña han presentado hoy, en este último espacio, un recorrido que combina una modalidad presencial y otra virtual para destacar las asociaciones entre las especies vegetales y las pinturas. Los visitantes pueden recorrer las salas del museo o pasear por los jardines botánicos, mientras consultan los puntos de información que remiten a localizaciones, cuadros o plantas de los tres entornos, en una aplicación desarrollada para sistema Android e IOS.
Sigue leyendoLa Universidad de Málaga ha realizado un estudio que servirá para ayudar a los profesionales del sector de la automoción a diseñar e implementar las medidas adecuadas para su prevención.
Sigue leyendoDurante la segunda mitad del siglo XIX se produce en España un cambio sustancial en cuanto a la alimentación y los establecimientos relacionados con su manipulación y venta, lo que afectó principalmente a mataderos, pescaderías y mercados de titularidad municipal. En este contexto se construyeron en Huelva emplazamientos tan significativos como el matadero situado en la actual Avenida Miss Withney (1896), la plaza de abasto de El Carmen (1886), la pescadería del Carmen (1884) y la pescadería del Dique (1893-1894).
Sigue leyendoLas baterías de los coches, las pilas de los diferentes dispositivos o los restos de pinturas o pigmentos usados hasta hace poco tienen cantidades significativas de plomo y cadmio, dos metales pesados. Si no se tratan, pueden acabar en entornos naturales y contaminarlos. Para reducir la presencia de estas substancias tóxicas, la Universidad de Córdoba trabaja con unos compuestos llamados hidrotalcitas, que facilitan su eliminación. Un trabajo conjunto con la Universidad de Bochum (Alemania) ha permitido describir una nueva vía para facilitar la retirada de los metales pesados de una manera más selectiva.
Sigue leyendoLa Universidad de Jaén ha lanzado una página web centrada en la identificación y diferenciación de los agentes fitófagos asociados al olivo a partir de los síntomas apreciados en las distintas zonas del árbol.
Sigue leyendoCada mes llegan a la superficie de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico miles de toneladas de hidrocarburos aromáticos policíclicos, contaminantes procedentes del uso de combustibles fósiles, de incendios y de vertidos de petróleo. Así se desprende de las mediciones y experimentos realizados durante la expedición Malaspina. Estas concentraciones podrían afectar a largo plazo a los seres vivos oceánicos y la toxicidad podría generar alteraciones en la formación de aerosoles en la atmósfera marina.
Sigue leyendoEl proceso de reasignación sexual en las personas transexuales es complejo. Una nueva investigación analiza las características de este colectivo, así como el ajuste psicológico al que deben someterse durante el proceso. De la muestra estudiada, un 81,75% sufrió algún tipo de agresión física a lo largo de la vida, un 31,16% percibió discriminación en el ámbito laboral y un 22,84% tuvo al menos un intento de suicidio.
Sigue leyendoEl CNA analiza "El Cristo Crucificado" de Juan de Espinal. Las técnicas nucleares permiten conocer los daños y modificaciones que han sufrido las obras de arte sin deteriorarlas.
Sigue leyendoLa intervención se llevó a cabo en el Hospital Reina Sofía de Córdoba, centro de referencia nacional para este programa de trasplantes pediátricos.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Almería, en colaboración con la Universidad italiana de Parma, han comprobado, por primera vez, en ratas, que este cereal incrementa tanto la cantidad de estos ácidos grasos en sangre y en hígado como el tipo de bacterias con efectos beneficiosos en la salud. Con este estudio, los expertos amplían la información sobre la influencia del centeno en el metabolismo y sus consecuencias para el organismo.
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