Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
El CSIC desarrolla un método sencillo y económico de medición de poblaciones de topillo campesino
12 de diciembre de 2013

Un estudio liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha propuesto un nuevo método de medición de poblaciones de topillo campesino (Microtus arvalis) basado en el rastreo de signos de actividad de los roedores. Según los autores del estudio, publicado en Ecological Indicators, este sistema permitirá, de forma sencilla y económica, mejorar el seguimiento del topillo campesino a escalas regionales y ayudará a optimizar la gestión y control de las poblaciones durante las plagas.

Sigue leyendo
La Universidad de Jaén lanza una revista internacional sobre derechos humanos
12 de diciembre de 2013

Coincidiendo con el Día Internacional de los Derechos Humanos, el Observatorio Gregorio Peces-Barba de Derechos Humanos y Democracia de la Universidad de Jaén ha publicado el primer número de ‘The Age of Human Rights Journal’, nueva revista académica dirigida por el Profesor de Filosofía del Derecho Ramón Ruiz.

Sigue leyendo
José Antonio Carreira: “El cambio climático tiene efectos colaterales como el deterioro del suelo”
12 de diciembre de 2013

El investigador del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) José Antonio Carreira ha participado en un proyecto de investigación internacional en el que se han muestreado ecosistemas naturales de 16 países de todo el mundo. El experto nos cuenta cuáles son las tendencias de cambio climático previstas y cómo pueden afectar a los ciclos de nutrientes del suelo y, por tanto, a la vegetación o los cultivos que crecen sobre ellos.

Sigue leyendo
Las madres adolescentes y las mayores de 35 tienen mayor riesgo de tener hijos prematuros
11 de diciembre de 2013

Investigadores españoles, capitaneados por la Universidad de Granada, analizaron una muestra formada por 78.391 bebés recién nacidos, de los que 5.295 fueron prematuros. Su trabajo, uno de los más completos realizados a nivel europeo, ha sido publicado en la revista Nutrición Hospitalaria.

Sigue leyendo
‘El abrigo y la cueva de Benzú’, más de una década de investigación arqueológica
11 de diciembre de 2013

Un volumen, coeditado por el Servicio de Publicaciones de la UCA y la Ciudad Autónoma de Ceuta, que recoge la experiencia de más de 30 especialistas en este yacimiento clave en la Prehistoria del Estrecho.

Sigue leyendo
Convocada la segunda edición del certamen para jóvenes Innovaciencia
11 de diciembre de 2013

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha puesto en marcha la segunda edición de Innovaciencia, un certamen de ideas y proyectos de innovación dirigido a jóvenes de hasta 30 años que cuenta con el apoyo de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) y la Oficina García Cabrerizo.

Sigue leyendo
Un método reduce el tiempo de elaboración del vino dulce y aumenta su efecto antioxidante
10 de diciembre de 2013

Investigadores del Departamento de Química Agrícola de la Universidad de Córdoba han desarrollado un nuevo método de elaboración de vinos tintos dulces a partir de las variedades de uva Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Syrah y Merlot. Éstas se caracterizan por su color rojizo intenso y se han implantado en Andalucía en los últimos años como uno de los frutos más utilizados dentro del actual sector productivo enológico, según los expertos. En concreto, los científicos se han centrado en la etapa de secado de la mencionada uva tinta, empleando una cámara en condiciones controladas de temperatura y humedad con el objetivo de lograr el máximo color rojo típico de estos mostos, una disminución del tiempo y de los tonos pardos que se originan cuando se elaboran de forma tradicional al sol y un incremento de su actividad antioxidante.

Sigue leyendo
La Universidad de Cádiz estrena un supercomputador que multiplica por diez su memoria
10 de diciembre de 2013

La ampliación del clúster de cálculo intensivo, ubicado en el CITI, asistirá a más de medio centenar de investigadores en sus estudios y simulaciones. Una tecnología que multiplica por 10 su memoria.

Sigue leyendo
La población de la ganga ibérica se incrementa en Andalucía un 266%
10 de diciembre de 2013

Los ejemplares de esta especie de ave esteparia se localizan en las zonas de Los Pedroches y Marismas del Guadalquivir.

Sigue leyendo
Science se hace eco de un experimento español que demuestra lo fácil que es «engañar» a Google cuando mide el impacto de publicaciones científicas
10 de diciembre de 2013

Investigadores de las universidades de Granada y Navarra ponen en evidencia las herramientas bibliométricas Google Scholar Citations y Google Scholar Metrics, dos sistemas cada vez más empleados por la comunidad científica mundial. Para ello, editaron un falso artículo científico publicado por un supuesto investigador llamado Marco Alberto Pantani-Contador, que Google indizó y dio por bueno, logrando multiplicar así hasta por seis el número de citas de los autores.

Sigue leyendo
La Hispalense participa en el descubrimiento de flores funerarias expuestas en el Museo de Luxor
05 de diciembre de 2013

La vitrina presenta ocho ramos de vegetales de los siglos X-XI a.C. que se depositaban en las tumbas como ofrenda a los fallecidos.

Sigue leyendo
Los juveniles de águila culebrera cambian su dieta durante la migración
05 de diciembre de 2013

El águila culebrera (Circaetus gallicus) es una especie que se alimenta fundamentalmente de reptiles. Sin embargo, el análisis detallado de su alimentación durante la migración ha revelado, por primera vez, evidencias de la presencia de invertebrados en la dieta de los ejemplares más jóvenes. Así lo pone de manifiesto un estudio liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el primero sobre la alimentación de las aves rapaces durante sus migraciones.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido