SITUACIÓN SANITARIA DE LOS CULTIVOS DE HORTALIZAS BAJO INVERNADERO
Fuente: EEZ
Hoy viernes, día 28 de enero, a las 12.30 horas, Julio Tello, investigador del Departamento de Producción Vegetal de la Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Almería, dará una charla sobre las enfermedades que afectan a los cultivos de hortalizas en los invernaderos y que suponen grandes pérdidas económicas dado que afectan directamente a la producción de los cultivos.
Estas enfermedades son producidas por bacterias (bacteriosis) y por hongos (micosis) y en menor medida estos cultivos de hortalizas de las zonas de Murcia y Almería pueden verse afectados por virus (virosis).
Las especies vegetales con las que trabaja el grupo de investigación de Julio Tello son el tomate, pimiento, berenjena (solanáceas), melón y sandía (cucurbitáceas), judía (leguminosas) y clavel (cariofiliáceas), cultivos de gran importancia en nuestra región.
Julio se centrará en explicar las enfermedades producidas por los patógenos siguiendo un orden lógico en la producción vegetal, comenzando por las enfermedades transmitidas por las semillas, continuando con las enfermedades de los semilleros y concluyendo con las enfermedades en el terreno de asiento o definitivo.
En cuanto a los parásitos Julio los agruparán según las partes de las plantas a las que enferman, hablando de patógenos de origen edáfico o telúricos que afectan al sistema vascular (xilema) y a las raíces y de patógenos que enferman a las partes aéreas de las plantas (tallos, hojas, flores, frutos). Finalmente hará una reflexión sobre las técnicas de control y sus limitaciones.
Trayectoria científica
El profesor Julio César Tello Marquina es ingeniero Agrónomo. A lo largo de su trayectoria profesional ha trabajado como investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias, y su especialidad de investigación ha sido los patógenos del suelo en los cultivos hortícolas. Estuvo como Director del Servicio de Sanidad Vegetal
en el Instituto Nacional de Semillas y plantas de Vivero, donde hizo investigación sobre sanidad de semillas. Desde 1998 es catedrático de la Universidad de Almería, impartiendo docencia sobre Protección Vegetal y Epidemiología y control de enfermedades y realizando investigación sobre ambos temas.
Además, es consultor sobre temas como la sanidad de semillas o la retirada del bromuro de metilo como fumigante de los suelos agrícolas, para distintos países del mundo de la Unión Europea y de las Naciones Unidas.
Convocatoria
Lugar: Estación Experimental del Zaidín
C/ Profesor Albareda, 1. (Salón de Actos)
Fecha: 28/01/2011
Hora: 12:30 horas
Más información
Silvia Alguacil Martín
Servicio de Divulgación Científica de la EEZ
E-mail: silvia.alguacil@eez.csic.es
Tlf.: 958 18 16 00 Ext.: 262
Últimas publicaciones
Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén halla, mediante encefalograma, que las regiones del cerebro relacionadas con el aprendizaje y la memoria, así como la vinculada a la toma de decisiones se ‘despiertan’ al visionar una campaña institucional sobre información maliciosa. Esta acción informativa actúa como una ‘vacuna’ que alerta a los usuarios de que apliquen sus ‘defensas cognitivas’ para analizar los mensajes de forma crítica. Así se reduce la tendencia a compartir y creer en elementos de las redes sociales.
Sigue leyendoUn estudio interdisciplinar de la Universidad Pablo de Olavide y la Universidad de Lleida avanza en el conocimiento de la Atrofia Muscular Espinal (AME), considerada como una enfermedad rara que afecta a uno de cada ocho mil nacimientos y que tiene la tasa de mortalidad más alta de todas las enfermedades hereditarias. El equipo de investigación ha propuesto un fármaco ya existente como terapia.
Sigue leyendoUn equipo de investigación de la Universidad de Cádiz ha diseñado un sistema que evalúa el volumen mensual de agua que se pierde evaporado en las presas andaluzas y lo han aplicado a 76 de ellas, cubriendo así todas las demarcaciones hidrográficas de Andalucía. Los expertos han combinado datos institucionales y toma de muestras in situ para además clasificar su eficiencia tras analizar factores morfológicos (extensión y profundidad del embalse), hidrológicos y de gestión.
Sigue leyendo