VOLVER

Share

Demuestran los efectos positivos sobre la concentración de un suplemento dietético, útil para ‘gamers’ o estudiantes de oposiciones

Los resultados de este estudio de la Universidad de Granada han puesto de manifiesto que la ingesta aguda de este nootrópico multi-ingrediente disminuye el tiempo de respuesta en distintos test cognitivos: velocidad de procesamiento, control inhibitorio, memoria de trabajo y flexibilidad cognitiva.

Fuente: Universidad de Granada


Granada |
03 de junio de 2022

El grupo de investigación PROFITH de la Universidad de Granada ha testado los efectos sobre la concentración y el rendimiento cognitivo de un nootrópico dietético formado con múltiples ingredientes. Los nootrópicos son potenciadores cognitivos que tradicionalmente se han utilizado en el tratamiento de patologías cognitivas.

El investigador de la Unidad Científica de Excelencia en Ejercicio Nutrición y Salud (UCEENS) del Instituto Mixto Universitario Deporte y Salud (iMUDS) que dirige este estudio, Lucas Jurado Fasoli, explica que, tradicionalmente, los nootrópicos utilizados han sido fármacos, con los consiguientes efectos secundarios derivados de su uso. “Para solucionar estos potenciales efectos secundarios, distintos nootrópicos dietéticos han emergido como alternativa para potenciar el rendimiento cognitivo y, como es el caso del de este estudio, son utilizados por población sana en actividades como la preparación de oposiciones o las competiciones de videojuegos”, detalla el investigador.

Los resultados del estudio han puesto de manifiesto que la ingesta aguda de este nootrópico multi-ingrediente disminuye el tiempo de respuesta en distintos test cognitivos: velocidad de procesamiento, control inhibitorio, memoria de trabajo y flexibilidad cognitiva. Además, incrementa la precisión en los test de velocidad de procesamiento, control inhibitorio y flexibilidad cognitiva. Los resultados se han acompañado de un incremento en las emociones positivas y una disminución en las emociones negativas y de depresión. Por otra parte, los efectos favorables del nootrópico no se han visto acompañados de una influencia en la frecuencia cardíaca de los participantes.

En la investigación han participado un total de 26 adultos jóvenes (50% mujeres y de 25 años de edad media), que han completado diferentes pruebas cognitivas dos veces, separadas por 48 horas. Los participantes han ingerido el nootrópico dietético multi-ingrediente o un placebo, de forma aleatoria y ciega. 30 minutos después de la ingesta, se realizó la medición de la velocidad de procesamiento, control inhibitorio, memoria de trabajo, flexibilidad cognitiva, creatividad y fluidez verbal. Además, se han evaluado distintas emociones y se ha registrado la frecuencia cardíaca durante los exámenes ejecutados.

Entre los ingredientes que componen este suplemento dietético se encuentran la taurina, la cafeína, extractos de hojas de mango y de huperzia.

Los ingredientes del suplemento dietético son L-tirosina, acetil L-carnitina HCL, citicolina de sodio, alfa-GPC, taurina, cafeína, extracto de hojas de mango y extracto de hojas de huperzia.

Estos resultados podrían tener distintas aplicaciones prácticas, especialmente en situaciones en las cuales es necesaria una rápida respuesta, con una elevada precisión ante distintos estímulos. Estas áreas de aplicación serían los videojuegos o e-sports, ocupaciones cognitivamente demandantes como pilotaje de aeronaves, ejército, programación informática y ocupaciones en las cuales es necesario un incremento cognitivo, como el estudio de oposiciones o la investigación.

Referencia bibliográfica:

Medrano, M., Molina-Hidalgo, C., Alcantara, J., Ruiz, J. R., & Jurado-Fasoli, L. Acute effect of a dietary multi-ingredient nootropic as a cognitive enhancer in young healthy adults: a randomized, triple-blinded, placebo-controlled, crossover trial. Frontiers in Nutrition, 658.


Share

Últimas publicaciones

La exposición a una sustancia química presente en botellas puede alterar el desarrollo de los bebés incluso antes de nacer
08 de septiembre de 2025

Esta es una de las conclusiones del estudio que ha realizado un equipo de científicos de la Universidad de Granada con ratones de laboratorio y que ha detectado también el impacto de estos químicos en la proliferación de la obesidad infantil.

Sigue leyendo
Añaden algas en la dieta de las vacas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero
Granada | 03 de septiembre de 2025

Un equipo de investigación andaluz junto con expertos de Reino Unido comprueba que el contenido en compuestos antioxidantes de estos organismos marinos mitiga la emisión de metano hasta un 40%, en una digestión simulada en rumiantes.

Sigue leyendo
Identifican variedades de quinoa adaptadas al campo andaluz ricas en vitamina E y ácidos grasos
Córdoba | 31 de agosto de 2025

Un equipo de investigación del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba (IAS-CSIC) ha analizado más de un centenar de muestras de quinoa cultivada en Andalucía y Extremadura durante dos años. El estudio ha demostrado que tanto el contenido de antioxidantes como grasas saludables depende en gran medida de la genética de la planta, lo que permitirá seleccionar aquellas variedades con mayor valor nutricional que mejor se adapten al clima del sur de España.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido