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Determinan la calidad nutritiva de las bebidas de soja

Un equipo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha confirmado los valores nutricionales en diferentes preparados de esta leguminosa con un simulador digestivo. Concluye que los que son altos en proteínas y están enriquecidos artificialmente con calcio presentan una absorción de este mineral similar a la leche de vaca. 

Fuente: Fundación Descubre


Granada |
12 de julio de 2025

Un equipo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de Granada concluye que no todas las bebidas de soja aportan al organismo los mismos beneficios nutritivos. Tras evaluar distintos tipos de este producto, ha determinado que las enriquecidas con calcio o con mayor cantidad de proteínas registran mayor cantidad y calidad de micronutrientes necesarios, tanto antes como después de ser digeridas.

El proceso digestivo in vitro al que han sometido las distintas muestras, reproduce las fases por las que pasa un alimento en humanos. Así, los expertos han evaluado el comportamiento nutricional, antes y después de la digestión, de cinco tipos de bebidas comerciales de soja, incluidas las enriquecidas con calcio, altas en proteínas o bajas en grasa. En el artículo ‘Analyses of Antioxidant Properties, Mineral Composition, and Fatty Acid Profiles of Soy-Based Beverages Before and After an In Vitro Digestion Process’ de la revista Antioxidants exponen los resultados del estudio.

El estudio concluye que las bebidas de soja altas en proteínas y las enriquecidas con calcio presentan una absorción de este mineral similar a la leche de vaca.

Entre los hallazgos más relevantes, destaca que algunas de las bebidas estudiadas perdieron parte de su capacidad antioxidante tras la digestión. Esto quiere decir que no todos los beneficios que se indican en el envase se mantienen una vez consumidas. “Sin embargo, también se comprobó que las enriquecidas con calcio presentan un contenido de este mineral similar a la leche de vaca, lo que puede ser positivo para la salud ósea, ya que ese calcio es biodisponible, es decir, puede ser absorbido de forma eficaz por el organismo”, indica a la Fundación Descubre la investigadora del CSIC Cristina Delgado, autora del artículo. 

La investigación concluye que, aunque las bebidas de soja son una buena opción nutritiva en líneas generales, no todas se comportan igual dentro del organismo. 

¿Todas las bebidas de soja son iguales?

El trabajo se centró en tres aspectos clave: el contenido mineral, como el calcio, el magnesio o el hierro; los perfiles de ácidos grasos, entre los que se encuentran las grasas saludables presentes en los productos vegetales; y la capacidad antioxidante, es decir, su poder para neutralizar radicales libres y proteger a las células del envejecimiento y de enfermedades como el cáncer.

Otro aspecto del estudio fue la variabilidad entre productos. Las bebidas de soja ofrecían los distintos beneficios: algunas tenían un perfil de ácidos grasos más favorable, mientras que otras destacan por su contenido mineral o por mantener mejor sus propiedades antioxidantes tras la digestión simulada.

Aunque las bebidas de soja son una buena opción nutritiva en líneas generales, no todas se comportan igual dentro del organismo. Pixabay.

Así, las variedades enriquecidas con calcio y aquellas con alto contenido proteico presentaron una mejor absorción de este mineral tras la digestión y una mayor capacidad antioxidante. La bebida de soja con alto contenido proteico presenta una concentración de proteínas muy similar a la de la leche de vaca y es altamente bioaccesible tras la digestión in vitro. Sin embargo, otras bebidas de soja no enriquecidas no alcanzaron esos niveles. 

Por otro lado, las bebidas de soja presentan mayor contenido en ácidos grasos poliinsaturados que la leche de vaca, como omega-6 y omega-3, que ayudan a regular el colesterol. Además, el estudio reconoció una alta capacidad protectora sobre células intestinales frente al estrés oxidativo.

Sin embargo, la etiquetada como baja en grasa presentó niveles menores de protección ante la oxidación celular, tanto antes como después de la simulación digestiva. Además, ofrece menos cantidad y calidad de ácidos grasos aprovechables, lo que reduce su valor nutricional.

Los autores del estudio subrayan la necesidad de seguir investigando para comprender mejor cómo afectan los procesos digestivos a los alimentos vegetales y qué factores determinan que sus beneficios lleguen realmente al organismo.

Esta investigación se ha financiado a través del proyecto ‘Propiedades nutricionales, bioaccesibilidad y funcionalidad de nuevos alimentos derivados de legumbres’ de la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía.

Reportaje: Ciencia para apurar los nutrientes de las bebidas de soja hasta el fondo del vaso

Referencias

Cristina Delgado-Andrade, Raquel Olías, Ana Haro, M. Carmen Marín-Manzano, Leticia Benavides, Alfonso Clemente e Isabel Seiquer. ‘Analyses of Antioxidant Properties, Mineral Composition, and Fatty Acid Profiles of Soy-Based Beverages Before and After an In Vitro Digestion Process’. Antioxidants. 2025.

Más información:

#CienciaDirecta, agencia de noticias de ciencia andaluza, impulsada por la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía, con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología-Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.

Teléfono: 663 920 093

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