La Semana de la Ciencia de Huelva enseña las claves para cuidar la salud personal y del entorno
Conocer de qué están hechas las golosinas, sumarse al cambio en consumo para combatir el otro cambio, el climático, o aprender a salvar vidas con técnicas como la RCP son algunas de las propuestas con las que la provincia de Huelva se ha sumado a la Semana de la Ciencia de Andalucía. El programa onubense para este evento, uno de los mayores de divulgación científica, que organiza la Consejería de Economía, Conocimiento, Empresas y Universidad y que coordina la Fundación Descubre, arrancó el lunes y se concentra en esta semana.
Media docena de entidades lideradas por la Universidad de Huelva participan en esta nueva edición de la Semana de la Ciencia y lo hacen con más de 30 propuestas que combinan las visitas guiadas con los talleres y las exposiciones para acercar sus líneas de investigación a unas 3.000 personas.
La Semana de la Ciencia en Huelva se estrenó este lunes con ‘¿Paleo qué?’, una propuesta de la Universidad para dar a conocer la Paleontología desde un método práctico y atractivo. Durante toda esta semana, expertos explicarán qué son los fósiles y cómo se forman, y enseñarán una selección de los que tienen presencia en la provincia para mostrar 600 millones de años comprimidos en algo diminuto.
La Universidad de Huelva, protagonista de la programación divulgativa, arrancó también este martes sus propuestas de talleres, diseñados este año con tres itinerarios diferentes para adecuarse a todos los públicos. Hasta el momento, los talleres han explicado de qué están hechas las golosinas o qué pone en peligro a sus marismas, cómo tratar las aguas ácidas o procedentes de minas y las claves de una Recuperación Cardiopulmonar (RCP) para salvar vidas.
Estos talleres han propuesto lanzarse a la economía circular, aprender primeros auxilios o a identificar minerales, pero también han abierto las puertas de una cabina de control de calidad del aire y del planetario, una propuesta para acercar el universo desde la ciencia. El menú divulgativo de hoy en la Universidad se detiene en la tabla periódica en su año internacional y aborda en dos actividades las herramientas para prevenir la violencia de género y los mitos relacionados con la salud.
De manera paralela, la Universidad ha repetido charlas temáticas para acercarse a la cooperación española o conocer esas aplicaciones de móvil que ayudan a llevar una vida más saludable y mantiene exposiciones sobre minerales o una dedicada a destacar a las mujeres investigadoras.
Huelva además se ha sumado al formato del ‘Café con Ciencia’ ideado por la Fundación Descubre para acercar las líneas de investigación y sacar a sus protagonistas de laboratorios y centros para que cuenten a la sociedad a qué se dedican. Con este estilo más ameno y desenfadado servirán su particular café los investigadores del Biobanco del Sistema Sanitario Público de Andalucía, que el próximo miércoles sumarán a sus jornadas de puertas abiertas una explicación de su día a día.
La misma fórmula cafetera ofrecen hoy expertos del centro IFAPA “Agua del Pino” de Cartaya (Huelva), que van a charlas sobre peces nerviosos, los temas que deberían investigarse o cómo es la vida trabajando en ciencia. Además, explicarán las claves del cultivo de almejas, ostras y otros bivalvos y su importancia para el conjunto del ecosistema y las claves de una acuicultura más sana.
Este centro IFAPA ha organizado además una jornada de puertas abiertas prevista para el próximo miércoles. La propuesta, dirigida fundamentalmente a estudiantes de bachillerato y universitarios, pretende dar a conocer el contenido de las investigaciones que se llevan a cabo en el centro y su importancia y utilidad para el sector
productivo.
Este objetivo se persigue con un recorrido de unas dos horas de duración para conocer la repoblación de peces plano, el laboratorio de patologías, la cámara de algas o las salas de moluscos, una ruta que acaba con el taller interactivo ‘Apadrina a un pez’.
Estas propuestas se enmarcan en la Semana de la Ciencia de Andalucía, que cumple 19 años como apuesta por acercar la ciencia a espacios públicos y mostrar los trabajos de investigación diseñados en universidades, instituciones y centros andaluces desde un lenguaje divulgativo capaz de despertar la curiosidad de la sociedad, y especialmente de los estudiantes.
Últimas publicaciones
Un grupo de investigación de la Universidad de Cádiz ha empleado un sistema de extracción ‘verde’ para identificar la cantidad de este aminoácido esencial, necesario para producir proteínas, así como la hormona melatonina y el neurotransmisor serotonina en el organismo. Tras los ensayos, realizados con hongos comestibles del sur de Andalucía y el norte de Marruecos, los resultados evidencian su alta concentración en este tipo de alimentos y abre nuevas vías de estudio para determinar su potencial terapéutico.
Sigue leyendoUn equipo de investigación de la Universidad de Málaga ha evaluado a casi un centenar de estudiantes de entre 8 y 12 años para entender mejor los desafíos léxicos a los que se enfrentan aquellos con pérdida auditiva. Las expertas sugieren un enfoque basado en relaciones entre determinadas clases de palabras para mejorar su aprendizaje y que puedan estudiar en igualdad de condiciones que sus compañeros oyentes.
Nos encontramos a menos de un día del solsticio de diciembre, que tendrá lugar a las 10:20 de este sábado, hora española. Esta efeméride marca el comienzo de las estación astronómicas de invierno para el hemisferio norte. Dejamos atrás el otoño, con sus tonalidades amarillas, naranjas y marrones, y damos paso al color blanco de los copos de nieve, a las luces de colores, y a las flores de pascua. Son algunos de los protagonistas de estas fiestas, que también tienen su ciencia. Por ello os proponemos descubrir diferentes curiosidades científicas relacionadas con la Navidad. ¿Sabías que el espumillón comenzó a fabricarse de aluminio y plomo y con el paso del tiempo ha variado su composición para hacerse ahora de PVC? ¿Te has preguntado alguna vez por qué las típicas flores de esta época del año son esas y no otras? ¿ O cuánto consumen las luces led del árbol que adornas cada año?
Sigue leyendo