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Ciencia Directa
Demuestran que el control de la dosis de un fármaco inmunodepresor reduce el riesgo de desarrollar cáncer
Córdoba | 11 de abril de 2022

Un trabajo en el que participa el Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC) identifica en casi 2.500 pacientes trasplantados los principales factores de riesgo para la aparición de cáncer, como el sexo masculino y el consumo de alcohol y el tabaquismo. El inmunodepresor 'Tacrolimus', utilizado a altas dosis contra el rechazo en el trasplante de hígado, incrementa las posibilidades de padecer cáncer, por lo que es necesaria su modulación.

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Desarrollan una metodología para la mejora de la gestión de los incendios forestales
Córdoba | 07 de abril de 2022

El proyecto europeo FIREPOCTEP, en el que participa la Universidad de Córdoba, permitirá determinar el grado de dificultad de la extinción de un fuego en un territorio y predecir los costes. Los trabajos de investigación de este proyecto están focalizados en dos zonas piloto de la Península Ibérica próximas a la frontera con Portugal, en concreto en las provincias de Huelva y Sevilla. 

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Desarrollan herramientas para gestionar de forma integrada un sistema de embalses
Córdoba | 06 de abril de 2022

Un estudio de la Universidad de Córdoba permitirá disponer a medio plazo de un entorno dinámico que reproduzca con suficiente aproximación el comportamiento de los flujos de agua y de sedimentos y su calidad a escala global en cada uno de los embalses piloto del sistema seleccionado. De esta manera, teniendo en cuenta, además, las estrategias de gestión y operación de las infraestructuras para los diferentes usos (abastecimiento, riego, hidroeléctrico y ecológico), se podrá llevar a cabo una mejor gestión de esta problemática.

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Reducen el tiempo necesario para detectar bisfenoles, compuesto tóxico para el organismo
Córdoba | 05 de abril de 2022

Un nuevo trabajo de investigación de la Universidad de Córdoba consigue, mediante el empleo de disolventes ecológicos y espectrometría de masas ambiental, abaratar el proceso y reducir el tiempo necesario para detectar bisfenoles, compuestos tóxicos para el organismo según diversos estudios y prohibido en algunos productos de la Unión Europea. 

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Reducen el impacto ambiental en la cimentación de las carreteras
Córdoba | 04 de abril de 2022

El proyecto ECARYSE de la Universidad de Córdoba y la empresa SACYR ha estudiado la aplicación de varios residuos y nanomateriales de base sílice en la cimentación de las carreteras como alternativas a la cal. El empleo de ésta no desaparece, pero sí se reduce generando beneficios para el firme, ya que mejora el comportamiento de la cimentación, reduce el espesor del suelo pasando de los 80 cm habituales a los 50 y 30 cm y puede ser útil para ser empleada en caminos rurales.

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Estudian la viabilidad de cultivar árboles en seto entre los paneles solares
Córdoba | 30 de marzo de 2022

Una simulación realizada por la Universidad de Córdoba aborda la combinación entre agricultura y producción de energía fotovoltaica en un mismo terreno, hasta ahora limitada a plantas de poca altura, para árboles de mayor tamaño, e identifica un espacio geométrico entre las filas de los paneles solares en los que el cultivo sería rentable.

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Desarrollan una app para confortar los síntomas psicológicos y físicos de pacientes con cáncer
Córdoba | 29 de marzo de 2022

Investigadores del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (IMIBIC) pertenecientes a los grupos de nuevas terapias en cáncer, genética y enfermedades del comportamiento y de endocrinología y nutrición, han desarrollado una intervención basada en las terapias psicológicas de tercera generación, que se complementa con el uso de una aplicación móvil (ACT-ON) en la que los pacientes disponen de actividades diseñadas para fortalecer el efecto de la intervención presencial. 

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La listeria sobrevive mejor a temperaturas bajas en quesos curados y tiernos que a temperatura ambiente
Córdoba | 29 de marzo de 2022

Una investigación, llevada a cabo por la Universidad de Córdoba y la Universidad de Burgos para conocer la seguridad alimentaria de los quesos tiernos y curados, ha comprobado que el almacenamiento a temperatura ambiente no compromete la seguridad alimentaria con respecto a la presencia de 'Listeria monocytogenes' de ambos tipos de quesos en relación con la refrigeración como tampoco lo hace la reducción de sal en los quesos tiernos en el rango estudiado.

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Utilizan el pelo de los jabalíes para descubrir la alimentación suplementaria a la que son sometidos
Córdoba | 28 de marzo de 2022

Los valores de isótopos estables de carbono y nitrógeno presentes en los pelos de los jabalíes desvelan, según un estudio de la Universidad de Córdoba, el uso de alimentación suplementaria en base a maíz y la cría en cautividad en los jabalíes destinados a la caza.

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Buscan evaluar la relación entre sostenibilidad, bienestar animal y calidad de carne
Córdoba | 24 de marzo de 2022

La Universidad de Córdoba participa en el proyecto europeo mEATquality que analiza los factores de manejo y sostenibilidad de las granjas de pollos y cerdos que pueden determinar la calidad de su carne.

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Prueban la eficacia de las imágenes satelitales y los modelos matemáticos para adelantarse a los cambios en la biodiversidad
Córdoba | 23 de marzo de 2022

Un artículo de revisión en el que participa la Universidad de Córdoba junto a otras universidades nacionales e internacionales, reconoce la utilidad de integrar en el estudio de los ecosistemas los datos facilitados mediante teledetección y así conseguir una perspectiva más integradora de la dinámica de los mismos.

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La variedad de olivo determina la concentración de antioxidantes del orujo
Córdoba | 22 de marzo de 2022

La Universidad de Córdoba evalúa los fenoles y otros compuestos bioactivos del residuo de la extracción de aceite de oliva de 43 variedades de olivo durante tres años consecutivos. Así, lo que en un principio era un residuo se convierte en un subproducto del que extraer fenoles que pueden ser usados para la industria cosmética, pero también para la industria farmacéutica, el enriquecimiento de alimentos o la alimentación animal, debido a sus reconocidos beneficios para la salud.

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