Actualidad científica

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Ciencia Directa
Desarrollan un prototipo para purificar biogás con tecnología biológica que reduce el impacto ambiental
Cádiz | 23 de octubre de 2020

Investigadores de la Universidad de Cádiz, coordinados por el profesor del departamento de Ingeniería Química, Martín Ramírez, participan en el proyecto europeo LIFE BIOGASNET, centrado en desarrollar una tecnología para mejorar la calidad del biogás producido en plantas de tratamiento de residuos y depuradoras de aguas residuales, con el fin de reducir la huella de carbono del ciclo de la energía y promover la economía circular.

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Confirman la existencia de un nuevo fenómeno eléctrico en la atmósfera: destellos azules producidos por descargas eléctricas frías
Granada | 23 de octubre de 2020

A diferencia de los rayos, estas descargas eléctricas activan muy eficientemente ciertas reacciones químicas que pueden producir óxido nitroso y ozono, gases que contribuyen al efecto invernadero. El estudio, encabezado por investigadores del Instituto de Astrofísica de Andalucía, ha sido posible gracias a los datos proporcionados por la misión espacial ASIM de la Agencia Espacial Europea (ESA).

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Andalucía celebra el 27 de noviembre La Noche Europea de los investigadores más virtual
Andalucía | 22 de octubre de 2020

Más de 2.500 investigadores e investigadoras acercarán su trabajo a la ciudadanía con más de 500 actividades online y presenciales. La cita garantizará las medidas de seguridad para hacer frente a la COVID-19 y ofertará parte de su programación de forma virtual a través de la propia página web del evento.

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Estudian cómo adaptar la ganadería extensiva al cambio climático mediante tecnologías y prácticas innovadoras
Córdoba | 22 de octubre de 2020

El proyecto internacional liderado por la Universidad de Córdoba busca nuevas estrategias basadas en tecnologías y prácticas innovadoras que permitan la adaptación de un sector que, además de padecer el cambio climático, es una de las claves para su mitigación.

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Identifican una villa romana y varios asentamientos íberos en las excavaciones del entorno del Giribaile
Jaén | 22 de octubre de 2020

El Instituto de Arqueología Ibérica de la Universidad de Jaén ha dado a conocer los trabajos arqueológicos que desde comienzos del mes de octubre realiza en el paraje de Valcuenda, en el término municipal de Rus, donde el bajo nivel del embalse del Giribaile ha dejado al descubierto una serie de vestigios.

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Descubren genes concretos involucrados en el origen de las características distintivas de la moringa
Almería | 22 de octubre de 2020

Esta investigación de la Universidad de Almería, en la que los expertos han comparado el genoma de la moringa con el de otras diez especies de plantas con flores, proporciona recursos agrigenómicos clave para futuras mejoras genéticas y una potenciación de las amplias y variadas propiedades de esta planta en su aplicación positiva a la vida humana. 

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URBANFUN: laboratorio en zonas verdes para medir el impacto del cambio climático
Sevilla | 22 de octubre de 2020

Los investigadores de la Universidad Pablo de Olavide Antonio Gallardo, Luis Villagarcía y Manuel Delgado Baquerizo lideran varios proyectos dirigidos a conocer las consecuencias del cambio global en el medio urbano y ruderal.

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Comienzan las XIV Jornadas de Ciencia Diverciencia de Algeciras, que adoptan por primera vez formato virtual
Algeciras, Cádiz | 21 de octubre de 2020

La edición de 2020 reúne expositores virtuales de 45 centros educativos y 28 entidades de investigación, divulgación, educación y medio ambiente, con acceso online del 21 al 23 de octubre a través de divercienciavirtual.com. La Feria, que suma la participación de más de 1.500 estudiantes, se integra en la Red de Ferias de la Ciencia y la Innovación de Andalucía que promueve la Fundación Descubre.

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Validan un indicador basado en la temperatura del árbol para calcular el consumo de agua relativo de una plantación de almendros
Córdoba | 21 de octubre de 2020

Un equipo de investigación conjunto de la Universidad de Córdoba y el Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC en Córdoba trabaja desde hace muchos años en distintos proyectos para mejorar la gestión del agua y maximizar la productividad de cultivos arbóreos como el olivar, el almendro y los cítricos. Una de sus líneas de trabajo se basa en el hecho de que cuando falta agua, los árboles transpiran menos, se calientan, y acaban produciendo menos.

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Las células madre mesenquimales activadas mediante radiación podrían servir para el tratamiento del shock séptico y la neumonía causada por el coronavirus
Granada | 21 de octubre de 2020

Científicos de la Universidad de Granada y del Hospital Universitario Virgen de las Nieves trabajan en este campo, en el que expertos de todo el mundo creen que es posible aumentar la resistencia biológica de las personas al SARS-CoV-2 utilizando los procedimientos terapéuticos que se basan en el uso de las células madre mesenquimales. En la actualidad, son muchos los ensayos clínicos en marcha para comprobar los resultados de esta terapia celular en pacientes con coronavirus.

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El Centro Nacional de Aceleradores colabora con el Ministerio de Transición Ecológica en la lucha contra el tráfico de marfil
Sevilla | 21 de octubre de 2020

El tráfico ilegal y el furtivismo de especies silvestres se ha convertido en una de las actividades ilícitas organizadas más lucrativas a nivel mundial y, por tanto, todo control que se pueda ejercer sobres estas actividades es de gran importancia. El Centro Nacional de Aceleradores, centro mixto en el que participa la Universidad de Sevilla junto a la Junta de Andalucía y el CSIC, participa en el Plan de Acción Español Contra el Tráfico Ilegal y el Furtivismo Internacional de Especies Silvestres.

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Estudian incorporar aceites de oliva virgen extra monovarietales a sus quesos curados
Málaga | 21 de octubre de 2020

Esta investigación se centra en conocer el efecto que realizan con diferentes aceites de oliva monovarietales de la provincia de Málaga y de otras zonas de Andalucía sobre quesos de cabra curados. Se van a testar siete tipos de aceites monovarietales y en especial los de la variedad Verdial de Málaga.

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