PRINCIPIA PRESENTE EN LA XIII EDICIÓN DE LA FERIA DE LOS PUEBLOS Y CIUDADES DE MÁLAGA
Durante los días 26, 27, 28 y 29 de marzo el Centro de Ciencia Principia estará presente en la XIII edición de la Feria de los Pueblos y Ciudades de Málaga organizada por la Diputación de Málaga en el Palacio de Exposiciones, Ferias y Congresos.
En el stand de Principia el público visitante podrá disfrutar con la ciencia manipulando los módulos interactivos del museo itinerante de Principia, sentirse un faquir al tumbarse en la cama de clavos, cargarse de electricidad hasta echar chispas y ponerse los pelos de punta, participar en los experimentos de presión atmosférica, química y nitrógeno líquido, hacer roscos de humos o producir música electrónica sin tocar ningún intrumento.
Últimas publicaciones
Un equipo de investigación de la Universidad de Almería y la Universidad Nacional de Mar del Plata en Argentina ha encapsulado proteínas activas extraídas de los residuos de la industria pesquera. Con esta forma esférica, mantienen su actividad y estabilidad durante más de dos meses para emplearse como base en quitamanchas o nutrición animal.
Sigue leyendoSe trata de un sistema innovador de indicación visual del tiempo de exposición en mascarillas de protección facial. Una invención que ha sido desarrollada el grupo de investigación OMEGAs, liderado por el profesor del Centro de Nanociencia Tecnologías Sostenibles (CNATS) de la Universidad Pablo de Olavide (UPO) de Sevilla José María Pedrosa. También han participado los investigadores Javier Roales y David Rodríguez, en colaboración con el empresario sevillano José Antonio Rodríguez, quien ya ha iniciado los primeros pasos para su comercialización.
Sigue leyendoEstos resultados se desprenden de una investigación liderada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Aunque el estudio se ha realizado en ratones y no es directamente aplicable a humanos, los científicos consideran que se trata de una vía de trabajo prometedora. El trabajo incluye, además, un estudio observacional en humanos que revela que las personas con mayor fuerza muscular, mejor perfil de triglicéridos y menor propensión a sufrir algunas alteraciones neurocognitivas eran precisamente quienes tenían potenciados algunos de los mecanismos sobre los que actúan estos compuestos del ajo.
Sigue leyendo
