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Un nuevo método ecológico identifica altos niveles de triptófano en setas silvestres

Un grupo de investigación de la Universidad de Cádiz ha empleado un sistema de extracción ‘verde’ para identificar la cantidad de este aminoácido esencial, necesario para producir proteínas, así como la hormona melatonina y el neurotransmisor serotonina en el organismo. Tras los ensayos, realizados con hongos comestibles del sur de Andalucía y el norte de Marruecos, los resultados evidencian su alta concentración en este tipo de alimentos y abre nuevas vías de estudio para determinar su potencial terapéutico. 


Cádiz |
25 de diciembre de 2024

Un equipo de investigación del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Cádiz ha aplicado un nuevo método ecológico de extracción por ultrasonidos para identificar y cuantificar las cantidades de triptófano en setas silvestres. Tras los ensayos, realizados con hongos comestibles recolectados en el sur de Andalucía y el norte de Marruecos, los expertos han comprobado que aquellos del género Lactarius y Boletus presentan mayor cantidad de este aminoácido esencial.

Investigadores triptófano

De izquierda a derecha: Gerardo Fernández Barbero, Nuria Chinchilla, Elena Ortega Caneda, Estrella Espada Bellido, María José Aliaño González, Ceferino Carrera y Miguel Palma.

En el desarrollo de esta metodología, los expertos han empleado técnicas de análisis químico sostenibles. “Hemos sustituido los disolventes orgánicos tradicionales por etanol, reconocido por las normativas de química verde y sostenibilidad por su origen renovable y su baja toxicidad tanto para el ser humano como para el medio ambiente”, detalla a la Fundación Descubre Estrella Espada, investigadora de la Universidad de Cádiz y coautora del estudio.

En concreto, han utilizado este disolvente en diferentes ensayos con el fin de extraer el triptófano, un aminoácido esencial que se incorpora al organismo a través de la ingesta de determinados alimentos de origen animal, como pescado azul, lácteos, carne blanca, y también en otros de origen vegetal, como las legumbres, las semillas de girasol y de calabaza, entre otros. 

En el estudio titulado ‘Development of a new eco-friendly ultrasound-assisted extraction method to quantify tryptophan in wild mushrooms and determination of its beneficial properties’ y publicado en la revista Food Chemistry, los expertos han determinado una alta concentración de triptófano en dos familias concretas de setas silvestres y comestibles, del género Boletus y Lactarius.

Extracción por ultrasonidos

Para obtener estos resultados, los expertos seleccionaron en primer lugar una muestra de setas silvestres e identificaron los diferentes compuestos bioactivos que contienen. “Tras limpiarlas para quitarles la tierra, las congelamos durante 48 horas para que eliminen toda la humedad. El polvo liofilizado lo sometimos a la extracción de ultrasonidos para conocer los niveles óptimos de temperatura en los que se obtiene la máxima cantidad de triptófano”, explica Alejandro R. López, investigador de la Universidad de Cádiz y autor principal del estudio. 

Tras estos trabajos, los investigadores cuantificaron la concentración de triptófano en las muestras de setas empleando técnicas de cromatografía líquida, una técnica analítica que permite separar mezclas diversas, como en el caso de los extractos de setas.

La investigadora Elena Ortega en el equipo de extracción asistida por ultrasonidos (Sonopuls HD 3200, BANDELIN electronic GmbH & Co. KG,Heinrichstrabe, Berlin, Germany).

Todos estos ensayos se realizaron con hongos comestibles recolectados en pinares andaluces, concretamente de las provincias de Cádiz, Huelva, Málaga y Granada. “Las setas contienen grandes cantidades de agua, minerales y vitaminas. Aportan bajas cantidades de calorías al organismo. Los resultados de este estudio corroboran que contienen además altos niveles de triptófano, precursor de la serotonina, conocida como la hormona de la felicidad, y aumenta los niveles de melatonina, mejorando los ritmos circadianos del sueño”, apostilla Gerardo Fernández, investigador de la Universidad de Cádiz y coautor del estudio. 

Nuevas vías de estudio en biomedicina 

Por otro lado, los expertos evaluaron los diferentes beneficios para la salud de estos extractos y analizaron su capacidad antioxidante. Realizaron un bioensayo para determinar la actividad inhibidora de la acetilcolinesterasa, enzima localizada en el tejido nervioso y en los glóbulos rojos responsable de las uniones neuromusculares. 

Según los expertos, los extractos de las setas del género Lactarius demostraron su viabilidad en terapias de enfermedades neurodegenerativas. “Estamos ante una nueva línea de estudio que podría ofrecer importantes beneficios como suplemento dietético para personas con enfermedades como el Alzheimer, o en riesgo de desarrollarlas”, explica Ceferino Carrera, investigador de la UCA y coautor de la investigación. 

Tratamiento de las setas del género 'Lactarius' en el laboratorio.

Tratamiento de las setas del género ‘Lactarius’ en el laboratorio.

Para ello, los expertos proponen realizar estudios adicionales in vitro utilizando modelos de cultivo celular y pruebas in vivo en animales de laboratorio para confirmar la eficacia y seguridad de estos compuestos. 

Este trabajo, realizado en el Instituto de Investigación Vitivinicola y Agroalimentaria (IVAGRO) en colaboración con el Instituto de Investigación de Biomoléculas (INBIO) y el Instituto Mediterráneo de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo la Universidad de Algarve (Portugal), ha contado además con el apoyo del Aula Universitaria del Estrecho de la Universidad de Cádiz. 

Reportaje: Setas silvestres andaluzas, un ‘manjar’ del campo con múltiples beneficios para la salud

Referencias

Alejandro R. López, Elena Ortega Caneda, Estrella Espada Bellido, Nuria Chinchilla, Miguel Palma, María José Aliaño González, Gerardo Fernández Barbero, Ceferino Carrera: Development of a new eco-friendly ultrasound-assisted extraction method to quantify tryptophan in wild mushrooms and determination of its beneficial properties. Food Chemistry. Febrero 2025.

Más información:

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Teléfono: 663 920 093

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