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Ciencia Directa
Diseñan un método que evalúa con sonidos el estado de la piedra ornamental y detecta posibles fracturas
Jaén | 28 de octubre de 2019

Investigadores de la Universidad de Jaén han creado una herramienta que analiza el interior de este material sin necesidad de romperlo o manipularlo con el fin de conocer sus características físicas y su viabilidad. La novedad de este sistema radica en el uso del eco emitido por un golpe controlado e intencionado como indicador de la durabilidad y resistencia de la roca.

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Identifican variedades de olivo con alto contenido en vitamina E
Córdoba | 24 de octubre de 2019

Científicos andaluces han descubierto que las variedades ‘Picual’ y ‘Arbequina’, las dos de mayor nivel de comercialización, producen entre los descendientes de su cruzamiento algunos ejemplares con alto contenido en vitamina E, sustancia de efectos comprobados en la salud cardiovascular. El estudio apunta también que los frutos más maduros cuentan con menos dosis de ese compuesto.

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Demuestran que la percepción positiva sobre sí mismo del alumnado disminuye la violencia en el aula
Granada | 21 de octubre de 2019

Investigadores de las Universidades de Granada y Almería proponen la intervención educativa desde edades tempranas en aspectos como tener una buena opinión sobre uno mismo y la empatía ya que, según el estudio, reducen el riesgo de ser acosado en la escuela y de tener conductas agresivas. Se trata del primer trabajo que establece relaciones causales entre estas variables aplicando un modelo estadístico.

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Analizan el impacto emocional del intercambio de contenido sexual en la adolescencia
Sevilla | 17 de octubre de 2019

Investigadores de las Universidades de Sevilla, Córdoba y Jaén han determinado que la participación en el envío o recepción de mensajes, imágenes o vídeos de carácter erótico en sí misma no es la causa de un impacto negativo a corto plazo. Por el contrario, desencadena en los jóvenes emociones positivas, como orgullo o satisfacción. Al mismo tiempo, afirman que la necesidad de popularidad entre iguales de los adolescentes es un factor clave que motiva compartir este tipo de material.

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Desarrollan un método que predice la rigidez de los huesos regenerados tras una fractura
Huelva | 15 de octubre de 2019

Un equipo formado por investigadores de la Universidad de Huelva y la Universidad de Sevilla ha desarrollado un procedimiento que analiza la recuperación de roturas óseas para conocer mejor las características del nuevo tejido que se forma. El estudio, que compara por primera vez varias técnicas existentes, permite adelantar la dureza y porosidad necesaria de la renovación ósea tras una cirugía.

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Más de 20.000 personas disfrutan del programa estival ‘Ciencia al Fresquito’ de la Fundación Descubre
Andalucía | 07 de octubre de 2019

El proyecto cierra su primera edición con 85 actividades programadas, que han acercado la investigación a 43 municipios del entorno rural andaluz. La agenda se ha desarrollado del 15 de junio al 15 de septiembre con el objetivo de generar una opción de ocio veraniego y promover el Turismo Científico como alternativa de desarrollo local.

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Relacionan compuestos antioxidantes de las bayas con la reducción de azúcar sanguínea en ensayos ‘in vitro’
Jaén | 03 de octubre de 2019

Investigadores de la Universidad de Jaén y el Centro de Química da Madeira de Portugal han determinado que la composición química de estas frutas del bosque contribuyen a minimizar los efectos de enfermedades relacionadas con la obesidad. Además, en algunos casos, han demostrado su eficiencia para contrarrestar estas dolencias en comparación con algunos fármacos ampliamente utilizados para el mismo fin.

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Las peleas entre aves en el nido son más intensas en especies con más años de vida adulta
Sevilla | 02 de octubre de 2019

Científicos de la Estación Biológica de Doñana han identificado una mayor tasa de agresión entre pollos con progenitores que ponen escaso número de huevos en cada puesta pero de larga vida reproductora. Este largo periodo reproductor implica que emplean menos esfuerzo en el cuidado de los hijos, porque tendrán bastantes oportunidades para reproducirse.

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Duplican la velocidad de crecimiento de microalgas con residuos del vino para obtener biocombustible
Huelva | 30 de septiembre de 2019

Investigadores de la Universidad de Huelva han logrado mejorar la producción de estos microorganismos con el uso de desechos agroindustriales en su alimentación. Además, han aumentado la eficiencia y reducido los costes para la producción de carburantes sostenibles a partir de estos organismos.

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La Noche Europea de los Investigadores en Andalucía supera las 80.000 personas y se consolida como el mayor evento de divulgación de España
Andalucía | 27 de septiembre de 2019

Las principales calles y plazas de las ocho capitales andaluzas se llenan de experimentos, talleres, charlas, espectáculos y rutas científicas, con actividades también mañana sábado. Trece instituciones científicas andaluzas, coordinadas por la Fundación Descubre, celebran por octava vez el evento, que ha reunido a casi 3.000 científicos y organizadores. La cita, promovida por la Comisión Europea, celebra actividades simultáneas en más de 370 ciudades del continente.

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Proponen un adelanto de la siembra para obtener mejores cosechas en los cultivos de secano
Córdoba | 25 de septiembre de 2019

Científicos cordobeses han hallado que la agricultura de secano obtiene rendimientos más altos con un adelanto de la plantación. El progresivo efecto del cambio climático, según los expertos, hace más adecuada esta práctica agronómica al evitar al cultivo el calor excesivo y el estrés hídrico de la sequía. Así, las plantas superan riesgos en sus periodos críticos de crecimiento.

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Asocian la diversidad de hongos del suelo con la fertilidad y el mejor desarrollo de los cultivos intensivos
Almería | 18 de septiembre de 2019

Investigadores almerienses han demostrado la incidencia positiva de la comunidad fúngica en el crecimiento de los cultivos de invernadero, ya que mantiene el rendimiento de la tierra. Tras analizar muestras en 40 explotaciones, los expertos concluyen que los fertilizantes minerales van empobreciendo los suelos si no se complementa con adición de materia orgánica.

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