Actualidad científica

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Ciencia Directa
Jaén diseña medio centenar de propuestas en una Semana de la Ciencia que se toca, se huele y se come
Jaén | 09 de noviembre de 2019

Valorar y catar vino o aceite, conocer el distrito minero de La Carolina y Linares, demostrar las habilidades o comprobar que la ciencia es pura magia son algunas de las propuestas de la Semana de la Ciencia para la provincia de Jaén. Este menú de divulgación científico acercará la labor investigadora a más de 4.600 personas gracias a las aportaciones de catorce instituciones.

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Relacionan el consumo de aceite de oliva con la producción de sustancias neuronales que reducen el dolor
Jaén | 08 de noviembre de 2019

Investigadores de la Universidad de Jaén han demostrado que el zumo de aceituna mejora la producción de unos compuestos que actúan como ‘opiáceos’ naturales en el organismo. Los experimentos, realizados con ratas, indican que el tipo de grasa que se consume también incide sobre algunos procesos cognitivos.

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La Escuela de la Ciencia de la Universidad de Jaén organizará talleres para acercar sus investigaciones a estudiantes de Infantil y Primaria
Jaén | 31 de octubre de 2019

Por quinto año consecutivo, organizan esta actividad de divulgación científica con la que acercarán sus investigaciones a alumnado de Educación Infantil y Primaria de colegios y asociaciones de toda la provincia, a través de la realización de una serie de talleres diseñados por el personal investigador de la UJA, totalmente gratuitos y que se desarrollarán en los centros que lo soliciten.

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Desarrollan un proyecto para medir las opiniones, sentimientos y emociones del usuario respecto a un producto
Jaén | 29 de octubre de 2019

Este proyecto de la Universidad de Jaén, denominado ‘Living-Lang: tecnologías del lenguaje humano para entidades digitales vivas’, utiliza el procesamiento del lenguaje natural para poder predecir determinados comportamientos del consumidor. Según sus creadores, esta herramienta, podría beneficiar a los establecimientos, al disponer de un cuadro de mando que les permitiera percibir o medir esas sensaciones o sentimientos.

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Diseñan un método que evalúa con sonidos el estado de la piedra ornamental y detecta posibles fracturas
Jaén | 28 de octubre de 2019

Investigadores de la Universidad de Jaén han creado una herramienta que analiza el interior de este material sin necesidad de romperlo o manipularlo con el fin de conocer sus características físicas y su viabilidad. La novedad de este sistema radica en el uso del eco emitido por un golpe controlado e intencionado como indicador de la durabilidad y resistencia de la roca.

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Trabajan en la obtención de colorantes naturales a partir de microalgas
Jaén | 16 de octubre de 2019

El grupo ‘Estructura y dinámica de sistemas químicos’ de la Universidad de Jaén, que dirige el profesor Ruperto Bermejo, del Área de Química Física de la Escuela Politécnica Superior de Linares, va a participar junto a la empresa Algaenergy S.A. en el proyecto de investigación PHYCOALGAE, cuyo objetivo es el diseño del proceso y escalado piloto destinado a la extracción, la concentración, la purificación y la estabilización de ficobiliproteínas a partir de microalgas verdeazuladas.

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Trabajan en la obtención de nuevos biocomposites a partir de los residuos de la poda del olivar
Jaén | 11 de octubre de 2019

La labor realizada por la Universidad de Jaén en el marco de este proyecto consistirá en el diseño de los experimentos que conducirán a la formulación de los nuevos materiales, incidiendo en el control de las variables que influyen en las características tanto de las fibras como del producto final. Además, se colaborará en la fabricación y caracterización de los composites tanto a nivel laboratorio como industrial.

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Relacionan compuestos antioxidantes de las bayas con la reducción de azúcar sanguínea en ensayos ‘in vitro’
Jaén | 03 de octubre de 2019

Investigadores de la Universidad de Jaén y el Centro de Química da Madeira de Portugal han determinado que la composición química de estas frutas del bosque contribuyen a minimizar los efectos de enfermedades relacionadas con la obesidad. Además, en algunos casos, han demostrado su eficiencia para contrarrestar estas dolencias en comparación con algunos fármacos ampliamente utilizados para el mismo fin.

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Inician los trabajos con georrádar para delimitar los refugios antiaéreos que se construyeron en la Guerra Civil en Jaén
Jaén | 02 de octubre de 2019

San Ildefonso, Joaquín Tenorio, La Merced y Cruz Rueda son las zonas donde trabajarán los investigadores de este proyecto de la Universidad de Jaén, coordinados por el profesor Santiago Jaén Milla, y que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Jaén.

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Analizan el perfil del turista de Úbeda y Baeza, ciudades Patrimonio de la Humanidad
Jaén | 30 de septiembre de 2019

Investigadores de la Universidad de Jaén han analizado el perfil del turista que visita estas dos ciudades para determinar los factores que influyen en el gasto turístico realizado en este tipo de destinos. Asimismo, han podido segmentar la demanda turística de estas localidades en función del tipo de gasto realizado durante el viaje, caracterizando los segmentos resultantes según sus características sociodemográficas, las características del viaje y la satisfacción que los turistas manifiestan sobre distintos aspectos de los destinos analizados.

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Realizan actividades de reconstrucción virtual 3D del patrimonio cultural en Guatemala
Jaén | 17 de septiembre de 2019

Estos trabajos realizados por investigadores de la Universidad de Jaén en colaboración con expertos de la Universidad de San Carlos de Guatemala, se han centrado en el Convento de la Recolección (Antigua Guatemala, Ciudad Patrimonio Cultura de la Humanidad por la Unesco desde 1979) y el edificio de la municipalidad de la ciudad de Quetzaltenango.

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Aplican un modelo geométrico para medir el estado de consciencia
Jaén | 11 de septiembre de 2019

Un equipo de investigadores ha desarrollado un indicador geométrico que utiliza la señal del electroencefalograma para distinguir si una persona se encuentra despierta, dormida o sedada. El objetivo es construir una herramienta que permita conocer cuál es el estado de pacientes vegetativos con nula respuesta a los estímulos sensoriales.

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