VOLVER

Share

3 de marzo. Día Mundial de la Vida Silvestre

Descubre crea un banco de recursos divulgativos para conmemorar el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Sostenible

El portal web ‘Biodiversidad. Los Enlaces de la Vida’ recopila en una sección temática materiales didácticos textuales y audiovisuales para concienciar a la ciudadanía del papel que tienen estos sectores artesanales para los sistemas alimentarios, medios de vida, cultura y medio ambiente. A través de apartados específicos como preguntas y respuestas, noticias, reportajes, recursos y proyectos se pretende sensibilizar sobre la importancia de estas actividades humanas para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. 


Andalucía |
03 de marzo de 2022

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha proclamado 2022 como el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales (AIPAA) con un doble objetivo. Por un lado, dirigir la atención del mundo a la función de los pequeños pescadores, acuicultores y trabajadores del pescado en la seguridad alimentaria y la nutrición, la erradicación de la pobreza y el uso sostenible de los recursos naturales. Por otro, aprovechar para mejorar el diálogo y fortalecer la asociación de los pequeños productores entre sí para aumentar su visibilidad y sean incluidos en la formulación de las políticas y en la toma de decisiones que dan forma a su vida cotidiana, desde el nivel de la comunidad local hasta los foros internacionales y mundiales.

Para conmemorarlo, la Fundación Descubre, con financiación de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía, ha creado un banco de recursos divulgativos con contenido específico sobre estas prácticas artesanales incluido en su portal web ‘Biodiversidad. Los Enlaces de la Vida’.

Este nuevo espacio ofrece información destacada sobre la pesca y la acuicultura sostenibles a pequeña escala a través de recursos textuales y audiovisuales. Por un lado, contiene secciones como ‘Preguntas y respuestas’ para dar cabida a los principales interrogantes sobre la materia, o ‘Te interesa saber’, donde se encuentran informaciones y reportajes centrados en los temas fundamentales en torno a estas prácticas pesqueras.

Además, se incorporan otros apartados como ‘Noticias’, con los avances y resultados de investigación relacionados con este sector y ‘Agenda’, donde se señalan eventos de interés sobre este sector. Además, la sección dedica un espacio a los proyectos de ciencia ciudadana y participativos que tienen conexión con el AIPAA, así como un extenso espacio para los recursos, donde los usuarios podrán encontrar glosarios para ampliar conocimientos sobre conceptos, hasta materiales educativos, entre otros.

Algunas de las secciones del banco de recursos con motivo del AIPAA.

Sector clave para los sistemas alimentarios, medios de vida, cultura y medio ambiente

El Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Sostenibles tiene como objetivo crear conciencia sobre la pesca y la acuicultura en pequeña escala, fortalecer la interacción entre la ciencia y las políticas, empoderar a las partes interesadas para que actúen y establecer nuevas asociaciones y consolidar las existentes.

El Año Internacional puede servir asimismo como trampolín hacia la aplicación del Código de Conducta para la Pesca Responsable y documentos conexos, por ejemplo, las Directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca en pequeña escala en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza, promoviendo la adopción de medidas concretas en pos del logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de cara a 2030.

El AIPAA 2022 se halla dentro del ámbito del Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar y ambas celebraciones se complementarán entre sí, dando mayor visibilidad a los pescadores, piscicultores y trabajadores del sector pesquero en pequeña escala y artesanales, gremios con potencial para promover cambios transformadores con respecto a la manera en que se producen, procesan y distribuyen el pescado y los productos pesqueros, cuyos efectos positivos en cadena tienen consecuencias en todo el sistema mundial de alimentos.

Sobre el portal ‘Biodiversidad. Los Enlaces de la Vida’

Esta nueva sección de recursos divulgativos sobre Pesca y Acuicultura Sostenibles se inserta en ‘Biodiversidad. Los Enlaces de la Vida’, la primera plataforma online integral de España sobre divulgación científica de la biodiversidad. La web (losenlacesdelavida.fundaciondescubre.es), impulsada con el apoyo de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades, busca acercar la biodiversidad de una forma accesible, amena y rigurosa, con el objetivo de que el usuario descubra en primera persona esta compleja y maravillosa red que nos une y todo lo que podemos hacer para conservarla.

Desde su puesta en marcha, en julio de 2019, el portal, destinado a la ciudadanía general, ha buscado convertirse en referente en la divulgación de esta área de conocimiento. Para ello, la plataforma reúne un completo volumen de recursos y elementos para conocer de cerca y valorar las redes que unen todos los seres vivos en la Tierra, así como sus amenazas.

Este portal reúne en un mismo sitio recursos, noticias, reportajes y exposiciones, así como proyectos en torno a la materia. Desde su transformación, la web no ha dejado de crecer. Así, durante el pasado año 2021, registró 155.059 visitas acumuladas y la cifra de páginas vistas se situó en 191.541.

Enlace al banco de recursos del AIPAA en la web ‘Biodiversidad.Enlaces de la Vida’

Más información:

#CienciaDirecta, agencia de noticias de ciencia andaluza, financiada por la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía.

Teléfono: 958 63 71 99

E-mail: comunicacion@fundaciondescubre.es



Share

Últimas publicaciones

Confirman que el cultivo de una leguminosa junto a las vides mejora el aroma del vino
Sevilla | 21 de julio de 2024

Un equipo de investigación de la Universidad de Sevilla, la Universidad Pablo de Olavide e IFAPA ‘Rancho de la Merced’ ha confirmado que el uso de cubierta vegetal temporal junto con la climatología, influyen en las cualidades aromáticas de los caldos. Los resultados del estudio contribuyen a la gestión de estos cultivos y a la creación de productos más cercanos a los gustos del mercado.

Sigue leyendo
La Fundación Descubre reúne a 114 promotores de toda España en el Registro Nacional de Turismo Científico tras la cuarta convocatoria
España | 19 de julio de 2024

La entidad andaluza, que coordina el proyecto Turismo Científico, incorpora a la iniciativa 15 nuevos promotores de Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León Extremadura y Comunidad de Madrid. La suma de estos agentes de divulgación científica, tanto del ámbito público como empresas privadas, les permitirá tener más visibilidad, establecer alianzas, compartir buenas prácticas y acceder a formación en su área.

Sigue leyendo
Desarrollan un método para el análisis de muestras pequeñas con imágenes no visibles por el ojo humano
Sevilla | 19 de julio de 2024

Un equipo de investigación de la Universidad de Sevilla ha diseñado una nueva técnica basada en la representación de colores imperceptibles con la que logran información más precisa de una sustancia analizada. El sistema puede aplicarse en áreas como la agroalimentación, farmacia o medicina, donde se podrán estudiar las características de compuestos de manera rápida, sostenible y sin alterar las pruebas.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido