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La exposición a una sustancia química presente en botellas puede alterar el desarrollo de los bebés incluso antes de nacer

Científicos de la Universidad de Granada estudian la relación entre la exposición a bisfenol A, un compuesto del plástico presente en productos de uso diario, y el desarrollo de los niños. El estudio se ha realizado con ratones de laboratorio y ha detectado, entre otros resultados, el impacto de estos químicos en la proliferación de la obesidad infantil.

 

Fuente: Universidad de Granada


Granada |
08 de septiembre de 2025

El compuesto objeto de estudio ha sido el bisfenol A, que se encuentra en muchos productos de uso diario, como botellas, envases de comida y latas, y puede interferir en el metabolismo y afectar al organismo de formas que aún se están investigando. Los científicos granadinos han examinado qué ocurre cuando ratonas embarazadas y sus crías están expuestas a BPA.

Una de las conclusiones extraídas de este proyecto sobre el bisfenol A (BPA), un químico artificial muy común en los plásticos , relaciona la exposición a esta sustancia con alteraciones en el desarrollo de los bebés incluso antes del nacimiento.

La exposición a bisfenol A (BPA), un químico artificial muy común en plásticos, puede alterar el desarrollo de los bebés antes incluso de su nacimiento / Imagen: Universidad de Granada

La exposición a bisfenol A (BPA), un químico artificial muy común en plásticos, puede alterar el desarrollo de los bebés antes incluso de su nacimiento / Imagen: Universidad de Granada

A grandes rasgos, el estudio sugiere que el bisfenol A, junto con una mala alimentación, es capaz de aumentar el riesgo de obesidad y de problemas de comportamiento desde etapas muy tempranas. “Aunque faltan estudios en humanos, los resultados refuerzan la importancia de evitar el contacto e ingesta de ciertos químicos durante el embarazo y la infancia”, explica Alicia Ruiz Rodríguez, investigadora del Departamento de Microbiología de la UGR y una de las autoras del trabajo.

El estudio ha estado realizado por científicos pertenecientes al Departamento de Microbiología de la Facultad de Farmacia, al Centro de Investigación Biomédica de la UGR, al Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos ‘José Mataix’ y al Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada.

Algunos de los efectos de la exposición a este químico en los ratones de laboratorio durante el embarazo y la lactancia han sido la ganancia de peso y grasa, pero también ha habido alteraciones en su microbiota intestinal, es decir, en las bacterias que viven en su intestino y que son claves para la salud. Cuando la exposición se ha combinado con una dieta rica en grasas, los efectos adversos se intensifican.

Por su parte, las crías también han mostrado cambios en su comportamiento, principalmente relacionados con la hiperactividad. Todo esto, según los investigadores, se relaciona con la forma en que el bisfenol A altera la transferencia de bacterias intestinales de la madre al bebé y cómo estas bacterias se establecen en los primeros días de vida.

Bisfenol A y obesidad

Los científicos de la UGR han comprobado, por otra parte, que el BPA tiene un efecto directo sobre la microbiota intestinal de niños, en concreto, disminuye ciertas bacterias beneficiosas (del grupo Bacteroidota) y, en cambio, favorece otras como las del grupo Actinomycetota. Algunos géneros bacterianos como Bacteroides son especialmente sensibles al BPA, mientras que otras, como las del grupo Clostridia, parecen tolerarlo mejor.

“Lo curioso es que algunos de estos cambios en la microbiota se repiten tanto en muestras de niños expuestas a bisfenol A como en las muestras de niños obesos que no estuvieron expuestas, lo que puede indicar una relación entre el BPA y el desarrollo de la obesidad”, detalla Alicia Ruiz.

Este trabajo proporciona una base para seguir investigando si ciertos cambios en las bacterias intestinales sirven como señales de alerta para saber si un niño ha estado expuesto a bisfenol A y cómo afecta esto a su salud metabólica.

Contacto:

Alicia Ruiz Rodríguez

Departamento de Microbiología
Facultad de Farmacia
Centro de Investigación Biomédica
Universidad de Granada
Correo electrónico: aliruizrodriguez@ugr.es
Margarita Aguilera Gómez

Departamento de Microbiología
Facultad de Farmacia
Inst. Nutrición y Tecnología de Alimentos «José Mataix Verdú» – Inyta
Universidad de Granada
Correo electrónico: maguiler@ugr.es

Referencias bibliográficas:

López-Moreno, A.;  Torres-Sánchez, A.;  Suárez, A.;  Ruiz-Rodríguez, A.; Aguilera, M., Perinatal bisphenol A exposure impairs gut microbial colonization: Implications for offspring obesity and neurodevelopment. Ecotoxicology and Environmental Safety 2025, 298, 118295.

Luque, G.;  Ortiz, P.;  Torres-Sánchez, A.;  Ruiz-Rodríguez, A.;  López-Moreno, A.; Aguilera, M., Impact of Ex Vivo Bisphenol A Exposure on Gut Microbiota Dysbiosis and Its Association with Childhood Obesity. Journal of Xenobiotics 2025, 15 (1), 14.


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