Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Analizarán el impacto de la digitalización en las zonas rurales
Córdoba | 20 de diciembre de 2018

El proyecto europeo DESIRA, financiado por el programa H2020 con 5 millones de euros, trabajará para conocer los impactos de las nuevas tecnologías en las áreas rurales.

Sigue leyendo
Las pequeñas ganaderías familiares sobresalen en la dehesa cordobesa
Córdoba | 19 de diciembre de 2018

Un estudio de la Universidad de Córdoba dibuja el mapa de las características de las explotaciones de dehesa asociadas a cooperativas de cebo en Los Pedroches y el Alto Guadiato.

Sigue leyendo
Desarrollan viajes arqueológicos en globo por en Alto Guadiato mediante realidad virtual
Córdoba | 17 de diciembre de 2018

La aplicación AeroGlobeGuadiatVR es una experiencia pionera para fomentar la educación y turismo patrimoniales en la provincia de Córdoba.

Sigue leyendo
Patentan una segunda vida para la cáscara de arroz
Córdoba | 13 de diciembre de 2018

Se trata de un método que permite obtener dióxido de silicio de alta porosidad (biosílice mesoporosa) y aplicarlo como soporte para nanocatalizadores que se utilizan para desencadenar diferentes tipos de reacciones orgánicas.

Sigue leyendo
Profundizan en las gramáticas españolas de la América del Pacífico y el Caribe
Córdoba | 11 de diciembre de 2018

El proyecto Hispanagrama, dirigido por el profesor de la Universidad de Córdoba Alfonso Zamorano Aguilar se plantea una posible reestructuración de la historia gramatical del español a partir de los resultados.

Sigue leyendo
Un modelo matemático permite hallar agujeros negros en regiones del espacio donde métodos clásicos fallan
Córdoba | 11 de diciembre de 2018

Un trabajo de investigación colaborativo entre las universidades de Córdoba, Málaga y la Federal de Santa Catarina de Brasil desarrolla una fórmula nueva capaz de ampliar el conocimiento de estos fenómenos.

Sigue leyendo
Descubren por primera vez las diferencias genéticas entre las razas de cabras españolas y marroquíes
Córdoba | 10 de diciembre de 2018

El grupo de investigación Caracterización y Conservación de Razas autóctonas para el Desarrollo Rural de la Universidad de Córdoba ha logrado caracterizar genéticamente las razas de cabras españolas y marroquíes. Los resultados del estudio Conservación de recursos genéticos de animales domésticos (RGAD) para el desarrollo rural demuestran una clara diferenciación entre la población marroquí y la española. Nunca antes se había realizado una comparación genética tan completa en cuanto al número de razas que se incluyen.

Sigue leyendo
El proyecto Hamlet desarrolla algoritmos predictivos para abordar problemas ambientales y de salud
Córdoba | 03 de diciembre de 2018

El proyecto de las Universidades de Córdoba y Alcalá de Henares, financiado por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades, permitirá evaluar aspectos como el impacto del cambio climático o problemas biomédicos.

Sigue leyendo
Análisis químicos confirman que el poblado ibero del Cerro de la Cruz fue arrasado por los romanos
Córdoba | 03 de diciembre de 2018

Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba (UCO) ha empleado por primera vez distintas técnicas de análisis químicos para determinar el estado de corrosión de un caldero de bronce del poblado ibero del Cerro de la Cruz, en Almedinilla (Córdoba). Tras estudiar varios fragmentos mediante varias técnicas instrumentales, se concluye que el tipo de corrosión sufrida por el objeto resulta compatible con la hipótesis arqueológica de que el asentamiento fue devastado en las guerras lusitanas del siglo II a.C.

Sigue leyendo
Enzimas “atrapadas” para fabricar baterías eléctricas
Córdoba | 29 de noviembre de 2018

Investigadoras de la Universidad de Córdoba consiguen encapsular la enzima lacasa usando sílice para conseguir dar más estabilidad a los biomateriales utilizados en el desarrollo de productos eléctricos.

Sigue leyendo
Investigan cómo frenar la contaminación del río más importante de China
Córdoba | 28 de noviembre de 2018

Con 5.464 kilómetros, el Río Amarillo es considerado el sexto río más largo del Planeta. Este “Amazonas” oriental ostenta, sin embargo, otro título no tan honroso: es uno de los ríos más contaminados del planeta y se ha ‘secado’ varias veces a lo largo de los últimos 20 años.

Sigue leyendo
Demuestran que la aplicación de la radiación ultravioleta C en las bebidas de soja inactiva la salmonela sin reducir sus propiedades
Córdoba | 28 de noviembre de 2018

Una investigación basada en modelos matemáticos ha conseguido reducir la carga microbiana en las bebidas a partir de soja mediante el uso de la radiación ultravioleta tipo C, logrando inactivar la Salmonella Enteritidis, sin alterar su sabor y con potencial aplicación a nivel industrial.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido