Actualidad científica
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Investigadores de la Universidad de Granada (UGR) han demostrado por primera vez en el mundo la existencia de una serie de modificaciones en la conectividad cerebral de los músicos, que podrían suponer una mayor facilidad para tomar decisiones o resolver problemas cotidianos. Los científicos, pertenecientes al Centro de Investigación Mente, Cerebro y Comportamiento (CIMCYC) y al Departamento de Historia y Ciencias de la Música, han llevado a cabo la primera investigación que analiza los cambios plásticos que el entrenamiento musical a largo plazo provoca en la red por defecto, considerada como “la red por excelencia” del estado de reposo cerebral.
Sigue leyendoEl proyecto ‘Contaminación Cotidiana’ del programa de ciencia ciudadana ‘Andalucía, mejor con ciencia’ de la Fundación Descubre analiza cómo afecta al medio ambiente el uso de detergentes, lejías o productos de higiene personal para reducir el impacto que tienen en el entorno y especialmente en la vegetación. El IES Zaidín Vergeles y el Ayuntamiento de Granada, con el asesoramiento científico de la Estación Experimental Zaidín-CSIC, comprueban los efectos negativos que producen en las plantas los residuos de estos contaminantes de uso doméstico para incrementar la concienciación sobre buenos hábitos, avanzar en su uso moderado e implantar su reciclaje.
Un equipo de investigadores de la Universidad de Granada (UGR), el Hospital La Paz-Carlos III de Madrid y el Centro Científico de Salud de la Universidad de Texas (Estados Unidos) ha descubierto un nuevo mecanismo molecular de los efectos antiobesidad que tiene la administración crónica de melatonina, una hormona natural que el propio organismo secreta durante la oscuridad de la noche, principalmente por una glándula llamada pineal.
Sigue leyendoBajo el título de ‘¡Apuesto por el compost!’, la iniciativa de ciencia ciudadana pretende fomentar la reutilización de residuos para que escolares y sus familias aprovechen los restos de frutas o verduras que ahora, gracias al asesoramiento científico, transforman en abono y otros aportes para mejorar el suelo, en el marco del programa ‘Andalucía, mejor con ciencia’.
Sigue leyendoCientíficos del grupo de investigación ‘Formación y degradación del suelo’ de la Universidad de Granada y del Centro […]
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