Actualidad científica
Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia
En la elaboración del documento, que presta especial atención a la fase aguda del episodio cerebrovascular -donde conviene actuar de forma rápida e eficaz-, ha participado un equipo multidisciplinar. La primera tirada ha sido de 300 ejemplares y ya están disponibles para su consulta en las distintas unidades del complejo sanitario por las que pasa el paciente con esta patología.
Sigue leyendoLa Comunidad autónoma andaluza es la primera en España que se adhiere a esta organización internacional para la protección del clima.
Sigue leyendoInvestigadores de la Universidad de Córdoba participan en un estudio internacional junto a Universidades y centros de investigación norteamericanos para minimizar en los productos frescos los efectos de la bacteria que originó la Crisis de la soja la pasada primavera. Cada año mueren en el mundo varias decenas de personas a causa de la infección por cepas verotoxigénicas de la bacteria Escherichia coli.
Sigue leyendoUn equipo multidisciplinar de investigadores de la Universidad de Sevilla (US), dirigido por el profesor José Gabriel de Amores Carredano, trabaja en el desarrollo de un prototipo de un avatar que, integrado en una página web, sea capaz de responder preguntas a través de lengua de signos sobre empleo. El avatar o asistente es un ente virtual con apariencia física humana que, atiende las peticiones y preguntas de los usuarios de la página web en la que se integra. Esta aplicación se desarrolla en el marco del proyecto de excelencia AVIDEA asistente virtual, para personas con este tipo de discapacidad.
Sigue leyendoREGENERA es el nuevo proyecto de Tino Stone Group, con el que promoverá el desarrollo de soluciones técnicas para minimizar o eliminar las posibles patologías que sufre la piedra natural debido a agresiones externas.Junto a Tino Stone Group trabajarán el Centro Tecnológico de la Piedra y la Universidad de Cádiz.El proyecto viene avalado por del Ministerio de Ciencia e Innovación, a través de una ayuda reembolsable enmarcada en el programa Innpacto, que apuesta por la cooperación entre empresas y agentes del conocimiento.
Sigue leyendoLa etiqueta podría leerse con la cámara de un teléfono móvil e indicar al consumidor la calidad del almacenamiento, si se ha roto el envase osi ha empezado a deteriorarse.Este nuevo material, denominado nanoTiss, está formado por nanofibras poliméricas y/o magnéticas, y se podría usar en la fabricación de tejidos y órganos artificiales. Los científicos, de la Universidad de Granada, han desarrollado una nueva metodología barata, simple y que se puede producir a gran escala por la industria manufacturera para la fabricación de nanomateriales multifuncionales de gran aplicabilidad por la industria química, farmacéutica, alimentaria y biotecnológica.
Sigue leyendoLa Empresa de Base Tecnológica (EBT) cordobesa Agrigensol comercializa una nueva variedad de espárrago verde, el triguero huétor que ha sido desarrollada a partir de una variedad autóctona procedente de la Vega de Granada. Según estudios químicos realizados por la Universidad de Córdoba (UCO) esta nueva especie posee unas características organolépticas (de textura, sabor, forma ) que la diferencia de los demás espárragos presentes en el mercado.
Sigue leyendoEl Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico (IAPH), entidad científica de la Consejería de Cultura, y la Universidad Pablo de Olavide, de Sevilla (UPO), han alcanzado un acuerdo de colaboración científica para el desarrollo del proyecto de investigación Nuevo enfoque técnico-metodológico para la protección y conocimiento del patrimonio arqueológico orgánico: paleobiología, ADN antiguo y análisis físico-químicos.
Sigue leyendoEstos felinos, de origen doméstico, son una de las especies invasoras más agresivas en los entornos isleños, según una investigación del CSIC. Los expertos recomiendan su erradicación en islas de tamaño inferior a 200 kilómetros cuadrados. El trabajo, publicado en el último número de la revista Global Change Biology, se basa en una revisión bibliográfica de 229 casos en 120 islas del mundo. A nivel global, las regiones insulares más afectadas históricamente por la acción de este felino son las Galápagos (Ecuador), Hawaii (EEUU), algunas islas del Caribe y las Canarias.
Sigue leyendoEl grupo de investigación de Desarrollo cardiovascular y angiogénesis de la Universidad de Málaga (UMA) está estudiando si el epicardio, más allá de su función protectora, cuenta con un papel destacado en la regeneración celular del corazón. Los expertos han estudiado desde hace más de quince años el desarrollo embrionario del epicardio, es decir, su desarrollo desde el momento de la gestación del feto.
Sigue leyendoEl ex secretario de la Comisión Intergubernamental de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) y actual Director de la Cátedra de Lucha Contra el Hambre de la Universidad de Córdoba, José Tomás Esquinas Alcázar, impartió la conferencia Biodiversidad Agrícola y Ética en la Lucha Contra el Hambre enmarcada en el I Seminario Internacional Comunicación, Ciencia y Medio Ambiente: Agricultura y Alimentación en un Mundo Cambiante.
Sigue leyendoCientíficos de la Universidad de Granada han demostrado que el ácido oleico e hidroxitirosol, abundantes en el aceite de oliva virgen, y los ácidos grasos poliinsaturados n-3, presentes en la grasa del pescado, también suavizan los síntomas de esta enfermedad. Han analizado distintos ingredientes de la dieta mediterránea y cuál es su papel, previniendo o atenuando el daño celular. Parte de los resultados de este trabajo han sido publicados en la revista Proceedings of the Nutrition Society.
Sigue leyendo