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Ciencia Directa
Aplican ecuaciones matemáticas para predecir la calidad del aceite de oliva virgen extra
Jaén | 12 de diciembre de 2018

Investigadores del grupo Ingeniería Química y Ambiental de la Universidad de Jaén elaboran nuevos modelo matemáticos para predecir la calidad del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y optimizar su proceso de elaboración.

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Determinan un método sencillo y económico para medir la erosión en los cultivos vitivinícolas
Málaga | 05 de diciembre de 2018

Una investigación dirigida desde el Instituto de Geomorfología y Suelos de la Universidad de Málaga y la Universidad de Valencia ha desarrollado una técnica para evaluar la erosión del terreno en las explotaciones vitivinícolas.

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Un cultivo de tomate más sostenible en condiciones adversas
Almería | 21 de noviembre de 2018

Es un proyecto del Programa Horizonte 2020 que busca una agricultura más sostenible en condiciones ambientales adversas, promovidas por el calentamiento global. El objetivo es dotar a las plantas de mayor tolerancia a las altas temperaturas y la escasez de agua.

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El cambio climático podría poner en riesgo los actuales cultivos de semillas oleaginosas en Europa
Jaén | 14 de noviembre de 2018

Un estudio realizado por la Universidad de Jaén pone de manifiesto cómo el cambio climático podría poner en riesgo los actuales cultivos de semillas oleaginosas en Europa, particularmente, los cultivos de colza (Brassica sp.), destinados en gran medida a la producción de biocombustibles para el sector agrícola.

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Revelan que la tierra cultivada en España es insuficiente para abastecer el consumo del país
Sevilla | 06 de noviembre de 2018

Un estudio realizado por un equipo de investigación liderado por la Universidad Pablo de Olavide analiza la evolución de los requerimientos de tierra por parte de la economía española desde 1900 hasta 2008. Entre las conclusiones destaca que el aumento de la población y los cambios en la dieta han requerido más superficie que la que ahorraron las mejoras técnicas en los cultivos. Gran parte de esta superficie se ‘externaliza’, se cultiva fuera de España.

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Detectan la transmisión no intencionada de sustancias químicas desde los embalajes a los alimentos
Almería | 22 de octubre de 2018

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha determinado los componentes que se transfieren de manera involuntaria a los alimentos desde los envases. Los resultados del estudio han permitido desarrollar un método de detección más rápido y eficaz y conocer cuáles son los plásticos más idóneos para evitar efectos adversos a largo plazo.

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Descubren que la madera de poda de la vid puede sustituir a los sulfitos para la elaboración del vino tinto
Cádiz | 06 de septiembre de 2018

Un equipo del IFAPA ha descubierto la dosis óptima de un subproducto obtenido de la madera de poda de la viña que puede sustituir al dióxido de azufre en la elaboración y conservación del vino. La utilización de este compuesto en lugar del dióxido de azufre (SO2), también conocido como sulfito o sulfuroso, reduce la problemática actual existente con estos aditivos, dando la posibilidad de reemplazarlos por este subproducto natural de la misma viña.

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Desarrollan un modelo que predice el comportamiento del cultivo del olivo ante el cambio climático
Córdoba | 29 de agosto de 2018

Grupos de investigación del IFAPA y de la Universidad Politécnica de Madrid han diseñado un sistema que, a través de una serie de modelos, evalúa la producción de aceite en Andalucía, en condiciones climáticas futuras. Éstas se caracterizan por la escasez de precipitaciones y la falta de agua para el riego que conlleva, así como también por el incremento de las temperaturas.

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Logran avances en la resistencia de biocompuestos derivados del trigo como alternativa a los plásticos contaminantes
Huelva | 06 de agosto de 2018

Científicas de la Universidad de Huelva han obtenido materiales derivados del gluten añadiendo al proceso de elaboración, compuestos de pequeño tamaño que aumentan la permeabilidad, absorción y la rapidez. Además, reducen su tiempo de degradación en 50 días, en vez de los 100 a 1.000 años de los derivados del petróleo. Entre las utilidades destacan soportes para la liberación de medicamentos, el envasado y embalajes, así como la aplicación de fertilizantes en agricultura de forma más efectiva

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Confirman las ventajas medioambientales de la limpieza tradicional de las acequias de la Vega de Granada
Granada | 31 de julio de 2018

Un equipo del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) […]

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Demuestran que las variedades de naranjas con más color contienen más antioxidantes
Sevilla | 08 de mayo de 2018

Científicos de la Universidad de Sevilla han analizado 22 tipos de este cítrico y han confirmado que los que presentan una concentración mayor de sustancias que determinan su coloración, disponen también de una mayor capacidad antioxidante in vitro.

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Cultivan tomates de la misma calidad con la mitad de agua de riego
Sevilla | 19 de febrero de 2018

Expertos de la Facultad de Farmacia y de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA) de la Universidad de Sevilla han publicado un estudio en el que demuestran que reduciendo más del 50% del agua de riego en cultivos de tomates cherry, el producto no solo mantiene su calidad tanto comercial como nutricional y funcional, sino que, incluso, puede incrementar el contenido de carotenoides, compuestos de gran interés en agroalimentación. Además de ser colorantes naturales, algunos son precursores de la vitamina A, beneficiosos para la salud y con aplicaciones cosméticas.

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