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Ciencia Directa
Combinan microorganismos, lombrices e insectos para eliminar plásticos o transformarlos en nuevos productos para uso agrícola y de envasado de alimentos
Almería | 23 de junio de 2020

La Universidad de Almería dirige este proyecto, denominado RECOVER, y que pretende resolver los problemas generados por los desechos de plásticos de envases y agrícolas mediante el empleo de herramientas biotecnológicas con un enfoque novedoso. Para ello, desarrolla procesos para la eliminación de los plásticos de suelos y compost, y la transformación de plásticos convencionales en biofertilizantes y plásticos biodegradables con aplicación en agricultura y envasado de alimentos. De esta forma, contribuye a cerrar el ciclo en ambos sectores productivos a la vez que soluciona un problema ambiental.

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Lanzan una aplicación móvil para controlar la cantidad óptima de fertilizantes y agua en el riego del olivar
Córdoba | 23 de junio de 2020

La herramienta permite el cálculo eficiente del ‘fertirriego’ con aguas regeneradas, una técnica que aplica los nutrientes a los cultivos a través del propio sistema de riego. Diseñada por el grupo de investigación de Hidraúlica y Riegos de la Universidad de Córdoba, esta aplicación móvil se denomina 'Reutivar App'. Su finalidad es dotar de criterios científicos y objetivos esta práctica de riego cada vez más común pero que a veces puede acabar en un uso excesivo de fertilizantes como el nitrógeno, que causan un impacto negativo en el medio ambiente.

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La siembra de avena en las calles del olivar aumenta la rentabilidad y disminuye la erosión
Córdoba | 22 de junio de 2020

Las diversificaciones del proyecto Diverfarming en Andalucía, en el que participa la Universidad de Córdoba, siguen adelante a pesar de la pandemia con resultados de 3.000kg por hectárea de avena cultivada en el olivar. Además de los beneficios económicos y medioambientales, los expertos han detectado cómo esta siembra a modo de cubierta vegetal reduce la erosión en comparación con el monocultivo. Además, la avena crea bastante cobertura del suelo y tiene un contenido alto de biomasa, lo que produce un mayor secuestro de carbono y reduce la emisión de carbono, consiguiendo suelos con más materia orgánica y, por tanto, mayor fertilidad.

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Desarrollan nuevas cosechadoras para facilitar la recolección de los cítricos
Córdoba | 22 de junio de 2020

El grupo de ‘Mecanización y Tecnología Rural’ de la Universidad de Córdoba trabaja en el diseño y adaptación de cosechadoras a base de agitadores laterales que permiten cosechar a ambos lados del seto en plantaciones intensivas. Estas cosechadoras permitirán que la comunidad agrícola mejore su rentabilidad y sostenibilidad. El objetivo es que se pueda decidir si hacer una recolección mecanizada completa de la fruta, o combinar ambos sistemas.

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IFAPA participa en un proyecto europeo sobre salud de suelos agrícolas
Almería | 17 de junio de 2020

H2020 Best4Soil permite el intercambio de experiencias y el acceso al material recopilado por expertos de 20 países europeos para su aplicación sobre las mejores prácticas de manejo de los suelos agrícolas, con el fin de mantener, mejorar, o restablecer la salud del suelo agrícola en Europa. El Centro IFAPA La Mojonera, en Almería, representa a España, además de liderar la zona Mediterránea, que incluye a expertos de Italia, Chipre, y Francia.

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Avances para el manejo sostenible de la cochinilla blanca del mango
Málaga | 12 de junio de 2020

Expertos del Centro IFAPA de Málaga trabajan en la obtención de medidas sostenibles basadas en la conservación de los enemigos naturales de esta plaga, así como en el desarrollo de métodos de control biotécnico mediante el uso de semioquímicos de confusión sexual.

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Desarrollan una herramienta de medición de riego a través de imágenes térmicas para una mayor sostenibilidad de los cultivos
Cádiz, Sevilla | 10 de junio de 2020

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) trabaja con la Universidad de Sevilla y la empresa Agrosap para conseguir una metodología que determine la uniformidad de riego a través de imágenes térmicas con drones. El objetivo es contar con una herramienta ágil y eficaz para evaluar sistemas de riego en la totalidad de la superficie de una finca y hacer los cultivos más sostenibles.

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Identifican las variedades mejoradas de trigo más resistentes al calor
Córdoba | 09 de junio de 2020

Un estudio internacional en el que participa la Universidad de Córdoba analiza 54 líneas de trigo generadas por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) y mejoradas genéticamente para determinar cuáles responden mejor a las altas temperaturas. Las conclusiones del trabajo revelan que 10 de estos genotipos toleran mejor que el resto el estrés por calor.

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IFAPA participa en un proyecto europeo para combatir el ‘Greening de los cítricos’
Andalucía | 03 de junio de 2020

El Instituto es uno de los 13 socios de cuatro países que comparten experiencias e investigan en el marco de 'Life Vida for Citrus'. Entre los objetivos concretos de ‘Life Vida for Citrus’ se encuentra el desarrollo de un kit de diagnóstico temprano de la enfermedad y la evaluación de nuevos patrones de cítricos bajo condiciones edafo-climáticas del Mediterráneo para conseguir una mejor adaptación y resiliencia de las plantaciones.

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Nace el primer aceite esencial de tomillo de invierno cultivado entre almendros de secano
Córdoba | 20 de mayo de 2020

El proyecto Diverfarming, en el que participa la Universidad de Córdoba, obtiene 7 litros de aceite esencial por hectárea a partir de los tomillos de invierno, fruto de la diversificación de almendros de secano en Murcia.

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El momento de filtración del aceite de oliva virgen extra determina la duración de su vida útil
Córdoba | 14 de mayo de 2020

Un estudio realizado por investigadores de los centros IFAPA de Mengibar y de Cabra (Córdoba) han estudiado en qué momento realizar la filtración del denominado 'oro líquido' para conseguir preservar sus características nutricionales y organolépticas.

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Finaliza INNOLEAF, un proyecto colaborativo para la validación preindustrial de ingredientes innovadores a partir de la hoja del olivo
Granada | 13 de mayo de 2020

La Universidad de Granada ha participado en este proyecto, cuyo objetivo principal es el aprovechamiento integral de la hoja de olivo, un subproducto generado en la industria del olivar que mueve cerca de 515.000 toneladas en la región de Andalucía.

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