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Ciencia Directa
Analizan los distintos caminos que usan las plantas para responder a la falta de nutrientes
Córdoba | 14 de junio de 2021

El grupo de Fisiología Vegetal de la Universidad de Córdoba dibuja los puntos comunes en el mapa de las rutas que siguen las respuestas de las plantas a las deficiencias de hierro, fósforo y azufre. Profundizar en este conocimiento permitirá conseguir variedades más eficientes que respondan concretamente al nutriente que necesitan. Además, es importante a la hora de aplicar fertilizantes de manera sostenible, precisa y eficiente.

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Diseñan una nueva herramienta para el control biológico de plagas y enfermedades de cultivos hortícolas protegidos
Andalucía | 14 de junio de 2021

Ifapa y la Fundación Cajamar han desarrollado esta herramienta web que ayuda al agricultor en el diseño de setos de plantas autóctonas que sirvan como refugio ecológico para los enemigos naturales de las plagas y enfermedades de los cultivos hortícolas protegidos. Otra de las utilidades que ofrece esta aplicación es servir de punto de encuentro para compartir experiencias relacionadas con el control biológico por conservación.


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Crean una aplicación móvil para identificar plagas y enfermedades en el cultivo de la vid
Cádiz | 10 de junio de 2021

Un grupo de investigadores de la Universidad de Cádiz, adscritos al Instituto de Investigación para el Desarrollo Social Sostenible (INDESS) y al Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO), ha diseñado una aplicación para dispositivos móviles con la que los agricultores pueden identificar plagas y enfermedades en viñedos. Esta herramienta lleva por nombre Viñamecum.

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Estudian el efecto de los plaguicidas en agricultoras andaluzas
Sevilla | 09 de junio de 2021

El estudio, que ha sido realizado por la Universidad de Sevilla en colaboración con la Universidad de Salamanca, asegura que asegura que la exposición a agroquímicos puede ser uno de los factores que causen la enfermedad renal crónica de etiología.

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Definen la composición química de los huevos de gallina utrerana, especie amenazada
Córdoba | 02 de junio de 2021

Un equipo de investigación andaluz ha identificado diferencias, tanto de aspecto como de componentes, en las puestas de las gallinas de raza utrerana con respecto a las de producción comercial. En concreto, contienen mayor cantidad de proteínas y grasas. Estas diferencias han permitido crear un sello de calidad, que beneficia al consumidor y a los productores, pero también a la propia supervivencia de la especie, que ahora suma 1.500 animales.

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Estudian la manera de obtener leche bovina inmune para reforzar el sistema frente al Covid-19
Córdoba | 01 de junio de 2021

El grupo de Enfermedades Infecciosas del Departamento de Sanidad Animal de la Universidad de Córdoba investiga un preparado lácteo de vaca que pudiera ser efectiva para controlar el coronavirus. En concreto, analizan si estos anticuerpos bovinos podrían llegar a inactivar el virus en personas que ya estén infectadas o bien ayudar a prevenir la enfermedad en aquellas no vacunadas o que, tras vacunarse, no hayan desarrollado inmunidad.

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Estudian los mecanismos de infección de la ‘Fasciola’, uno de los parásitos que más pérdidas genera a la ganadería
Córdoba | 31 de mayo de 2021

El proyecto Paragone, que dirige la Universidad de Córdoba, descubre que la ‘fasciola hepática’ controla la respuesta del hospedador desde el primer día que entra en su organismo y centra la lucha contra este parásito en sus fases juveniles. Este tipo de parásitos están adaptados y pueden vivir años. Aunque no provocan la muerte del animal, sí que perjudican su salud y, en el caso de los dos mamíferos que se han estudiado (vacas y ovejas) generan anemia, insuficiencia hepática, menor ganancia de peso, menos lana y leche o mayor infertilidad, lo que se traduce en pérdidas económicas de miles de euros al año.

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La mezcla de los herbicidas glifosato y 2,4-D produce un menor impacto ambiental si se hace en laboratorio y no manualmente
Córdoba | 26 de mayo de 2021

Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba evalúa la mezcla comercial formulada en laboratorio y la mezcla en tanque de dos herbicidas para determinar qué método es más eficaz desde un punto de vista de control de malezas e impacto medioambiental.

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Desarrollan una herramienta digital para la autentificación de productos de cerdo ibérico
Córdoba | 24 de mayo de 2021

Una investigación realizada por la Universidad de Córdoba emplea la tecnología NIRS (Espectroscopía de Infrarrojo Cercano) para saber qué piezas de carne han estado sometidas a congelación y cuáles no, lo cual permite detectar el fraude alimenticio. La ventaja de esta tecnología, además de que no altera la carne, es el ahorro de tiempo y de dinero, ya que evita tener que trasladar la pieza hasta el laboratorio y esperar dos días para obtener el resultado, como se hacía antes. 

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La comunidad científica se une en torno al estudio de la erosión por cárcavas
20 de mayo de 2021

El Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba participa en un trabajo sobre el conocimiento y la gestión de la erosión por cárcavas a escala europea que reúne a más de 30 instituciones internacionales. En el trabajo, también se recogen los avances en el conocimiento de la aparición de cárcavas en relación con usos y manejos del suelo y las innovaciones en la restauración de cárcavas. En este sentido, ambos investigadores participan en el desarrollo dentro del proyecto de Compra Pública Innolivar de un método de corrección de cárcavas que sea menos costoso y, así, asumible por el agricultor.

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Estudian las propiedades moleculares de la encina para conseguir árboles más resistentes frente a la sequía y el síndrome de la Seca
Córdoba | 18 de mayo de 2021

El grupo de investigación 'Bioquímica, Proteómica y Biología de Sistemas Vegetal y Agroforestal' de la Universidad de Córdoba ha realizado un estudio que permitirá identificar los árboles con mayores posibilidades de sobrevivir ante las circunstancias más adversas. El estudio molecular de los individuos que muestran alta tolerancia a la sequía tiene un gran potencial. Así, el objetivo este trabajo de investigación ha sido identificar árboles más tolerantes a sequía a partir del estudio de sus proteínas "proteoma", para determinar aquellas proteínas que puedan estar implicadas en dicha tolerancia.

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La contaminación por salmonella a través de la raíz de la fresa no constituye un factor de riesgo alimentario
Córdoba | 11 de mayo de 2021

Un grupo de investigación de la Universidad de Córdoba ha elabordo un estudio sobre la internalización de la bacteria Salmonella Thompson en plantas de fresa variedad ‘San Andreas’. Tras regar varios grupos de este fruto con agua contaminada con el patógeno y analizar raíces, hojas y frutos, han encontrado una baja proporción, demostrando que el acceso del patógeno desde la raíz a la zona comestible no es una vía significativa de entrada. Además, han determinado que el riego por goteo es más efectivo para evitar la contaminación frente al riego por aspersión. 

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