Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Proponen aplicar técnicas ecológicas en el olivar en pendiente para mejorar su rentabilidad
Granada | 14 de septiembre de 2023

Un equipo de investigación del IFAPA y la Universidad de Granada ha evaluado cómo afecta el manejo y el uso del suelo a la biodiversidad en este tipo de plantaciones cultivadas en ladera. Los expertos concluyen que el sistema de cultivo basado en laboreo continuo del suelo afecta de forma negativa a la sostenibilidad del entorno y erosionan el terreno.

Sigue leyendo
Un estudio de la Universidad de Córdoba revela que el fuego controlado funciona en gestión forestal
Córdoba | 12 de septiembre de 2023

El fuego, de forma controlada y aplicado dentro de un plan establecido, es un herramienta eficaz de gestión forestal preventivas y las propiedades del suelo se alteran mínimamente o incluso mejoran a corto plazo tras una quema controlada. Así se desprende de una investigación realizada por el departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba que ha sido publicada en la revista Science of the Total Environment.

Sigue leyendo
Desarrollan un sistema de predicción de las cosechas de olivar para los municipios de Jaén, Córdoba y Granada
Jaén | 04 de septiembre de 2023

El prototipo permite anticipar desde finales de marzo, una estimación de producción de aceituna con un índice de precisión de entre el 80 y 90%. El modelo desarrollado por el Grupo Operativo Predic I, un consorcio conformado por Citoliva, Cetemet, Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Nutesca y la Universidad de Jaén, se basa en Inteligencia Artificial y algoritmos de precisión.

Sigue leyendo
¿Espelta o trigo común? La diversidad de componentes nutricionales impide elegir una especie como la más saludable
Córdoba | 30 de agosto de 2023

Tras comparar 90 variedades de espelta con 9 variedades de trigo común moderno, un estudio de la Universidad de Córdoba determina que la importante heterogeneidad que hay en los compuestos nutricionales de las diferentes variedades impide afirmar que una especie es más saludable que la otra.

Sigue leyendo
La Fundación Carasso premia el proyecto de un investigador de la UCO sobre fertilización sostenible
Córdoba | 26 de julio de 2023

El investigador Adrián González del Departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba ha sido uno de los seleccionados en el programa Daniel Carasso Fellowship que concede la fundación del mismo nombre. 

Sigue leyendo
Aplican un modelo matemático para priorizar las funciones de las dehesas
Granada | 24 de julio de 2023

Un equipo de investigación del IFAPA ha concluido que el papel más importante de estos espacios ecológicos es la sostenibilidad medioambiental, concretamente, la protección del paisaje, la conservación de la biodiversidad, la prevención de incendios y la mejora de las condiciones climáticas y de calidad del aire. El estudio realizado aporta datos cuantitativos y cualitativos para la toma de decisiones en la gestión de estos espacios naturales, típicos del sur de la Península Ibérica.

Sigue leyendo
Desarrollan pellets de biomasa de pino para prevenir incendios
Huelva | 20 de julio de 2023

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha evaluado la densidad, el contenido de humedad, el poder calorífico y la resistencia mecánica de los residuos de esta especie arbórea para producir biocombustible. La recogida de sus restos vegetales ayuda a reducir la incidencia de fuego en bosques y montes. Asimismo, su venta en forma de gránulos ahorraría a los propietarios públicos y privados hasta un 80% de los gastos de aprovechamiento y transporte de este material.

Sigue leyendo
El proyecto Soil O-live recoge más de 5.200 muestras en cinco países para conocer el estado de los suelos de los olivares mediterráneos
Jaén | 17 de julio de 2023

Esta iniciativa europea, liderada por la Universidad de Jaén, permitirá conocer de forma precisa el estado de los suelos del olivar y su incidencia en el aceite de oliva. Los investigadores han tomado cinco réplicas en cada una de las parcelas a dos profundidades distintas, 10 y 20 centímetros, de forma que será posible analizar los efectos de la actividad agraria en diferentes sustratos del suelo del olivar.

Sigue leyendo
Identifican un colectivo de bacterias ‘durmientes’ en las hojas y el suelo del olivar que lo protege frente a desafíos ambientales
Jaén | 06 de julio de 2023

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha analizado un conjunto de 417 de estos microorganismos beneficiosos procedentes de cinco olivares de Jaén y Málaga. Éstos poseen la capacidad de formar esporas e ‘hibernar’ para superar condiciones externas adversas y ‘revivir’ cuando las condiciones son favorables. Los expertos proponen algunas especies como base para desarrollar abonos que apoyen la lucha contra la plaga Xylella fastidiosa.

Sigue leyendo
Un sistema agrícola intensivo que beneficia la biodiversidad y la polinización no es rentable económicamente
Sevilla | 04 de julio de 2023

Un equipo científico internacional en el que participa la Estación Biológica de Doñana demuestra que mantener pastizales adyacentes a cultivos incrementa la abundancia y diversidad de polinizadores silvestres, actualmente en declive. Este sistema respetuoso con la biodiversidad ayuda a obtener una mayor producción agrícola, pero no son rentables económicamente. Esto plantea un debate sobre si las medidas para crear una agricultura sostenible deben traducirse necesariamente en rendimiento económico para el sector agrícola o deben ser subvencionadas.

Sigue leyendo
La UCO desarrolla un modelo para prever el agua de riego con una semana de antelación
Córdoba | 22 de junio de 2023

El departamento de Agronomía de la Universidad de Córdoba ha puesto en marcha un modelo de la demanda de agua usando la inteligencia artificial. Es el primero en ofrecer pronósticos con una semana de antelación y un error inferior al 20 por ciento.

Sigue leyendo
Incorporan una aplicación móvil adaptada al calendario de riego del almendro en situación de sequía
Andalucía | 15 de junio de 2023

Técnicos del IFAPA han desarrollado y puesto en marcha la app Riego Almendro, una herramienta para el cálculo de calendarios de riego que optimice el agua disponible y asegure la supervivencia de las plantaciones de esta especie 

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido