Actualidad científica

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Ciencia Directa
Demuestran que el corte manual del jamón ibérico conserva todas las características de su designación de calidad
Córdoba | 06 de marzo de 2019

Investigadores de la Universidad de Córdoba han confirmado que la utilización de la máquina modifica la naturaleza del jamón por la fricción, impidiendo determinar la calidad de la pieza. Con el estudio, también han validado una nueva herramienta de bajo coste para diferenciar las diferentes denominaciones.

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Aplican inteligencia artificial para el reconocimiento y clasificación de corales marinos
Granada | 27 de febrero de 2019

Investigadores de la Universidad de Granada han creado un sistema que permite la identificación y catalogación de forma automática del coral en arrecifes. De esta manera se podrá conocer de manera más precisa a estos organismos marinos y establecer medidas más acertadas para la conservación de las especies en peligro.

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Más de 4.500 estudiantes trabajan en sus proyectos de investigación para el Concurso de Cristalización en la Escuela
Andalucía | 20 de febrero de 2019

El Concurso de Cristalización en la Escuela entra en su segunda etapa con el inicio de la fase de experimentación, que se extenderá hasta el mes de abril. En ella, el profesorado trabaja con sus estudiantes en el aula en el diseño y realización de un proyecto de investigación relacionado con la cristalización. El certamen suma la participación de 4.547 estudiantes que ‘harán ciencia’ de la mano de 177 profesores de 119 centros educativos andaluces.

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Confirman el valor nutricional de la cebolla negra, un nuevo producto de origen andaluz
Córdoba | 20 de febrero de 2019

Investigadores del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y de la Universidad de Córdoba han determinado 53 componentes con propiedades beneficiosas para el organismo de un tipo de cebolla negra obtenida a partir de la fresca. Los resultados del estudio aumentan las posibilidades comerciales de este nuevo artículo creado en Andalucía.

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Descubre crea un banco de recursos divulgativos para celebrar el año internacional de la tabla periódica
Málaga | 18 de febrero de 2019

La web ‘Clíckmica’, iniciativa impulsada por la Fundación andaluza en colaboración con la Asociación de Químicos de Andalucía y el Centro de Ciencia Principia de Málaga, estrena sección dedicada a uno de los iconos más reconocibles de la ciencia. La iniciativa se ha presentado hoy, en el marco de las veteranas charlas ‘Encuentros con la ciencia’ de Málaga.

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Demuestran que la cal obtenida en hornos tradicionales es más estable y duradera que la industrial
Sevilla | 12 de febrero de 2019

Investigadores del Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico (IAPH), las Universidades de Granada y Jaén han caracterizado el producto, obtenido con métodos que datan de época romana, y han detallado sus beneficios al aplicarse en la conservación del patrimonio cultural comparándola con los sistemas de fabricación actuales.

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La Fundación Descubre se suma al Día de la Mujer y la Niña en la Ciencia con la celebración de 21 Cafés con Ciencia
Andalucía | 11 de febrero de 2019

Andalucía celebra el Día Internacional de la Mujer y la Niña en la Ciencia con más de 35 actividades en las ocho provincias, a las que se suma la Fundación Descubre con la organización de 21 Cafés con Ciencia. Las actividades son promovidas con la Universidad de Sevilla, la Casa de la Ciencia-CSIC y la Estación Experimental de Zonas Áridas-CSIC. Andalucía registra el trabajo de casi 9.900 investigadoras, técnicas y auxiliares de I+D, un 40,5% del total y por encima de la media española.

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Desarrollan un modelo matemático que evalúa el riesgo de transmisión del virus de la gastroenteritis en comedores
Córdoba | 07 de febrero de 2019

Investigadores de la Universidad de Córdoba han elaborado un sistema estadístico que muestra la probabilidad de que un microorganismo, responsable de diarreas, vómitos y dolor de estómago, persista en la cadena alimenticia. Además, detecta hábitos en la manipulación de alimentos frescos que pueden evitar su contagio hasta en un 60%, como el lavado de manos frecuente.

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Desarrollan sistemas inteligentes de razonamiento artificial sin intervención humana
Cádiz, Jaén | 04 de febrero de 2019

Investigadores de las universidades de Cádiz y Jaén han diseñado una metodología que aplica razonamiento automático a la minería de datos y en particular al reconocimiento de actividades sin que participen las personas en su desarrollo de aprendizaje. Esta tecnología se puede emplear en diversos ámbitos como la domótica, la atención remota a personas dependientes o el ahorro energético.

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Utilizan residuos del aceite de oliva para eliminar restos de fármacos en aguas residuales
Granada | 31 de enero de 2019

Un grupo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) ha comprobado que la mezcla de diversos residuos de la industria del olivar elimina casi completamente restos de antinflamatorios como el ibuprofeno de las aguas residuales mediante el método conocido como ‘biobed’, sistemas de depuración sostenibles y de bajo coste.

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Estudian el patrimonio pesquero de Isla Cristina como factor de desarrollo socioeconómico
Huelva | 28 de enero de 2019

Un grupo de investigación de la Universidad de Huelva (UHU) utiliza la localidad onubense como ‘caso de estudio’ para proteger los bienes materiales e inmateriales asociados a la pesca, cuya profunda crisis amenaza con borrar las huellas de su pasado. El estudio muestra que el mantenimiento de este patrimonio y su explotación turística sostenible generaría un valor añadido a la actividad para asegurar su futuro y el de las localidades donde se asienta.

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Detallan el valor nutricional y antioxidante de una medusa gigante del Mediterráneo
Cádiz | 24 de enero de 2019

Investigadores del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (CSIC) y de la Universidad de Cádiz han caracterizado las propiedades beneficiosas de una medusa que reapareció hace pocos años en las costas de Andalucía. Los potenciales usos de esta especie podrían orientarse hacia la gastronomía o productos farmaceúticos y cosméticos.

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