Actualidad científica

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Ciencia Directa
Obtienen a partir de una microalga una proteína que inhibe el crecimiento tumoral
Cádiz | 10 de julio de 2020

Este trabajo, desarrollado por la Universidad de Cádiz en la planta de captura de C02 a través de microalgas de Endesa de la central térmica de Carboneras (en Almería) con la colaboración de las empresas Endesa, Neoalgae y el centro tecnológico AINIA , abre la vía a un nuevo método de tratamiento del cáncer. En concreto, el futuro desarrollo de una composición farmacéutica podría ser administrada a pacientes con tumores sólidos para bloquear la proliferación de la célula cancerígenas incluso en presencia de estímulos inflamatorios.

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Determinan qué parámetros visuales podrían predecir la capacidad de conducir de forma segura en personas de edad avanzada
Granada | 09 de junio de 2020

Expertos en Óptica de la Universidad de Granada señalan que el nivel de difusión de la luz en los medios oculares, relacionado con la sensibilidad al deslumbramiento, podría ayudar a predecir el rendimiento en la conducción en personas mayores de 55 años.

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Recuperan la obra del naturalista Antonio Machado y Núñez, pionero en la defensa de Doñana
Huelva | 29 de mayo de 2020

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía conmemoraba el Día del Libro recuperando la obra del catedrático Antonio Machado y Núñez, pionero de los inventarios de biodiversidad en Andalucía y España y primer referente académico en la defensa de la importancia de Doñana como espacio primordial en la conservación de la naturaleza. Una publicación que se hace eco del artículo realizado por el profesor y catedrático de Zoología de la Universidad de Huelva, José Prenda, y el biólogo e investigador científico de la Onubense, Arturo Menor, en la que ambos divulgadores ponían de manifiesto la importancia de la labor de este naturalista.

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Lanzan una encuesta para elaborar un mapa poblacional del COVID-19
Málaga | 23 de abril de 2020

El estudio de la Universidad de Málaga tiene por objetivo elaborar modelos predictivos sobre el comportamiento de la enfermedad desde distintas perspectivas clínicas y ambientales.

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Estiman las pérdidas de la producción de aceituna en Andalucía como consecuencia de los efectos del cambio climático
Córdoba | 18 de febrero de 2020

Un estudio liderado por la Universidad de Córdoba estima que la producción se reducirá, en apenas 20 años, cerca de un 24% en Sevilla, la provincia que más sufrirá los efectos del cambio climático. Para el año 2100, esta cifra ascendería a casi el 30%. Se estima que Cádiz también sufrirá gravemente estos efectos. Aunque se proyecta que para 2040 su producción se reduzca apenas un 8%, para el año 2100 esta cifra alcanzará el 24%. Para Málaga, Córdoba y Huelva, la producción se habra reducido un 18%, un 9% y un 7% respectivamente para esta fecha. Almería y Granada, por su parte, la producción potencial de aceituna se verá incrementada en un 13% y 6% para dentro de 80 años.

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Despega Solar Orbiter rumbo al Sol
10 de febrero de 2020

Con su lanzamiento esta madrugada desde Cabo Cañaveral, en Florida, la misión Solar Orbiter de la Agencia Espacial Europea y la NASA inicia su viaje de aproximación al Sol para estudiar con un detalle sin precedentes nuestra estrella, especialmente sus polos y su atmósfera, en la que vivimos.

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Un estudio en 3D de un diminuto escarabajo que ataca los frutos del café desvela detalles de su anatomía y vida secreta que pueden ayudar a combatir sus plagas
Granada | 06 de febrero de 2020

Científicos de la Universidad de Granada, gracias a técnicas de microtomografía, desvelan aspectos hasta ahora desconocidos sobre las estrategias de construcción de túneles y la forma de explotar el fruto, además de las estructuras internas del escarabajo conocido como ‘la broca del café’.

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Aplican moléculas del propio sistema inmune de los peces como ‘fármacos’ para reducir infecciones en acuicultura
Huelva | 03 de febrero de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva, en colaboración con la Universidad de Murcia, ha comprobado en cultivos de laboratorio que pequeñas agrupaciones de aminoácidos presentes en los seres vivos, los péptidos, minimizan o eliminan los brotes infecciosos en el pescado criado en cautividad. Este avance evitaría el uso de antibióticos en un sector que supone ya casi el 50% de este alimento consumido en el mundo, según la FAO.

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Aclarado el explosivo origen de una supernova superluminosa
26 de enero de 2020

Desde que se descubrió la supernova SN 2006gy, una de las más luminosas conocidas, los astrónomos han tratado de explicar cómo adquirió su brillo excepcional. Ahora han comprobado que se produjo por la interacción de una gigantesca explosión, de un tipo diferente al que se pensaba, con una densa capa de material circunestelar.

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Diseñan una camiseta que produce electricidad con la diferencia de temperatura entre el cuerpo y el entorno
Málaga | 25 de noviembre de 2019

Investigadores de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Málaga han diseñado una camiseta ‘low cost’ capaz de producir electricidad por la diferencia de temperatura del cuerpo y del entorno. Se trata del prototipo ‘e-textile’, desarrollado junto con el Instituto Italiano de Tecnología de Génova (IIT), a partir de métodos sostenibles y materiales de bajo coste como la piel de tomate.

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Una web acerca al público los fondos donados a la Universidad de Málaga por el biólogo Antonio García-Bellido
Málaga | 02 de octubre de 2019

Antonio García-Bellido, nominado en varias ocasiones al premio Nobel, es uno de los investigadores científicos españoles más laureados. Entre sus muchas aportaciones a la ciencia, García-Bellido descubrió los genes que determinan la diferenciación de las neuronas y de los elementos que las soportan, las llamadas células gliales. También introdujo en España los estudios genéticos utilizando los rayos X, con los que se provocan mutaciones celulares.

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Mejoran la técnica para conseguir una variedad de fresa que se conserve más tiempo tras la cosecha
Málaga | 09 de septiembre de 2019

Investigadores malagueños han perfeccionado un método que facilita la adaptación biotecnológica de esta fruta, con el objetivo de conseguir frutos que prolonguen su periodo comestible después de la recogida, o que mejoren su aroma. La herramienta permite obtener células sin pared para la edición génica de la planta.

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