Identifican qué factores influyen en la aparición de lesiones dermatológicas en el pie durante la práctica de senderismo
Dos investigadores de la Universidad de Málaga participan en un estudio nacional que ha evaluado la prevalencia de ampollas durante el ‘trekking’. En concreto, se ha analizado, a partir de un estudio observacional comparativo transversal, a 315 pacientes que fueron atendidos el pasado verano en dos albergues de la provincia de León del Camino de Santiago, demostrando, como principal conclusión, que el terreno por el que se camina es un factor determinante en la aparición de ampollas, al existir menos riesgo si se camina por tierra que por asfalto.
Fuente: Universidad de Málaga
Los investigadores de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Málaga Gabriel Gijón y Ana Belén Ortega-Ávila han participado en un estudio nacional que aborda los factores de riesgo asociados a la aparición de lesiones dermatológicas en el pie durante la práctica de senderismo.
En concreto, se ha analizado, a partir de un estudio observacional comparativo transversal, a 315 pacientes que fueron atendidos el pasado verano en dos albergues de la provincia de León del Camino de Santiago, demostrando, como principal conclusión, que el terreno por el que se camina es un factor determinante en la aparición de ampollas, al existir menos riesgo si se camina por tierra que por asfalto.
Asimismo, otros resultados de esta investigación, publicada en la revista científica Journal of Tissue Viability, evidencian cómo el uso de ortesis plantares -plantillas a medida- y el control de la humedad son elementos que deben tenerse en cuenta como medida preventiva.
“Hemos comprobado que tener los calcetines mojados al finalizar la etapa incrementa la aparición de lesiones”, afirma el podólogo de la UMA Gabriel Gijón, quien, no obstante, no constata que el uso diario de crema hidratante las disminuya.
Este experto, igualmente, recomienda tener en cuenta el peso de la mochila, ya que, aunque todavía no hay resultados concluyentes que determinen si este es realmente un factor de riesgo, afirma que un peso superior al 14 por ciento del peso del cuerpo de quienes practican largas caminatas afecta en el patrón de la marcha y, por tanto, en el origen de estas lesiones. “Tenemos que ser conscientes de que el aumento del peso que soportan nuestros pies influye sobre la distribución de las presiones y la fricción de la piel”, señala.
Coincidiendo con la celebración del Día Internacional de la Podología, que se celebra mañana, 8 de octubre, Gijón aconseja también el entrenamiento previo y la visita al podólogo, que es quien tiene el mejor conocimiento sobre el tipo de calcetín o calzado a utilizar dependiendo del terreno y tipología del pie, así como de la plantilla adecuada, más allá de los formatos estándares, que no redistribuyen las presiones de forma adecuada.
El estudio ‘Prevalencia y factores de riesgo asociados a la formación de lesiones dérmicas en el pie durante la caminata’ ha sido liderado por la profesora de Podología de la Universidad Miguel Hernández Esther Chicharro-Luna. Además, también han participado investigadores de la UEX y ha sido difundido por el Consejo General de Colegios Oficiales de Podólogos.
Gabriel Gijón es el actual presidente de la Conferencia Española de Decanos del Grado de Podología. Ana Belén Ortega-Ávila acaba de convertirse en la primera mujer profesora titular de universidad en este grado a nivel andaluz. Ambos son docentes del departamento de Enfermería (Podología) de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Málaga.
Referencia bibliográfica:
Chicharro-Luna E., Martínez-Nova A., Ortega-Ávila AB., Requena-Martínez A., Gijón-Noguerón G. (2020). Prevalence and risk factors associated with the formation of dermal lesions on the foot during hiking. J Tissue Viability, Aug;29(3):218-223. http://DOI10.1016/j.jtv.2020.04.002
Últimas publicaciones
Un grupo de investigación de la Universidad de Cádiz ha empleado un sistema de extracción ‘verde’ para identificar la cantidad de este aminoácido esencial, necesario para producir proteínas, así como la hormona melatonina y el neurotransmisor serotonina en el organismo. Tras los ensayos, realizados con hongos comestibles del sur de Andalucía y el norte de Marruecos, los resultados evidencian su alta concentración en este tipo de alimentos y abre nuevas vías de estudio para determinar su potencial terapéutico.
Sigue leyendoUn equipo de investigación de la Universidad de Málaga ha evaluado a casi un centenar de estudiantes de entre 8 y 12 años para entender mejor los desafíos léxicos a los que se enfrentan aquellos con pérdida auditiva. Las expertas sugieren un enfoque basado en relaciones entre determinadas clases de palabras para mejorar su aprendizaje y que puedan estudiar en igualdad de condiciones que sus compañeros oyentes.
Nos encontramos a menos de un día del solsticio de diciembre, que tendrá lugar a las 10:20 de este sábado, hora española. Esta efeméride marca el comienzo de las estación astronómicas de invierno para el hemisferio norte. Dejamos atrás el otoño, con sus tonalidades amarillas, naranjas y marrones, y damos paso al color blanco de los copos de nieve, a las luces de colores, y a las flores de pascua. Son algunos de los protagonistas de estas fiestas, que también tienen su ciencia. Por ello os proponemos descubrir diferentes curiosidades científicas relacionadas con la Navidad. ¿Sabías que el espumillón comenzó a fabricarse de aluminio y plomo y con el paso del tiempo ha variado su composición para hacerse ahora de PVC? ¿Te has preguntado alguna vez por qué las típicas flores de esta época del año son esas y no otras? ¿ O cuánto consumen las luces led del árbol que adornas cada año?
Sigue leyendo