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Ciencia Directa
Detectan patrones inmunitarios asociados a la COVID-19 leve
Sevilla | 26 de abril de 2022

Esta investigación, llevada a cabo por el Instituto de Biomedicina de Sevilla (IBiS) y el equipo COVID-19 del Hospital Universitario Virgen del Rocío y COHVID-Galicia Sur, ha descifrado la calidad de la respuesta de células “T”, específicas del SARS-CoV-2, asociada con la gravedad de la enfermedad, la memoria inmunitaria y la respuesta heteróloga. Estos resultados son relevantes para el desarrollo de nuevos prototipos vacunales en los que se observe una calidad de la respuesta “T” frente al virus con perfil similar al estudiado en el presente estudio.

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Crean un protocolo para estudiar en detalle programas genéticos en órganos específicos
Sevilla | 23 de abril de 2022

El método desarrollado por los laboratorios de los investigadores Plácido Navas, de la Universidad Pablo de Olavide (UPO), experto en mitocondrias, y el de Jaime Carvajal, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC),  experto en músculo, ambos del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo (CABD), tiene gran cantidad de aplicaciones en investigación básica, así como podría llegar a tener aplicaciones en clínica con pacientes humanos que tengan afectado el metabolismo mitocondrial.

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Bioinformática para luchar frente a futuras pandemias bacterianas
Sevilla | 21 de abril de 2022

Un estudio liderado por el grupo de investigación de la Universidad Pablo de Olavide ‘UPOBioinfo’ acelera la búsqueda de genes diana para la lucha contra las bacterias multirresistentes.

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Nueva ruta metabólica de control de la calidad de proteínas ancladas a membranas a través de GPI
Sevilla | 18 de abril de 2022

Los investigadores coordinados por el profesor Goder llevan a cabo desde hace más de 10 años estudios sobre control celular de la calidad de proteínas, cuyos resultados han dado lugar a hallazgos relevantes que son de gran interés e impacto en la comunidad científica, tanto nacional como internacional.

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Logran mejorar cerámicas al incorporar nanoestructuras de grafeno
Sevilla | 07 de abril de 2022

El estudio, realizado por investigadoras de la Universidad de Sevilla y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, ha obtenido unos resultados que demuestran que estos materiales con grafeno presentan mayor resistencia al envejecimiento hidrotermal y una alta tolerancia al daño asociado a este envejecimiento. El mayor impedimento que presentaba la utilización de las cerámicas avanzadas de circona como biomaterial en prótesis de cadera o rodilla era la ausencia de estabilidad mecánica a largo plazo en los fluidos biológicos del cuerpo humano.

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Confirman que en los residuos del procesado del orujo existen cantidades considerables de proteínas, fibra y fenoles
Sevilla | 06 de abril de 2022

La industria del vino produce anualmente una gran cantidad de subproductos, principalmente orujo de uva, ricos en compuestos bioactivos que son extraídos y explotados por la industria orujera para diferentes fines tecnológicos. En esta línea, el grupo de investigación Color y Calidad de los Alimentos de la Universidad de Sevilla acaba de publicar un estudio en el que analiza los residuos y subproductos obtenidos en las diferentes etapas del procesado del orujo para comprobar la eficacia de la extracción de los diferentes compuestos de interés (aceite, fenoles, alcohol, ácido tartárico, antocianinas, etc.).

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Estudian una nueva vía para el tratamiento de patologías genéticas mitocondriales
Sevilla | 05 de abril de 2022

Un estudio de la Universidad Pablo de Olavide muestra cómo el pterostilbeno en combinación con cofactores mitocondriales mejora la función mitocondrial en modelos celulares de este tipo de enfermedades. Con esta investigación, que se enmarca en el Proyecto MITOCURE, centrado en la medicina de precisión personalizada en las enfermedades mitocondriales, se da un paso más en la búsqueda de soluciones terapéuticas de este tipo de enfermedades.

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Javier Sánchez Perona: “Los alimentos ultraprocesados se diseñan para ser muy apetitosos y fáciles de consumir”
Sevilla | 05 de abril de 2022

Bollería, pizzas industriales, refrescos, salsas y patatas fritas con aromas y sabores de lo más exótico llenan las […]

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Un nuevo mecanismo genético explica los gigantes más altos de la historia
Sevilla | 04 de abril de 2022

Un equipo internacional, con participación del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo (CABD), explica las causas genéticas del acrogigantismo ligado al cromosoma X (X-LAG). Este avance científico abre las puertas para entender otros trastornos genéticos todavía sin explicación y sin tratamiento.

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Identifican los microbios que habitan en los monumentos subterráneos
Sevilla | 31 de marzo de 2022

Investigadores del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (IRNAS-CSIC) lideran un estudio internacional que ha descrito el microbioma de unas tumbas de la antigua China. El hallazgo es fundamental para avanzar en el estudio de posibles técnicas de conservación del patrimonio cultural.

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Hallan una proteína asociada a metástasis en Sarcoma de Ewing, un tumor maligno que aparece sobre todo en niños
Sevilla | 31 de marzo de 2022

El trabajo ha sido dirigido por el Dr. Enrique de Álava, investigador del IBiS y Jefe del Servicio de Anatomía Patológica del Hospital Universitario Virgen del Rocío, cuyo grupo es miembro del CIBER de Cáncer (CIBERONC). La histona metiltransferasa G9a aumenta la probabilidad de desarrollar metástasis en estas neoplasias de hueso o tejidos blandos y su tratamiento con el fármaco BIX01294 podría mejorar el control de la metástasis en pacientes.

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Proponen aumentar la representación en el Congreso hasta 360 diputados
Sevilla | 28 de marzo de 2022

Investigadores del departamento de Matemática Aplicada II de la Universidad de Sevilla han publicado un trabajo en el que analizan, desde el punto de vista de la Teoría de Juegos, la composición del Congreso de los Diputados. Han estudiado dos modelos compatibles con la Constitución y descartan una ampliación a 400 diputados mientras sugieren incluso una reducción a 300 para tiempos de crisis.

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