Actualidad científica

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Ciencia Directa
Predicen el crecimiento de una mala hierba del trigo para reducir el uso de herbicidas
Córdoba | 19 de marzo de 2019

El estudio se centra en la ‘Avena Loca’ y se basa en la agricultura de precisión y el uso de imágenes multiespectrales. Este tipo de mala hierba gramínea es uno de los grandes enemigos de ciertoscereales como la cebada, el centeno o el trigo. Compite con estos cultivos sustrayéndoles agua, luz y nutrientes y su densidad puede duplicarse en tan sólo un año, por lo que genera pérdidas en la producción que en ocasiones pueden alcanzar hasta el 40%.

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Especialistas de la medicina y la veterinaria publican una guía sobre enfermedades transmitidas por animales de compañía
Córdoba | 13 de marzo de 2019

Las mascotas tienen cada vez más presencia en la vida de los seres humanos. Esto genera un terreno propicio para la transmisión de enfermedades de origen animal, conocidas como zoonosis. Entre ellas, se encuentran algunas muy conocidas como la rabia, la salmonelosis y la gripe. En algunos casos, este tipo de patologías han causado graves crisis sanitarias, por lo que su conocimiento por parte de profesionales del mundo de la salud adquiere mayor relevancia. 

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Una técnica láser prueba su eficacia para recuperar materiales diseñados para proteger productos industriales
Córdoba | 13 de marzo de 2019

El sistema ha sido validado en recubrimientos anticorrosivos y antiadherentes empleados por la industria en la fabricación de objetos tan diversos como el motor de un coche o utensilios de cocina. Se trata de un láser industrial que aunque tiene múltiples aplicaciones, como por ejemplo en el ámbito de la soldadura o en tratamientos oftalmológicos, nunca se había utilizado para este caso concreto en este tipo de materiales. 

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Las nuevas variedades de olivo europeas se examinan en Córdoba
Córdoba | 06 de marzo de 2019

Mª Ángeles Ojeda y Pablo Morello son los investigadores encargados de estos exámenes técnicos que comprenden trabajos de campo y laboratorio y que tienen por objeto comprobar que la variedad a registrar es distinta, homogénea y estable (DHE), en comparación con el resto de las variedades de una Colección de Referencia.

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Demuestran que el corte manual del jamón ibérico conserva todas las características de su designación de calidad
Córdoba | 06 de marzo de 2019

Investigadores de la Universidad de Córdoba han confirmado que la utilización de la máquina modifica la naturaleza del jamón por la fricción, impidiendo determinar la calidad de la pieza. Con el estudio, también han validado una nueva herramienta de bajo coste para diferenciar las diferentes denominaciones.

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Revelan la correlación negativa entre el exceso de ejercicio físico y la salud reproductivade los hombres
Córdoba | 05 de marzo de 2019

Fumar, una alimentación poco saludable, la contaminación o el consumo de drogas recreativas son enemigos bien conocidos de la salud reproductiva, pero ¿y el deporte? Una investigación de la Universidad de Córdoba evidencia que la práctica excesiva de deporte afecta a la fertilidad masculina. La intención de este trabajo es poner en el punto de mira estas contraindicaciones a la hora de establecer hábitos de vida que no pongan en riesgo la tasa de natalidad.

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Prueban la existencia de una ruta occidental de migración humana prehistórica desde África a la Península
Córdoba | 04 de marzo de 2019

Las migraciones desde África subsahariana hasta el sur de la Península Ibérica y el sexo entre ambas poblaciones se produjeron varios milenios antes de lo que se pensaba. Un estudio constata reminiscencias de ADN africano en poblaciones prehistóricas en yacimientos de Córdoba, concretamente de restos hallados en la Cueva del Ángel en Lucena, el norte de Portugal (Lorga da Dine) y Galicia.

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Recuperan el patrimonio judeoconverso con alto valor turístico
Córdoba | 01 de marzo de 2019

Un equipo de investigadores de la Universidad de Córdoba ha recuperado todo el patrimonio andaluz de los judeoconversos, quienes gracias a la integración y a la ocultación de su auténtica ascendencia jugaron un papel crucial en la historia española de los siglos XV al XVIII. Hasta ahora desconocido, todo este legado ha sido analizado en todas sus dimensiones para ponerlo en valor y atraer a las personas interesadas en recuperar sus auténticas señas de identidad.

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Descritos los genes del trigo que se activan como respuesta a la sequía en el campo
Córdoba | 28 de febrero de 2019

Este avance permitirá un nuevo enfoque para afinar los procesos de mejora y obtención de variedades equipadas genéticamente para afrontar las condiciones climáticas.

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Desarrollan un estudio sobre los roles de acoso entre iguales
Córdoba | 26 de febrero de 2019

Investigadores de la Universidad de Córdoba participan en este trabajo donde analizan comportamientos específicos de acoso escolar en cada grupo de edad y cómo los adolescentes siguen involucrados en él, o por el contrario, escapan en algún momento antes de la adultez. Además, señalan que el daño físico es la forma habitual en que se manifiesta el bullying en edades tempranas y las formas más sutiles, tales como los insultos y exclusión social, se mantienen a lo largo de toda la adolescencia.

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Advierten sobre la extinción de la fauna piscícola ibérica
Córdoba | 25 de febrero de 2019

Localizar a un pez de río en las aguas de la Península Ibérica se ha vuelto una misión complicada. La degradación del entorno, el aumento de los vertidos tóxicos y la presencia de especies exóticas invasoras son algunas de las causas de que los peces autóctonos estén en una situación cercana a la extinción. Así lo refleja la nueva campaña de concienciación social de un grupo de investigadores de la Universidad de Córdoba.

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Confirman el valor nutricional de la cebolla negra, un nuevo producto de origen andaluz
Córdoba | 20 de febrero de 2019

Investigadores del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA) y de la Universidad de Córdoba han determinado 53 componentes con propiedades beneficiosas para el organismo de un tipo de cebolla negra obtenida a partir de la fresca. Los resultados del estudio aumentan las posibilidades comerciales de este nuevo artículo creado en Andalucía.

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