Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Proponen secar el cacao justo después de la cosecha para mejorar su aroma
Córdoba | 04 de diciembre de 2023

Un equipo de investigación de IFAPA ‘Alameda del Obispo’ (Córdoba) y la Universidad Técnica de Quevedo (Ecuador) aplica una exposición al sol previa al tratamiento habitual de este fruto. Los resultados muestran que esta metodología también reduce el tiempo de fermentación de 5 ó 6 días a 3, permitiendo a los agricultores ahorrar en recursos como mano de obra.

Sigue leyendo
Diseñan alerones flexibles para camiones que ahorran combustible
Jaén | 28 de noviembre de 2023

Un equipo de investigación de las Universidades de Jaén y Granada ha validado un accesorio para vehículos de carga pesada que reduce el consumo de combustible en un 3% de media aplicando unos alerones que reducen la resistencia al viento en carretera.

Sigue leyendo
Andalucía reúne investigación y divulgación en una Jornada de Turismo Científico como reto en la desestacionalización del sector
27 de noviembre de 2023

El foro está promovido por la Cátedra de Gestión Turística, Empleo y Desarrollo de la Universidad de Granada, la Fundación Descubre (Consejería de Universidad, Investigación e Innovación) y el Instituto Andaluz de Investigación e Innovación en Turismo (IATUR). Impulsar el desarrollo del segmento como elemento clave para atraer a nuevos visitantes durante todo el año es el objetivo de la iniciativa.

Sigue leyendo
Andalucía impulsa iniciativas de ciencia ciudadana
Andalucía | 23 de noviembre de 2023

El proyecto ‘Andalucía + ciencia ciudadana’ impulsado por Fundación Descubre y la Universidad Pablo de Olavide pretende potenciar la utilización de este abordaje científico participativo entre distintos agentes de la región. Para ello, se creará un Observatorio, se organizarán unas jornadas y se lanzará una convocatoria de ayudas que arranca hoy. La convocatoria de ayudas seleccionará 8 iniciativas de ciencia ciudadana que tengan como objetivo aplicar esta metodología para mejorar su entorno a través de la ciencia, la tecnología y la innovación. 

Sigue leyendo
El proyecto ‘Ciencia sin etiquetas’ llevará talleres sobre el origen de enfermedades a centros de mayores y menores de Granada
Granada | 20 de noviembre de 2023

Un equipo científico de la entidad, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas, explicará conceptos científicos básicos con guiñoles, pulseras o golosinas a 400 personas atendidas por servicios sociales en la capital.

Sigue leyendo
Andalucía cierra la Semana de la Ciencia con 1.032 actividades y la participación de casi 30.000 personas
Andalucía | 19 de noviembre de 2023

Talleres, rutas, jornadas y exposiciones han conformado la oferta en las ocho provincias con el objetivo de acercar la investigación al público en general. La cita, que se ha celebrado del 6 al 19 de noviembre, ha prestado este año especial atención a materias como el emprendimiento, la inteligencia artificial, la salud o el medio ambiente.

Sigue leyendo
Proponen un biofertilizante bacteriano para producir tomates más grandes y reducir los abonos
Almería | 16 de noviembre de 2023

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería recomienda el empleo de este fertilizante orgánico enriquecido con microorganismos promotores del crecimiento de las plantas para obtener frutos de mayor tamaño y más valor económico. 

Sigue leyendo
Diseñan un biocompuesto con un edulcorante para usar en terapias genéticas
Huelva | 13 de noviembre de 2023

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva ha validado en microalgas y células humanas un polímero basado en un edulcorante, el manitol, que facilita transcripciones genéticas. Los resultados lo proponen como candidato para utilizarlo como transportador en terapias génicas contra el cáncer y otras enfermedades, así como en biotecnología.

Sigue leyendo
Un equipo de investigadores internacionales identifica resistencia a la sequía en guisante
Córdoba | 09 de noviembre de 2023

Un equipo de investigación del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC en Córdoba ha determinado la respuesta a la falta de agua de una colección de semillas de esta leguminosa. Los estudios suponen un punto de partida para lograr nuevas variedades que combinen un alto rendimiento, buena calidad y adaptación al estrés hídrico.

Sigue leyendo
El ave pardela cenicienta cambia su comportamiento reproductivo al perder a su pareja
Huelva | 07 de noviembre de 2023

Un equipo de investigación en el que participa la Universidad de Huelva ha concluido que las hembras de esta especie mediterránea saltan uno o más ciclos de puesta en el caso de enviudar o separarse de su compañero habitual. Los expertos relacionan esta actitud con un mecanismo de defensa para asegurar la supervivencia en la especie.

Sigue leyendo
La Semana de la Ciencia en Andalucía suma por primera vez más de un millar de actividades en las ocho provincias hasta el próximo 19 de noviembre
Andalucía | 06 de noviembre de 2023

Granada es la provincia con una mayor oferta de iniciativas, seguida por Almería, Sevilla y Huelva. El evento prevé la participación de más de 28.000 personas en Cafés con Ciencia, talleres, exposiciones y jornadas de puertas abiertas organizadas por las 205 instituciones participantes en las ocho provincias.

Sigue leyendo
Demuestran los beneficios de los biofertilizantes en 1.200 especies bacterianas del suelo olivarero
Córdoba, Granada | 02 de noviembre de 2023

Un equipo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC, Granada) y el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC, Córdoba) ha identificado las especies de bacterias y hongos presentes en las raíces del olivo. Concluyen que el empleo de abonos orgánicos mejora su relación biológica con las plantas, ya que incrementa los nutrientes disponibles y mejora el sistema de defensa del olivo.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido