Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
Obtienen un vinagre macerado con piña en 15 minutos sin perder sus propiedades saludables
Cádiz | 21 de julio de 2021

Un equipo de investigación de la Universidad de Cádiz aplica microondas, que emplea energía limpia no contaminante, para acelerar el proceso de elaboración de una mezcla que normalmente tarda 3 días en madurar. Los resultados muestran que el líquido absorbe todos los compuestos beneficiosos para la salud de la fruta, mantiene el olor dulce de ésta y es más económico que los tradicionales.

Sigue leyendo
Desarrollan una técnica 3D que distingue el estado de salud de árboles y de los arbustos con imágenes de satélite
Córdoba | 19 de julio de 2021

Un equipo de investigación internacional, con participación andaluza, ha creado un modelo para conocer, con capturas tomadas desde el espacio, el estado fitosanitario del arbolado sin que interfiera la vegetación que lo rodea. El sistema consigue estimar información específica de las copas, diferenciándolas de las masas arbustivas de alrededor, gracias al análisis de la respuesta espectral de cada tipo de vegetación.

Sigue leyendo
Montilla y Alcalá La Real dedican una semana a la divulgación de la mano de ‘Ciencia al Fresquito’
Andalucía | 16 de julio de 2021

Bajo el paraguas del turismo científico y con el apoyo de la Fundación Descubre, estos municipios de Córdoba y Jaén organizan una programación que aúna exposiciones, cine, rutas y cata científica de cerveza.

Sigue leyendo
Identifican bacterias beneficiosas en el compostaje de alperujo para desarrollar futuros abonos orgánicos mejorados
Granada | 15 de julio de 2021

Un equipo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) en colaboración con la Universidad de Granada y la Universidad del País Vasco ha detectado mediante análisis genético qué microorganismos concretos potencian los atributos de este tipo de compost y cuáles son sus funciones. Con los resultados, los científicos pueden elaborar enmiendas biológicas ‘a la carta’ que mejoren el crecimiento y salud de las plantas.

Sigue leyendo
Proponen un método de análisis rápido para encontrar huellas biológicas en Marte
Málaga | 12 de julio de 2021

Un equipo de investigación de la Universidad de Málaga ha validado un sistema para la identificación de evidencias que indiquen algún rastro de vida en el planeta rojo. En concreto, usan LIBS, uno de los métodos analíticos que utiliza el Perseverance, dedicado a establecer la composición atómica de rocas, minerales y suelos. Ahora, los expertos lo plantean, además, como un instrumento válido para localizar material orgánico.

Sigue leyendo
‘Ciencia al Fresquito’ lleva experimentos, astronomía y senderismo a las tardes andaluzas
Andalucía | 09 de julio de 2021

La agenda de divulgación estival de la Fundación Descubre pasará la próxima semana por Alanís, Valencina de la Concepción, Castilleja de Guzmán, Pampaneira, El Valle, Doña Mencía, Alhaurín de la Torre y Nueva Jarilla. El Torcal de Antequera servirá, además, de escenario para la primera actividad de astrosenderismo de esta temporada.

Sigue leyendo
Simulan una membrana de hidrogel para encapsular nanopartículas con fármacos y dirigirlas dentro del organismo
Málaga | 07 de julio de 2021

Un equipo de investigación internacional en el que participa un científico de la Universidad de Málaga ha diseñado, átomo a átomo, mediante un programa informático un recubrimiento que sirve como contenedor y filtro para suministrar medicación. Los expertos podrían dirigir este material a lugares muy concretos del interior del cuerpo humano sin afectar a zonas sanas.

Sigue leyendo
Desarrollan una impresora 3D que produce alimentos para pacientes con dificultades para comer
Huelva | 05 de julio de 2021

Un equipo compuesto por investigadores de la Universidad de Huelva y la empresa Fresenius Kabi Deutschland (Alemania) ha diseñado un dispositivo que prepara comida apta para personas que tienen complicaciones para deglutir líquidos u otras texturas. Se trata de una alternativa al método manual más precisa y rápida. Además, mediante un programa informático, la herramienta imita platos comunes y personaliza la forma, el color y el olor de los elementos que produce para incrementar la apetencia.

Sigue leyendo
‘Ciencia al Fresquito’ arranca su agenda divulgadora con astronomía, experimentos, exposiciones y scape rooms científicos
Andalucía | 02 de julio de 2021

Guadalcacín, Guadalcanal, Valencina de la Concepción, Castilleja de Guzmán, Cártama, Alcalá la Real, Santa Ana, La Rábita, Ermita Nueva y El Valle son los primeros municipios en sumarse a esta iniciativa, que arranca su tercera edición. Las exposiciones, los talleres y la observación del cielo nocturno vuelven, con la novedad de los ‘scape room’ basados en enigmas relacionados con la ciencia.

Sigue leyendo
Proponen las semillas de ‘campanillas marinas’ para la producción de aceite
Almería | 01 de julio de 2021

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha determinado la composición de la simiente de estas plantas, muy comunes en el hemisferio norte. Los expertos las proponen como una opción viable para ser comercializadas como alimento funcional o por la industria cosmética y farmacéutica, debido a su alto contenido en ácidos grasos y otros compuestos saludables. Abren, así, una nueva vía para el estudio de sus posibilidades agronómicas y la realización de ensayos en vivo, necesarios para confirmar sus cualidades.

Sigue leyendo
La Fundación Descubre adapta en 2020 su actividad a la pandemia y acerca la investigación y el conocimiento generados en Andalucía a más de 352.000 personas
Andalucía | 28 de junio de 2021

El Patronato de la institución, celebrado de forma telemática, aprueba el Plan de Actuación 2021, que apostará de forma decidida por reforzar la estrategia de alianzas e intensificar las acciones de ciencia ciudadana y la estrategia digital, con el foco puesto en los menores de 10 años y los mayores. Descubre aprueba sus cuentas y la Memoria de Actividades de 2020, periodo en el que ha consolidado su labor divulgativa con el apoyo de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades, con actividades como La Noche Europea de los Investigadores, la Red de Ferias de la Ciencia o Ciencia desde Casa.

Sigue leyendo
Las 13 ferias de la ciencia andaluzas se unen para abrir sus puertas virtuales hasta el próximo 25 de junio como fin de temporada y mostrar los trabajos de 12.600 estudiantes
Andalucía | 21 de junio de 2021

Los encuentros forman parte de la Red de Ferias de la Ciencia y la Innovación de Andalucía que impulsa la Fundación Descubre con financiación de la Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades. Las Ferias, que se han desarrollado por primera vez en formato online debido a la pandemia, tienen su punto de encuentro en el nuevo portal web y la plataforma virtual.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.18.0
Ir al contenido