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Ciencia Directa
Cuantifican el impacto de un incendio forestal sobre especies emblemáticas
Córdoba | 10 de julio de 2019

Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba (UCO) ha puesto cifras al impacto de un incendio forestal sobre especies emblemáticas usando como ejemplo los del Parque Natural de Doñana y la Sierra de Segura en el año 2017.

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Monitorean cómo la actividad humana está modificando los ecosistemas en espacios protegidos
Córdoba | 05 de julio de 2019

El proyecto internacional Ecopotential, en el que participa la Universidad de Córdoba, emplea imágenes de satélite para medir el cambio del planeta a través de la observación. El objetivo de este trabajo científico es usar la información procedente de satélites para cuantificar los "servicios" que los ecosistemas proveen a las sociedades humanas. 

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Hallan un método más eficaz para estimar las emisiones contaminantes de los fertilizantes nitrogenados
Córdoba | 02 de julio de 2019

Un grupo internacional de investigación, en el que participa el investigador de la Universidad de Córdoba Antonio Rafael Sánchez Rodríguez, ha estudiado distintos métodos matemáticos de predicción para estimar la emisión de contaminantes de fertilizantes, como la urea y el nitrato amónico, y, de este modo, saber cuál es el que consigue datos más cercanos a la realidad. 

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Evitan la contaminación de los frutos de almendro y pistacho por toxinas producidas por varias especies de hongo
Córdoba | 28 de junio de 2019

Identificar aislados de hongos no tóxicos que pueden ser utilizados como agentes de biocontrol y entender los mecanismos de competencia entre esporas tóxicas y no tóxicas son los objetivos principales del proyecto de investigación BIOCONTROL-A, un estudio internacional en el que participa el grupo de Patología Agroforestal de la Universidad de Córdoba, dirigido por Juan Moral.

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El Hospital Reina Sofía realiza por primera vez en Andalucía una hepatectomía con cirugía robótica
Córdoba | 26 de junio de 2019

El hospital comenzó a utilizar el robot quirúrgico da Vinci hace menos de un año y, en este periodo, la cartera de servicios ha crecido a un ritmo que ha permitido situar el centro cordobés a la vanguardia en este tipo de cirugía. Hasta el momento, los cirujanos realizan una media de 130 hepatectomías al año, de las cuales el 70% se desarrollan por vía laparoscópica. La previsión es poder desarrollar el 25% mediante cirugía robótica en un año.

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Analizan los efectos de una cepa de levadura en la producción del lomo ibérico del Valle de los Pedroches
Córdoba | 26 de junio de 2019

Investigadores de la Universidad de Córdoba han analizado de forma específica cuáles son los efectos de la levadura Debaryomyces hansenii en el proceso de curación del lomo ibérico del Valle de los Pedroches. Además de modificar algunas de sus características físico-químicas, también afecta al sabor del producto final que, de acuerdo a sus conclusiones, despierta más aceptación entre los consumidores, lo que abre nuevas posibilidades para la mejora industrial de este producto.

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Desarrollan un modelo matemático que permite anticiparse a la falla de los diques que contienen el agua de los ríos ante las crecidas
Córdoba | 25 de junio de 2019

Los diques fluviales son pequeñas presas de tierra que se utilizan para contener el agua del cauce del río. Cuando el agua supera un cierto nivel como consecuencia de una riada, esta barrera se rompe provocando desastres humanos y económicos. Para dar solución a esta problemática y mejorar la calidad de vida de quienes viven cerca de los márgenes fluviales, investigadores de la Universidad de Córdoba han creado un sistema de ecuaciones físicas que permiten saber cuando se puede producir el desbordamiento del cauce de un río.

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Desarrollan un modelo de simulación que pronostica el comportamiento del olivar frente al cambio climático en todo el Mediterráneo
Córdoba | 20 de junio de 2019

¿Hasta qué punto es rentable plantar olivos en determinadas zonas? ¿Cuál es la mejor estrategia de cara al futuro? ¿Qué factores deben tenerse en cuenta para garantizar la sostenibilidad del cultivo?Investigadores de la Universidad de Córdoba trabajan en el desarrollo de herramientas para evaluar la eficacia de determinadas estrategias, asistir en la toma de decisiones de inversión y predecir la productividad y el impacto que tendrá el cambio climático sobre el cultivo de este árbol.

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Acreditan los beneficios del kéfir de cabra para la salud
Córdoba | 18 de junio de 2019

Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba aplica, por primera vez, la técnica de identificación de proteínas de forma masiva a este producto y prueba la acción de los compuestos saludables. Aplicaron la técnica de espectrometría de masas a 22 proteínas en tres tiempos de fermentación (a 12h, a 24h y a 36h) para detectar además los picos de concentración dependiendo del tiempo de fermentación. 

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Predicen la variabilidad de la aridez y sus efectos en la agricultura y el medio ambiente
Córdoba | 17 de junio de 2019

Un equipo de investigación liderado por personal científico de la Universidad de Córdoba trabajará en el proyecto SMARITY. Se trata del único proyecto de investigación a nivel nacional que profundiza en la problemática de la aridez y en sus efectos en la agricultura y el medio ambiente. Su objetivo es hacer un pronóstico de la aridez de la zona sur de España mediante el uso de la inteligencia artificial y minimizar las incertidumbres en cuanto a la previsión del cambio del clima debido a la influencia de actividades humanas.

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Desarrollan nuevas vacunas candidatas para luchar contra patógenos en los animales de producción
Córdoba | 13 de junio de 2019

Los helmintos son parásitos que suponen un quebradero de cabeza para la industria ganadera. Estos organismos son responsables de cuantiosas pérdidas, al provocar una disminución de la producción de carne, leche o lana, y hacer a los animales más susceptibles a otras enfermedades. La Universidad de Córdoba ha demostrado que ‘Fasciola hepatica’, un patógeno que afecta principalmente a rumiantes y ha causado en 2017 más de tres mil millones de dólares de pérdidas en el sector ganadero a nivel mundial, estimula una proteína esencial -Fox P3- que se encarga de enviar al sistema defensivo del organismo un falso mensaje de que todo transcurre con normalidad para sobrevivir mejor en su interior. Una información que podría suponer un paso importante para mejorar la eficacia de futuras vacunas y seleccionar dianas.

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Diseñan el programa educativo de la Fundació Barça para prevenir el bullying en la aulas de primaria
Córdoba | 13 de junio de 2019

El bullying es una problemática que ha puesto en alerta a la sociedad y a la que entidades públicas, asociaciones y grupos de investigación buscan cómo hacer frente. Es el caso de la Fundació Barça, que ha establecido un programa de prevención del bullying escolar a través del deporte. Este programa, que se ha puesto en marcha en escuelas de Primaria de toda Cataluña durante dos años, ha sido diseñado por el Profesor del Departamento de Psicología de la Universidad de Córdoba Juan Calmaestra junto con un equipo de investigadores de la UCO, la mayor parte del Laboratorio de Estudios sobre Convivencia y Prevención de la Violencia (LAECOVI).

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