Recursos

La Fundación Descubre ofrece en este apartado recursos para la divulgación de la ciencia. Vídeos, imágenes, materiales didácticos para complementar ciclos de cine científico, guías de las exposiciones que se pueden solicitar a la fundación, publicaciones, webs temáticas que profundizan en determinados aspectos de la ciencia y herramientas como la Guía Experta, entre otros.


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La Fundación Descubre en 2020. Datos de participación y alcance

La participación en las acciones realizadas y coordinadas por la Fundación Descubre durante todo el año 2020, tanto presenciales como online, se plasman en esta infografía.

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Memoria de Actividades de la Fundación Descubre 2020

Todas las actividades desarrolladas durante el año 2020 por la Fundación Descubre se recogen en este documento, donde se explican con detalle cada una de ellas y los objetivos que persiguen: fomentar el interés por conocimiento científico y la innovación, así como potenciar la sensibilización hacia iniciativas de ciencia ciudadana.

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Territorio Gravedad: serie documental que recorre el cosmos

Esta serie audiovisual de divulgación científica dirigida por el investigador del Instituto de Astrofísica de Andalucía (IAA) Carlos Barceló y en la que participa la Universidad de Granada recorre los ámbitos que tienen como punto central de su investigación la gravedad. Los capítulos, con estética de docuficción, seguirán una estructura de entrevistas enlazadas por unos personajes que servirán de guías narrativos. Tendrá 11 episodios de 60 minutos y su estreno está previsto para noviembre de 2021.

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Estromatolitos, primeros pulmones de la Tierra y un espejo donde examinar próximos hallazgos en Marte. Clave para la astrobiología

La aplicación de los conocimientos obtenidos tras la caracterización de los estromatolitos en el ámbito de la astrobiología se basa en su función como modelos modernos de lo que debió darse hace millones de años para originar la vida en la Tierra, al mismo tiempo que sirven para obtener escenarios comunes que ayuden en la descripción y estudio de nuevos descubrimientos en otros planetas.

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Estromatolitos, primeros pulmones de la Tierra y un espejo donde examinar próximos hallazgos en Marte. ¿Cómo se forman?

Los estromatolitos son bioconstrucciones de origen orgánico que adoptan una gran variedad de formas. Crecen debido a la petrificación y el crecimiento por adición de estos biofilms microbianos a lo largo del tiempo. Aunque la gran mayoría de los estromatolitos modernos y fósiles están compuestos de carbonato cálcico, también los hay de naturaleza silícea, de manganeso o de hierro, como es el caso de los localizados en el río Tintillo.

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Estromatolitos, primeros pulmones de la Tierra y un espejo donde examinar próximos hallazgos en Marte. ¿Qué son y qué tienen de especial los del río Tintillo?

Los estromatolitos son bioconstrucciones, capas de sedimento de origen orgánico, que en el caso de las formadas en la cuenca del Río Tintillo son ricas en hierro. Pueden servir dentro del campo de la Astrobiología como referencia para interpretar vestigios de vida en futuros hallazgos en planetas como Marte.

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Polen UAL

Sistema de información sobre alérgenos aéreos de la Universidad de Almeria (UAL) que integra un método de captación, registro y cuantificación de los pólenes presentes en a atmósfera de dicha universidad.

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Astronomía en español

Canal de divulgación de astronomía en español creado por René Duffard, astrofísico del Instituto de Astrofísica de Andalucía (IAA).

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MICROALGA DE HUELVA QUE REDUCE EL COLESTEROL EN ROEDORES

Representación gráfica que explica el origen y las propiedades nutricionales, antimicrobianas y farmacológicas de 'Coccomyxa onubensis', microalga aislada en Riotinto (Huelva) y que ensayos preclínicos en ratones realizados por investigadores de la Universidad de Huelva han demostrado que reducen el colesterol y el azúcar en sangre.

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CAPA PROTECTORA DE ORIGEN NATURAL PARA PRESERVAR LAS PROPIEDADES DEL PESCADO FRESCO

Explicación gráfica de un método natural para mantener fresco el pescado. Muchas sustancias naturales, como la sal, pueden conservar los alimentos y además proporcionar beneficios para la salud. Un equipo de la Universidad de Almería ha conseguido crear una película para filetes de trucha que conservan la calidad del pescado fresco durante un periodo útil de 12 días sin perder sus propiedades.

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Cualidades nutricionales de 18 especies de setas silvestres de Andalucía

Un equipo de investigación de la Estación experimental del Zaidín (CSIC) ha analizado un muestrario de hongos comestibles recogidos en el Parque Natural ‘Sierras de Tejeda, Almija-ra y Alhama’ (Granada). Tras analizarlos, los expertos determinan qué compuestos minera-les, como el potasio, el magnesio o el sodio están más presentes en cada muestra y qué canti-dad de estos nutrientes esenciales aportan los hongos a las ingestas diarias óptimas para el organismo.

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