Actualidad científica

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Ciencia Directa
Desarrollan un nuevo algoritmo para mejorar la capacidad de respuesta frente al fuego
Córdoba | 13 de mayo de 2020

Esta herramienta, realizada por el Laboratorio de Incendios Forestales de la Universidad de Córdoba en colaboración con la Estación de Investigación Rocky Mountain del Servicio Forestal del Departamento de Agricultura de EE. UU, completa estudios anteriores con nuevas variables y podrá mejorar la capacidad de respuesta frente a incendios forestales.

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Buscan variedades más resistentes de calabacín
Almería | 13 de mayo de 2020

Este proyecto, coordinado por la Universidad Politécnica de Valencia en el que colabora la Universidad de Almería, persigue emplear marcadores moleculares y secuenciación para conseguir variedades de plantas de calabacín resistentes al virus del rizado de la hoja del tomate de Nueva Delhi (ToLCNDV).

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El Grupo Operativo Cereal Agua’ creará una plataforma para compartir la innovación en el mercado de los cereales
Córdoba | 13 de mayo de 2020

El equipo, en el que participan los grupos de investigación 'Hidrología e Hidráulica Agrícola' y 'Bases biológicas para el conocimiento, conservación y uso sostenible de biodiversidad' de la Universidad de Córdoba , investiga en transferencia y nuevas tecnologías para lograr un cultivo del cereal más sostenible.

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Concluyen que la capacidad de la dehesa para secuestrar carbono es la misma si ésta se dedica a pastos permanentes o mantiene cultivos ocasionales
Córdoba | 12 de mayo de 2020

Un equipo de investigación de la Universidad de Córdoba junto a expertos del IAS (CSIC), han profundizado en el análisis de la distribución de carbono en suelo en una dehesa dividida en dos áreas sobre las que se aplicaron diferentes manejos de suelo y en las que se encontró una concentración de carbono similar.

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Nace la ‘Comunidad de Agricultores’ europea en torno a la diversificación de cultivos
Córdoba | 05 de mayo de 2020

El proyecto Diverfarming, en el que participa la Universidad de Córdoba entre otras instituciones europeas, consolida una red de agricultores que ponen en práctica las técnicas de diversificación de cultivo.

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El cultivo asociado de brócoli y habas reduce el uso de fertilizantes hasta un 30%
Córdoba | 29 de abril de 2020

El proyecto Diverfarming, en el que participa la Universidad de Córdoba, logra reducir el uso de fertilizantes en el cultivo del brócoli asociándolo a habas en uno de sus terrenos experimentales en Murcia.

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Investigan cómo mejorar la producción bajo invernadero con sistemas pasivos de calefacción y refrigeración
Almería | 21 de abril de 2020

El Centro IFAPA de la Mojonera, en Almería, está desarrollando este proyecto para la integración de tecnologías sostenibles bajo invernadero en el área Mediterránea que permita reducir el estrés climático en la producción hortícola. 

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Publican el conjunto de genes de referencia fiables para el estudio de la meiosis en trigo, proceso en el que se generan las células reproductoras
Córdoba | 17 de abril de 2020

Utilizando como base el genoma del trigo, secuenciado y ensamblado completo recientemente, el equipo de la Universidad de Córdoba utilizó una técnica para testear y analizar la estabilidad de los genes seleccionados y determinar así, cuántos son necesarios para que los resultados sean fiables. También se han identificado también dos nuevos genes: 'cyclic phosphodiesterase-like' y 'salt tolerant protein gene'.

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Demuestran que el aceite de esencial de orégano reduce la resistencia de salmonela en ensayos de laboratorio
Córdoba | 25 de marzo de 2020

Investigadores de la Universidad de Córdoba han analizado 'in vitro' cuatro cepas de esta bacteria en contacto con diferentes concentraciones de dicha sustancia. El resultado obtenido sugiere que estos microbios no modifican su susceptibilidad y por tanto no se vuelvan resistentes, lo que supone una ventaja frente a los antibióticos.

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Descubren en la fermentación de la aceituna de mesa una bacteria con alto poder antiinflamatorio
Sevilla | 25 de marzo de 2020

'Lactobacillus pentosus LPG1', una bacteria láctica nativa de las fermentaciones de aceitunas de mesa, ha sido probada en estudios 'in vitro' e 'in vivo' realizados por el Instituto de la Grasa (IG-CSIC) con resultados favorables, pudiendo tener aplicación para el tratamiento y prevención de patologías intestinales como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa. El microorganismo presenta también unas notables características multifuncionales, aplicándose como cultivo iniciador de la fermentación de aceitunas de mesa y formando biofilms sobre la epidermis de los frutos.

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Identifican un nuevo gen crucial para mejorar el tamaño del fruto de tomate
Almería | 19 de marzo de 2020

Investigadores de la Universidad de Almería logran identificar un nuevo gen cuya función resulta crucial para mejorar el tamaño del fruto de tomate y publican nuevos datos sobre el proceso de domesticación del principal cultivo hortícola. Lo relacionan con la mutación de la proteína ENO, por sus siglas en inglés ‘número excesivo de órganos florales’, encargada de regular el tamaño del fruto a través de la red genética que controla la actividad del meristemo floral, el lugar donde se encuentran las células madre de las flores.

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Analizan la influencia de diferentes dosis de blanqueo de la cubierta de los invernaderos en el microclima interior y el comportamiento agronómico de un cultivo
Almería | 10 de marzo de 2020

Este estudio de la Universidad de Almería ahonda en la adecuada gestión de esta técnica de control climático de bajo coste para incrementar la producción de los cultivos. Concluyen, entre otras cuestiones, en la conveniencia de doblar la dosis habitual en la aplicación del blanqueo en el ciclo de cultivo de otoño-inverno y reducir a la mitad la de primavera-verano, puesto que estos cambios proporcionan frutos de mayor tamaño.

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