Actualidad científica

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Ciencia Directa
Patentan un sistema que facilita la recolección en el cultivo industrial de microorganismos
Almería | 14 de noviembre de 2022

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha patentado un dispositivo que permite concentrar cultivos de microalgas, bacterias y hongos para aumentar la productividad en la recolección. Además, este nuevo dispositivo tubular es más eficiente en términos energéticos que otros utilizados actualmente.

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Demuestran la actividad antioxidante de proteínas obtenidas de gusanos de seda
Sevilla | 10 de noviembre de 2022

Investigadores de las universidades de Sevilla y Limerick, en Irlanda, han analizado una harina elaborada a partir del envoltorio que producen en la metamorfosis de larva a mariposa y han estudiado sus propiedades funcionales y bioactivas. Con ella, realizaron pruebas en el laboratorio y en células del hígado para conocer su respuesta al daño oxidativo. Los resultados apuntan a que este nuevo producto contiene sustancias que actúan protegiendo al organismo de sustancias responsables del envejecimiento y de la aparición de otras enfermedades. 

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Diseñan un sistema que combina imágenes térmicas aéreas y terrestres para estudiar la sequía en árboles
Córdoba | 08 de noviembre de 2022

Investigadores del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) participan en un estudio que contrasta fotografías tomadas desde el aire y directamente desde el terreno para cuantificar el grado de estrés en árboles. Estos indicadores también permiten al agricultor conocer la ubicación idónea para instalar sensores que midan la humedad del suelo.

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Comienza la Semana de la Ciencia en Andalucía con 858 actividades organizadas hasta el próximo 20 de noviembre
Andalucía | 07 de noviembre de 2022

Granada es la provincia con una mayor oferta de actividades, seguida por Sevilla y Cádiz. El evento sumará la participación de casi 20.000 personas en talleres, rutas, exposiciones y jornadas de puertas abiertas organizadas por las 136 instituciones participantes en las ocho provincias.

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La Fundación Descubre y la Universidad de Jaén estrenan la exposición ‘Paseo Matemático al-Ándalus’
Jaén | 04 de noviembre de 2022

La muestra ofrece un recorrido al patrimonio monumental andalusí a través de sus conceptos matemáticos. La Alhambra de Granada, la Mezquita y la Sinagoga de Córdoba, junto al Real Alcázar, la Catedral y la Torre del Oro de Sevilla, son protagonistas de esta iniciativa divulgadora que integra arte, tecnología y turismo.

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Analizan distintos panes para que personas con intolerancias comprueben su cantidad de gluten
Córdoba | 03 de noviembre de 2022

Un equipo de investigación del Instituto de Agricultura Sostenible del CSIC ha caracterizado 48 tipos de pan en supermercados y panaderías en España para conocer la cantidad que contienen de gluten y fructanos, dos componentes responsables de intolerancias alimentarias. Los resultados del estudio sirven de base para establecer cuál sería más recomendable para personas que deben seguir dietas que requieren bajo volumen de estos elementos, pero que no tienen por qué evitarlos.

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La Semana de la Ciencia en Andalucía acerca la investigación y el conocimiento a la ciudadanía con 773 actividades organizadas hasta el próximo 20 de noviembre
Andalucía | 02 de noviembre de 2022

El consejero de Universidad, Investigación e Innovación, José Carlos Gómez Villamandos, ha presentado hoy la Semana, que ofrece talleres, rutas, exposiciones y jornadas de puertas abiertas organizadas por las 130 instituciones participantes en las ocho provincias. Granada, Sevilla y Almería son las provincias andaluzas con una más amplia oferta de actividades.

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Aplican un consorcio de microorganismos para eliminar fármacos y productos de higiene personal en aguas residuales
Granada | 26 de octubre de 2022

Un equipo de investigación de la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC de Granada) ha estudiado una nueva estrategia que facilita la implantación de la bioaumentación, técnica que introduce bacterias para acelerar la degradación de medicamentos y restos cosméticos en aguas y en otros medios contaminados. Los resultados de este trabajo revelan que esta nueva estrategia mejora la desaparición del 99% de los restos de ibuprofeno en medios acuosos en apenas 20 días.

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Diseñan un tapón de corcho para vinos resistente a la torsión y reutilizable tras el descorche
Cádiz, Huelva, Sevilla | 25 de octubre de 2022

Investigadores de las Universidades de Cádiz y Huelva, y los Institutos de Ciencias Materiales y de Recursos Naturales y Agrobiología, ambos centros del CSIC en Sevilla, han contribuido a crear un nuevo modelo, ya en el mercado, que además de reunir las propiedades de otros que ya se comercializan, mejora sus propiedades funcionales. En concreto, han conseguido que soporte los ciclos de apertura y cierre en la botella sin sufrir desgaste de material ni afectar a su sabor y su olor.

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Desarrollan un andador ‘inteligente’ para rehabilitación de bajo coste
Málaga | 24 de octubre de 2022

Investigadores de la Universidad de Málaga han diseñado un nuevo sistema que valora la evolución de pacientes en tratamiento. Concretamente, permite obtener los datos del progreso con precisión, mientras el paciente realiza otras actividades. El soporte es más económico que otros existentes en el mercado y puede ampliarse con nuevas funcionalidades adaptadas a las necesidades individuales de cada persona.

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La Fundación Descubre y la Organización de Estados Iberoamericanos (OEI) forman a investigadores y comunicadores para mejorar su competencia profesional en divulgación
Andalucía | 21 de octubre de 2022

El curso ‘Introducción a la Divulgación y la Comunicación de la Ciencia’ aborda de forma práctica el manejo de las herramientas necesarias que ayuden a comunicar con eficacia conceptos científicos y resultados de investigación al público general.

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Descubren cambios en la composición de la leche materna en mujeres con COVID-19
Huelva | 19 de octubre de 2022

Un equipo de investigación de la Universidad de Huelva, en colaboración con la iniciativa MILKCORONA, ha confirmado que la infección por el virus SARS-CoV-2 modifica la aportación de nutrientes a los lactantes. Aunque ya se conocen las alteraciones que se producen en suero y sangre con la enfermedad, éste es el primer trabajo que analiza los elementos que se modifican en el alimento de los neonatos y abre las puertas a nuevos estudios sobre los posibles beneficios de la suplementación en la dieta de las madres.

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