Actualidad científica

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Ciencia Directa
El consumo de alcohol en la adolescencia altera zonas cerebrales relacionadas con el comportamiento emocional
Málaga | 15 de febrero de 2021

Un equipo del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA) ha comprobado en ensayos con ratas jóvenes cómo influye la ingesta de etanol sobre el sistema de señalización que modula procesos fisiológicos como el desarrollo neuronal, la función inmune, el metabolismo o el dolor. Este estudio relaciona esta acción con los mecanismos ligados a la ansiedad, el estrés y la depresión, entre otros.

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Andalucía suma medio centenar de actividades para reivindicar el papel de la mujer y la niña en la Ciencia
Andalucía | 11 de febrero de 2021

La Fundación Descubre celebra hoy a las 18.00 horas un Café con Ciencia especial con motivo del 11-F en el que cuatro científicas responden a las preguntas de estudiantes de Primaria de centros andaluces. Cafés con Ciencia, charlas virtuales, exposiciones y concursos completan la programación en las 8 provincias andaluzas.

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Demuestran que los depósitos de la cuenca minera de Huelva se formaron en un ambiente volcánico de aguas profundas
Huelva | 08 de febrero de 2021

Investigadores de la Universidad de Huelva han concluido que la actividad volcánica de la provincia se desarrolló a profundidades superiores a 500 metros y generó gran parte de los yacimientos minerales de interés económico que actualmente se explotan en la región.

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La Fundación Descubre obtiene financiación europea para un nuevo proyecto Erasmus+ que impulsará la educación ‘verde’ en los centros educativos con acciones innovadoras
Andalucía | 06 de febrero de 2021

Granada acogerá una de las sesiones de aprendizaje práctico sobre medio ambiente y clima, a la que asistirán docentes y expertos de instituciones científicas de España, Italia, Grecia y Estonia.

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Detectan todas las bacterias y hongos que intervienen en la producción del compost
Almería | 02 de febrero de 2021

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha definido cuál es el conjunto de microorganismos que degradan residuos para convertirlos en abono vegetal. Mediante el análisis de ADN, los investigadores estudian el proceso de compostaje, por el cual se genera un producto comercial para el que se requieren características medibles ante el consumidor, de ahí la importancia de conocer cuál es su grado de madurez y de estabilidad.

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La Fundación Descubre organiza el 3 y 4 de febrero su III Foro de Turismo Científico
Andalucía | 01 de febrero de 2021

La Fundación Descubre celebra de manera virtual su III Foro de Turismo Científico. Un punto de encuentro que analizará, durante los días 3 y 4 de febrero, las oportunidades de este sector, ligado al ocio de adquisición y difusión de conocimiento, y dará visibilidad a sus principales actores en el ámbito andaluz.

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Diálogo: los terremotos y la actividad sísmica en Granada
Andalucía, Granada | 29 de enero de 2021

Dice el refrán que solo nos acordamos de Santa Bárbara cuando truena. Eso pasa con las Ciencias de la Tierra y los terremotos, que solo acudimos a ellas cuando la Tierra nos sacude con injusto encono aunque no llegue a crear lágrimas negras. La sucesión de terremotos que está sufriendo la Vega de Granada en los últimos días ha alarmado a la población del área metropolitana y preocupado a la de toda España.

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Aplican una herramienta basada en inteligencia artificial para identificar las emociones del visitante en emplazamientos turísticos
Sevilla | 27 de enero de 2021

Un equipo de investigación de la Universidad de Sevilla utiliza una aplicación móvil que reconoce y analiza las expresiones faciales de los usuarios tras pasar por un monumento. La herramienta indica a los gestores cómo se siente el turista en un momento concreto y sirve como método complementario para detectar deficiencias en un lugar de interés para el viajero o diseñar nuevas estrategias para mejorar el servicio al cliente.

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Desarrollan una capa protectora con antioxidantes que mejora la conservación del pescado
Almería | 25 de enero de 2021

Investigadores de la Universidad de Almería han analizado el efecto de las películas creadas a partir de extractos naturales en la conservación de los filetes de trucha. El recubrimiento disminuye el deterioro del alimento durante el periodo de almacenamiento sin usar aditivos de síntesis química.

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Identifican por primera vez las cualidades nutricionales de 18 especies de setas silvestres de Andalucía
Granada | 20 de enero de 2021

Un equipo de investigación de la Estación experimental del Zaidín (CSIC) ha analizado un muestrario de hongos comestibles recogidos en el Parque Natural ‘Sierras de Tejeda, Almijara y Alhama’ (Granada). Tras analizarlos, los expertos determinan qué compuestos minerales, como el potasio, el magnesio o el sodio están más presentes en cada muestra y qué cantidad de estos nutrientes esenciales aportan los hongos a las ingestas diarias óptimas para el organismo.

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Desarrollan un rastreador inteligente que identifica tuits ofensivos contra mujeres y migrantes
Jaén | 18 de enero de 2021

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén aplica este sistema para reconocer comentarios misóginos y racistas en Twitter. Esta tecnología aprende y distingue los matices de un amplio registro de frases, palabras e insultos en castellano. Así, los expertos enfocan esta inteligencia artificial como método para detectar mensajes de odio en la red social.

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Desarrollan una técnica que recupera más del 80% del azúcar que contiene el hueso de aceituna
Jaén | 13 de enero de 2021

Un equipo de investigación de la Universidad de Jaén ha propuesto un procedimiento para extraer la glucosa de este residuo del olivo y así convertirla en materia prima para otros bioproductos como combustibles, ingredientes alimentarios o fármacos. Con el nuevo sistema se aprovecha este residuo vegetal con un rendimiento del 83%.

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