Actualidad científica

Te contamos todas las novedades en el ámbito de la ciencia


Fecha
Ciencia Directa
28F: La fortaleza de la ciencia en Andalucía en la era pos-COVID
Andalucía | 28 de febrero de 2021

Las universidades, organismos de investigación y centros tecnológicos han continuado su actividad, pese a las limitaciones de la situación sanitaria. El coronavirus ha ocupado el grueso de la atención social y mediática, pero detrás de ello la I+D andaluza mantiene el pulso a los grandes retos científicos a través del conocimiento. Este 28 de febrero repasamos algunos de los proyectos en marcha en áreas de conocimiento emblemáticas para Andalucía.

Sigue leyendo
El contenido en materia orgánica de los suelos mediterráneos aumenta la retención de compuestos derivados de fármacos
Sevilla | 24 de febrero de 2021

Un equipo de investigación de la Universidad de Sevilla ha evaluado en el laboratorio la presencia de productos farmacéuticos y de cuidado personal en tres tipos de suelos distintos de Andalucía. Se demostró, para la mayoría de los compuestos estudiados, una importante degradación en los 120 días de ensayo.

Sigue leyendo
Desarrollan un modelo que predice el impacto del cambio climático sobre el olivar andaluz según su zona de cultivo
Córdoba | 22 de febrero de 2021

El sistema consigue recrear más de un centenar de escenarios de clima, abarcando un amplio rango de variaciones meteorológicas, como grandes incrementos de temperatura y disminución de las precipitaciones. Esta metodología permite un mejor conocimiento del olivo para desarrollar estrategias de adaptación específicas para cada comarca.

Sigue leyendo
La divulgación científica reclama un espacio propio dentro del sector turístico andaluz
Andalucía | 19 de febrero de 2021

La Fundación Descubre reúne a promotores públicos y privados de Turismo Científico en el tercer foro especializado, dirigido a consolidar una actividad en auge en Andalucía. Del encuentro se ha extraído un decálogo de acciones, entre las que destaca la necesidad de generar alianzas y de promocionar esta actividad bajo una marca propia.

Sigue leyendo
Aplican hornos convencionales para mejorar bioplásticos de soja y guisantes
Sevilla | 17 de febrero de 2021

Un equipo de investigación de la Universidad de Sevilla ha confirmado que el tratamiento térmico de proteínas extraídas de residuos de la industria alimenticia es una alternativa eficaz, más económica y sostenible en la fabricación de materiales plásticos de origen vegetal. El producto obtenido logra una mayor absorción de agua y una mejor resistencia que otros productos similares.

Sigue leyendo
El consumo de alcohol en la adolescencia altera zonas cerebrales relacionadas con el comportamiento emocional
Málaga | 15 de febrero de 2021

Un equipo del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA) ha comprobado en ensayos con ratas jóvenes cómo influye la ingesta de etanol sobre el sistema de señalización que modula procesos fisiológicos como el desarrollo neuronal, la función inmune, el metabolismo o el dolor. Este estudio relaciona esta acción con los mecanismos ligados a la ansiedad, el estrés y la depresión, entre otros.

Sigue leyendo
Andalucía suma medio centenar de actividades para reivindicar el papel de la mujer y la niña en la Ciencia
Andalucía | 11 de febrero de 2021

La Fundación Descubre celebra hoy a las 18.00 horas un Café con Ciencia especial con motivo del 11-F en el que cuatro científicas responden a las preguntas de estudiantes de Primaria de centros andaluces. Cafés con Ciencia, charlas virtuales, exposiciones y concursos completan la programación en las 8 provincias andaluzas.

Sigue leyendo
Demuestran que los depósitos de la cuenca minera de Huelva se formaron en un ambiente volcánico de aguas profundas
Huelva | 08 de febrero de 2021

Investigadores de la Universidad de Huelva han concluido que la actividad volcánica de la provincia se desarrolló a profundidades superiores a 500 metros y generó gran parte de los yacimientos minerales de interés económico que actualmente se explotan en la región.

Sigue leyendo
La Fundación Descubre obtiene financiación europea para un nuevo proyecto Erasmus+ que impulsará la educación ‘verde’ en los centros educativos con acciones innovadoras
Andalucía | 06 de febrero de 2021

Granada acogerá una de las sesiones de aprendizaje práctico sobre medio ambiente y clima, a la que asistirán docentes y expertos de instituciones científicas de España, Italia, Grecia y Estonia.

Sigue leyendo
Detectan todas las bacterias y hongos que intervienen en la producción del compost
Almería | 02 de febrero de 2021

Un equipo de investigación de la Universidad de Almería ha definido cuál es el conjunto de microorganismos que degradan residuos para convertirlos en abono vegetal. Mediante el análisis de ADN, los investigadores estudian el proceso de compostaje, por el cual se genera un producto comercial para el que se requieren características medibles ante el consumidor, de ahí la importancia de conocer cuál es su grado de madurez y de estabilidad.

Sigue leyendo
La Fundación Descubre organiza el 3 y 4 de febrero su III Foro de Turismo Científico
Andalucía | 01 de febrero de 2021

La Fundación Descubre celebra de manera virtual su III Foro de Turismo Científico. Un punto de encuentro que analizará, durante los días 3 y 4 de febrero, las oportunidades de este sector, ligado al ocio de adquisición y difusión de conocimiento, y dará visibilidad a sus principales actores en el ámbito andaluz.

Sigue leyendo
Diálogo: los terremotos y la actividad sísmica en Granada
Andalucía, Granada | 29 de enero de 2021

Dice el refrán que solo nos acordamos de Santa Bárbara cuando truena. Eso pasa con las Ciencias de la Tierra y los terremotos, que solo acudimos a ellas cuando la Tierra nos sacude con injusto encono aunque no llegue a crear lágrimas negras. La sucesión de terremotos que está sufriendo la Vega de Granada en los últimos días ha alarmado a la población del área metropolitana y preocupado a la de toda España.

Sigue leyendo

#CienciaDirecta

Tu fuente de noticias sobre ciencia andaluza

Más información Suscríbete

Ir al contenido