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Ciencia Directa
Obtienen variedades de trigo duro de alta calidad adaptadas a las condiciones climáticas de Andalucía
Andalucía | 25 de octubre de 2019

España es autosuficiente en producción de trigo duro, siendo Andalucía la comunidad autónoma líder con un 70% del cultivo nacional. Sin embargo, las empresas semoleras y pasteras siguen importando trigos procedentes de países como Canadá, Estados Unidos o Francia, dada su elevada calidad de gluten, cantidad de proteína y color amarillo. Uno de los objetivos del Grupo Operativo TRIDURAND es potenciar el cultivo de estos trigos duros en condiciones de regadío, donde los rendimientos puedan competir con los de trigos blandos.

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Desarrollan técnicas innovadoras e integradoras para avanzar en la calidad y usabilidad de los escenarios climáticos
Córdoba | 25 de octubre de 2019

El proyecto AQUACLEW, dirigido por investigadores de la Universidad de Córdoba, colabora con usuarios en la generación de información de calidad para servicios climáticos basados en proyecciones futuras de clima. En concreto, gestionan dos casos piloto: uno de operación de embalses y otro de generación de energía hidroeléctrica. 

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Un trabajo sobre las mujeres refugiadas se alza con el V Premio de Investigación Rosario Valpuesta
Sevilla | 25 de octubre de 2019

Este premio, organizado por la Asociación Rosario Valpuesta, con la colaboración de la Facultad de Derecho de la Universidad Pablo de Olavide y el Movimiento Carmona por la Feminización del Derecho Privado, y patrocinado por la Diputación de Sevilla, tiene por objetivo promocionar el estudio y análisis de cualquier aspecto relacionado con las áreas de trabajo e investigación que la profesora Rosario Valpuesta desarrolló a lo largo de su vida académica y en su proyección pública.

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Diseñan un nuevo sistema para realizar análisis químicos con un ‘smartphone’
Granada | 25 de octubre de 2019

Científicos de la Universidad de Granada (UGR), pertenecientes al grupo multidisciplinar de investigación ECsens, han desarrollado y testeado un nuevo sistema que permite realizar un gran número de técnicas de análisis químico in situ, empleando para ello un ‘smartphone’. Esta plataforma presenta unos resultados comparables a los de instrumentaciones comerciales y ha sido validada en la medida de varios compuestos de interés, como la glucosa o el pH.

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Entrega de los XII Premios Fama de la Universidad de Sevilla para reconocer la excelencia de sus investigadores
Sevilla | 25 de octubre de 2019

Desde su creación en 2006, estos premios reconocen anualmente la trayectoria investigadora de docentes de la Hispalense en cada una de las cinco grandes áreas de conocimiento. En esta edición,  los investigadores Javier Vitorica (Ciencias de la Salud), Pablo Badillo (Artes y Humanidades), Rosario Fernández (Ciencias), Carmen Moreno (Ciencias Sociales y Jurídicas) y Juan José Sendra (Arquitectura e Ingeniería) han sido los galardonados. 

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Identifican variedades de olivo con alto contenido en vitamina E
Córdoba | 24 de octubre de 2019

Científicos andaluces han descubierto que las variedades ‘Picual’ y ‘Arbequina’, las dos de mayor nivel de comercialización, producen entre los descendientes de su cruzamiento algunos ejemplares con alto contenido en vitamina E, sustancia de efectos comprobados en la salud cardiovascular. El estudio apunta también que los frutos más maduros cuentan con menos dosis de ese compuesto.

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Relacionan la obesidad con el descenso de los niveles de testosterona en hombres
Córdoba | 24 de octubre de 2019

En este estudio realizado por investigadores del CIBEROBN, adscritos a la Unidad de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Virgen de la Victoria (Málaga) y pertenecientes al Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), señalan  otros factores relacionados con el descenso en los niveles de testosterona como el incremento de la edad y la reducción en las concentraciones plasmáticas de LH, una hormona hipofisaria que estimula la producción de testosterona a nivel testicular.

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Elaboran dos listas ‘Top Ten’ de las plantas más amenazadas de Andalucía Oriental
Almería | 24 de octubre de 2019

La Universidad de Almería junto a la de Granada y la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible son las responsable de estas listas. Una recoge las 10 plantas endémicas más amenazadas y otra las no endémicas.

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Analizan miles de genomas de la iraquibacteria, causante de infecciones oportunistas en ambientes hospitalarios
Sevilla | 24 de octubre de 2019

Según este estudio de la Universidad Pablo de Olavide, el control de los sistemas de inmunidad bacterianos podría suponer un arma muy poderosa en la lucha futura contra las infecciones de 'A. baumannii'.

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Crean dos potentes antimicrobianos a partir del aceite de oliva
Granada | 23 de octubre de 2019

Este estudio, en el que participa la Universidad de Granada, ha demostrado su efectividad contra Staphylococcus aureus, causante de infecciones en catéteres y prótesis hospitalarias. Los investigadores recuerdan que encontrar alternativas a los antibióticos comunes es una prioridad en la actualidad.

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Trabajan en la recuperación de cultivos locales y tradicionales actualmente infravalorados por la agricultura moderna
Córdoba | 23 de octubre de 2019

El Banco de Germoplasma Vegetal Andaluz de Córdoba, junto a sus equipos de la Universidad y Jardín Botánico de Córdoba, coordina la Red CultIVA en la que participan España, Argentina, Bolivia, Brasil, México, Portugal y Uruguay y que busca rescatar variedades de cultivo perdidas y marginadas que fueron una parte importante de la agricultura de otras épocas, junto a otras pocas conocidas o en proceso de extinción. 

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Desarrollan la celda de memoria más pequeña del mundo usando materiales alternativos al silicio
Granada | 23 de octubre de 2019

Un equipo internacional coordinado por la Universidad de Granada y en el que también participan científicos de IBM Research en Zurich (Suiza), presenta en la revista Nature Electronics la celda de Memoria Dinámica de Acceso Aleatorio DRAM más pequeña jamás construida, 50 años después de su invención. Estas memorias se encuentran en todo tipo de aparatos electrónicos: desde grandes servidores de datos y ordenadores personales, hasta dispositivos portátiles, como tablets y smartphones y consolas de videojuego.

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